Войти в почту

Пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»

Полное издание романа «Евгений Онегин» (12+) Александра Пушкина вышло в свет 2 апреля 1833 года. Сегодня, 2 апреля, исполнилось 188 лет событию, которое навсегда изменило отечественную литературу.

Пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»
© Слово и Дело

«Евгений Онегин» уже давно обосновался в школьной программе по литературе, цитаты из произведения ушли в народ и почти два века не теряют своей актуальности. Однако тогда у произведения были и свои критики. «Слово и Дело» представляет пять фактов о романе в стихах «Евгений Онегин», о которых вы и не подозревали.

Факт №1 — 2694 дня

Именно столько времени ушло у Пушкина, чтобы закончить произведение. Работы начались 9 мая 1823 года, а завершились только в 1830 году. Именно тогда была поставлена точка. Александр Сергеевич решил сам посчитать, сколько лет заняло у него написание романа в стихах. Выяснилось, что на это ушло семь лет, четыре месяца и 17 дней. Первое полное издание произведения появилось еще позже. 2 апреля 1833 года выпустили пять тысяч экземпляров. Они были проданы в день старта продаж.

Это интересно: «Эшелон на Самарканд»: почему стоит прочитать новый роман Гузель Яхиной

Факт №2 – «онегинская» строфа

Александр Сергеевич удивил общественность не только самим романом, но и созданием особой строфы. Она состояла из 14 строк, которые были написаны по специальной рифменной схеме. В своей «онегинской» строфе он объединил принципы написания английского и итальянского сонетов. Позже задумкой Пушкина пользовались не только знаменитые русские классики (Лермонтов и Набоков), но и иностранные поэты.

Факт №3 – роман выходил частями

Как говорят литературоведы, Пушкин не хотел печатать свой роман. Он был уверен, что произведение не пройдет цензуру, поскольку высмеивал окружающее его высшее общество. Однако поклонники творчества поэта все-таки смогли оценить работу. Пушкин решил издавать роман частями. К примеру, первая глава была опубликована в 1825 году. Вторая годом позже – в 1826 году. Третья глава еще через год и так продолжалось до 1832 года.

Факт №4 – карты, деньги и пятая глава

Александр Пушкин хотел сделать девять глав в своем романе. Однако позже от идеи отказался. Читатели так и не смогли узнать, о чем была глава про путешествие Онегина. Но и это еще не все. Из-за своей любви к азартным играм Пушкин чуть не лишился пятой главы. Ее он проиграл в карты. Но восстановить работу все же удалось. Брат Пушкина отличался феноменальной памятью. Именно он восстановил все строки, которые так знакомы россиянам со школьной скамьи. 

Факт №5 – другой замысел

Александр Сергеевич в начале задумывал совсем другой финал у этой истории. У него были две идеи. Первая – отправить Онегина воевать на Кавказ, а вторая – сделать его декабристом. Позже он отказался от этих задумок. Писатель решил дать читателям возможность придумать свое завершение истории. И каждый воспользовался этим шансом. 

Это интересно: Ни слова о политике: о чем книга Сергея Шойгу «Про вчера»