В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Живее многих: «Современник» представил спектакль-концерт о Викторе Цое

Он способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон. Ему нужно всего несколько слов и место для шага вперед. Спектакль о представили в «Современнике», назвали «Живой». Постановку посмотрела ведущая программы «Евразия. Культурно» Надежда Базюкевич.
«Живой – это человек, чувствующий то, что не чувствуют другие и говорят: господи, какой он живой. Мы говорим: смотрите, какой живой ребенок, то есть он непосредственно и искренне говорит. В этих словах есть не только искренность и глубина. В них есть пронзительность неравнодушного человека прежде всего по отношению к самому себе», – объяснил замысел постановки художественный руководитель, режиссер .
Здравствуйте, девочки. Здравствуйте, мальчики. Песни Цоя исполняют артисты театра и недавние выпускники Виктора Рыжакова.
«Почувствовать сегодняшним 20-летним, 30-летним артистам то время, наверное, легче в чем-то. Потому что нет, как у взрослых людей, того багажа времени, который мы за собой тянем. Может быть, свойственное молодости нахальство, бескомпромиссность, честность и неравнодушие работают сегодня больше, чем мы можем представить», – допускает Рыжаков.
Песен, еще не написанных, сколько? Кукушка так и не ответит. Но после красно-желтых дней уже десятки раз начиналась и кончалась зима, а музыку, которая когда-то звучала на стадионах, во дворах, на кухнях, на том же нерве исполняет молодое поколение.
«Он становится близким твоим другом, и ты через тексты видишь собеседника, с которым ты могла бы просто сидеть на кухне или идти по улице. И вот это круто, что рядом появляется очень реальный человек, простой, с которым ты так же, как со своими папой, мамой, братом можешь поговорить на любые темы», – считает актриса .
Кроме песен, в спектакле есть истории из жизни рок-музыканта, воспоминания близких и дневники. Стихи и монологи переплетаются, и возникает мир, где за окном идет стройка, а в наших глазах – звездная ночь. Где на улице дождь, а дома обед. Что тебе нужно, выбираешь сам. И все время ждешь перемен.
«Такое ощущение, что мы решили успокоиться, что мы немного обуржуазились, привыкли к тем вещам, которые существуют сегодня вокруг нас. Нам кажется, что в мире можно удовлетвориться какими-то материальными вещами, что в этом есть суть. Но мы же понимаем, что это не так. Чтобы произошли какие-то изменения в нашем мире, мы должны изменить что-то в себе», – говорит Виктор Рыжаков.
Спектакль-концерт напоминает о звезде, которая зовет в путь, и о любви, которая стоит того, чтобы ждать.