В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В квартире Ирины Безруковой умер чахоточный дядя Валера

Через шесть лет после трагической гибели единственного сына безутешная выпустила книгу «Жить дальше», в которой откровенно рассказала о своей судьбе. Автобиография актрисы получилась искренней и честной. Страшное горе, обрушившееся на нее в марте 2015 года - случайная смерть 25-летнего ребенка, просто так из памяти не уйдет.

В квартире Ирины Безруковой умер чахоточный дядя Валера
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Ирина родом из Ростова-на-Дону. Она не скрывает, что все накопленные за жизнь душевные ценности родом из детства - от мамы и бабушки. Несколько раз пыталась она поступать в московские театральные вузы. Не получалось. Спасла малая родина: будущая актриса окончила училище в Ростове и начала работать в местном академическом театре драмы им. Горького. Там же блистал в главных ролях замечательный , ее будущий первый муж, оказавшийся старше на восемь лет.

В 1987 году случилась страшная трагедия. На станции Каменской в столкнулись тяжелый грузовой состав и пассажирский поезд. Погибли 106 человек, в том числе супруга и дочка Ливанова.

Позже Игоря в свой новый театр «Детектив» пригласил поработать знаменитый «» - актер и режиссер . Покорять Ливанов отправился вместе с Ириной. Он продал свою двушку в Ростове, а на эти деньги купил 16-метровую комнату в столичной коммуналке. Соседом пары оказался туберкулезник дядя Валера. Встречаясь с ним, Ирина и Игорь переживали ежедневный стресс. Но быт потихоньку налаживался. Сыграли свадьбу. Сын Андрей родился 6 декабря 1989 года.

А из той злополучной коммуналки им помог выкарабкаться ныне покойный телеведущий . Он тогда играл в теннис с Ельциным и похлопотал за молодую семью. В результате дяде Валере выделили отдельную квартиру. Но до переезда чахоточный не дожил: умер прямо в коридоре коммуналки.

Театр теней

В отличие от успешного мужа, который постепенно стал играть серьезные роли в театре и сниматься в кино, Ирина перебивалась временными заработками. Даже несколько месяцев поработала у в «Табакерке», где замещала заболевшую актрису в культовом спектакле «Обыкновенная история».

- В театре оставить тебя не могу. Мне нужно своих артистов кормить, - отрезал однажды мэтр, навсегда поставив точку в их сотрудничестве.

Ирина стала подрабатывать в модельных агентствах. У нее хватало смелости и мастерства дефилировать по подиумам. А еще она стала моделью в телепрограмме известного парикмахера . Сопровождала его в зарубежных поездках, когда «звезда в шоке» участвовал в международных конкурсах стилистов.

Редко, но случались и съемки в кинокартинах. Ирине даже давали главные роли. Правда, все это проходное «киноискусство» давно кануло в Лету. В своих мемуарах Безрукова описывает забавный эпизод, как предложил ей сыграть постельную сцену вместе с в фильме «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2»:

- У Ивана Владимировича был изумительный талант, особый дар в общении с людьми. Он умел быть своим для всех. При этом никак не возвышая себя, оставаясь большим художником, артистом, - вспоминает Ирина. - Сказал мне просто: «Ира, это же сатирическая комедия! Не бойся, я все спрячу, все будет деликатно!» И я поверила.

Камеру поставили рядом с маленькой съемочной палаткой из тонкой материи. А актерам предложили изобразить любовный акт тенями от своих тел. По задумке Дыховичного, партнер лежал на спине, а Ирина скакала бы на нем верхом. Правда, по словам актрисы, побывать в позе наездницы с Еременко ей не довелось: оператор сумел так наложить тени, что актеры сделали это в сторонке друг от друга, а выглядело это вполне естественно. Но в конце эпизода режиссер неожиданно предложил Ирину поцеловать Николая в задницу. Однако она уперлась намертво!

- Покажите, как это делается! - воскликнула актриса.

Дыховичный опешил, но быстро собрался и смачно чмокнул в мягкое место Еременко, сорвав аплодисменты киногруппы.

- Теперь могу говорить, что меня режиссер на съемках в жопу целовал, - гордился красавчик.

Однажды летом в Коктебеле во время съемок фильма «Ричард Львиное Сердце», Ливанов, отправившийся туда вместе с двухлетним сынишкой, пошел купаться. Пока ребенок сидел на берегу, Игорь плавал в маске и ластах. И не заметил, как сын неожиданно оказался в море. Пока отец вытащил Андрюшу из воды, тот успел прилично нахлебаться. Фактически произошло утопление. Ничего не говоря жене, Ливанов повез малыша в больницу. Естественно, когда тайное стало явным, у матери это вызвало обиду, которая, похоже, осталась с ней навсегда. Отношения становились все напряженнее. Постепенно они отдалялись друг от друга. И в 2000 году Ирина приняла решение расстаться.

У Игоря Евгеньевича давно другая семья, дети. С Ириной со времени разрыва он не виделся. За исключением тяжелой встречи на похоронах Андрея.

Свет в конце туннеля

Ирина уверяет, что развод с Ливановым от ее отношений с Безруковым никак не зависел. Ко времени их знакомства Сергей жил с родителями в комнате в десять квадратов в районе Выхино-Жулебино. Ездил на метро с рюкзачком за плечами. И когда они встретились, Ирина была гораздо более узнаваема, чем он. Но ситуация быстро изменилась.

По ее словам, «в такого удивительного человека невозможно было не влюбиться. Он притягивал к себе все окружающее, вызывал бурю чувств».

- Если бы не Ирина, наверное, я бы не снялся в сериале «Бригада», - говорил Безруков во многих интервью.

- Мы жили с Сергеем красиво и счастливо, - считает Ирина. - Нас и дома практически невозможно было застать. Постоянные разъезды. Съемки, фестивали, гастроли, работа в Губернском театре, куда Безрукова пригласили художественным руководителем в 2014 году. Это занимало практически все наше жизненное пространство. Отдыхать приходилось урывками. Но случалось, что, летая по городам и весям, такого насмотришься, что лучше любого отдыха!

Расставание с Безруковым совпало со смертью сына. Андрей поскользнулся дома на кафеле, ударился виском о дверной косяк, потом об пол. И все.

Тело кремировали, потом отец развеял прах над одним из красивейших . Правда, в книге, повествование которой заканчивается на 2015 годе, Ирина Владимировна об этом не написала.

Сегодня Безрукова говорит, что прошлое свое отпустила. И что ее жизнь проходит в поисках любви. Но кто знает, может, красивая женщина уже нашла новую любовь? Ведь рядом с ней постоянно пребывает красивый мужчина - ее пресс-секретарь Станислав Влайку.

- Автобиографии вообще-то пишут под конец жизни. Предполагаю все же, что проживу еще какое-то время, - с самоиронией говорит актриса. - Просто время для книги пришло. Нужно было освободиться от груза мыслей, которые долгое время жили в голове. Писательского тщеславия у меня нет. Но очень хочется поддержать попавших в трудные жизненные ситуации. Люди, в конце тоннеля все же есть свет!