В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Стало известно о текущем состоянии Заворотнюк

Актрисе не становится хуже, у нее хорошая тенденция. Об этом заведующий лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петр Чумаков рассказал «Комсомольской правде».
"Это удивительно": врач о состоянии Заворотнюк
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
В 2019 году, как сообщал «Рамблер», стало известно, что Заворотнюк может быть больна раком головного мозга глиобластомой. Сегодня Чумаков подтвердил это. Он рассказал, что сначала врачи вырезали актрисе новообразование, потом она прошла курс химиотерапии.
Летом 2019-го после двух-трех месяцев ремиссии у нее возник рецидив. Она начала проходить экспериментальную иммунную терапию в Институте онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге — специальные Т-лимфоциты обучили против ее раковых клеток и ввели в организм, чтобы они атаковали опухоль.
Одновременно Заворотнюк обратилась в Институт молекулярной биологии. Там для нее разработали другую экспериментальную индивидуальную терапию — бомбардировку раковых клеток безвредными вирусами. Чернышев решил оставить этот метод на крайний случай, потому что иммунная терапия дала результат — Заворотнюк не становится хуже.
«Это удивительно, но у Анастасии все не так плохо, как обычно бывает при глиобластоме. У нее хорошая тенденция», — рассказал Чумаков.
Он высказал мнение, что актриса будет жить и сохранит знакомые внешние черты, не сможет вернуться к полноценной работе, но сможет сниматься в эпизодических ролях.
Он отметил, что когда у человека вырезали огромный кусок мозга, он становится совсем другим, и добавил, что в будущем метод, разработанный в Институте молекулярной биологии, сможет полностью излечивать глиобластому, возможно, даже без хирургического вмешательства.