В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Мстила Гафту и его дочери»: из-за чего мать издевалась над Олей Елисеевой

60 из прожитых на этом свете 85 лет великолепный артист Валентиавшийся сегодня, отдал театру и кино. Закулисная жизнь Валентина Иосифовича в «Современнике» была не менее ярка, чем сыгранные им на сцене персонажи. Были радости, были и трагедии. Самой страшной из них Гафт считает внезапный и самовольный уход из жизни его дочери Оли, рожденной в браке с балериной Инной Елисеевой.

«Мстила Гафту и его дочери»: из-за чего мать издевалась над Олей Елисеевой
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Беда случилась в 2002 году накануне очередного дня рождения Валентина Иосифовича. Перед смертью Оля написала прощальное письмо. Последние строки она адресовала не отцу и не матери, а своему возлюбленному - дирижеру Владимиру Богораду (когда-то он был концертмейстером группы фаготов в оркестре Большого театра). Это его девушка называет в послании «мое очарование, обожание, мое счастье». Это его «штанцы», сушившиеся в ванной, она целовала напоследок. Вскоре после трагедии корреспондент «Экспресс газеты» Олетретился с Владимиром Семеновичем в его московской квартире.

- Вот, - Богорад ткнул пальцем в штабеля новых обоев, - мы их покупали вместе с Олей. Планировали, что она переедет ко мне жить. Тому, что творилось в ее квартире на Кутузовском проспекте, необходимо было положить конец. Олина мать, Инна Сергеевна, довела дочь до безумия. Я вам скажу: Ольга была посланником Бога, ангелом чистым и безгрешным. Формально Оля была психически больным человеком. Ее мать позаботилась об этом. Я был на гастролях, когда узнал, что Инна при помощи соседей скрутила Олю и сдала психиатрам. В «Кащенко» Оля провела месяц. Я хотел вытащить ее оттуда, но врачи отсоветовали. Сказали, что, если она вернется к матери, может произойти трагедия. Теперь думаю, что надо было никого не слушать и вытаскивать Олю. И забрать к себе. Психотропные средства, которыми Олю пичкали, принесли только вред. Ее разум оказался надорванным, и это привело к трагедии.

- Вы любили Олю?

- Скорее, я подыгрывал ей в ее любви ко мне. Поймите, я был единственной ниточкой, которая удерживала Олю в этом мире. Она любила меня страстно, и я не смел обмануть надежд этой доверчивой девочки.

- Разница в возрасте между вами и Олей - 35 лет. За что она боготворила вас?

- Трудно сказать, за что женщина любит мужчину…

- Если у вас с Олей были такие радужные планы: совместная жизнь, нежные чувства - почему же она вдруг решила добровольно уйти из жизни?

- Причина смерти - ее мать. Она доводила Олю ежеминутно. Каталась в истериках по полу. Кричала, что Оля дрянь и недоумок. Унижала, оскорбляла. Представьте себе: 28 лет унижений! Инна не разрешала спать Оле отдельно. Она заставляла девочку ложиться вместе с собой - берегла диван в холле, чтобы не протиралась обивка. В Олиных дневниках есть воспоминания о том, как мать приводила в квартиру мужиков и спала с ними на глазах у маленькой дочери. Иннины родители - профессорская семья Елисеевых, приличные люди. Но Инна измывалась и над стариками. Они оставили внучке по наследству однокомнатную квартиру в этом же доме на Кутузовском проспекте. Так Инна не пускала Олю жить туда. Она сдавала квартиру за 700 долларов и ни копейки не давала дочери… Поздно вечером раздался звонок по мобильнику. Звонила Оля. Я был на банкете. И сказал в трубку: «Ты не представляешь, что тут творится». А она в ответ: «Да, жаль, что я не рядом с тобой». И связь оборвалась. А наутро мне позвонили и сказали, что Оли больше нет.

Нашу девочку кремировали на Троекуровском. В прощальном зале были я с друзьями и Олин папа - Валя Гафт. Условие, которое и я, и он поставили: чтобы Инниной ноги здесь не было. Она там и не появлялась. Догадываюсь, что Гафт сделал бы с Инной, если бы увидел ее на кладбище.

- Владимир, Оля рассказывала вам об отношениях матери и отца?

- Да. Гафт не собирался жениться на Инне. Та до встречи с Гафтом была замужем за Эдвак получилось, что они стали близки. И Инна забеременела. Тогда она пришла в театр и поставила условие: или Валя женится на ней, или она вскроет себе вены и убьет себя и ребенка. Валя, конечно, согласился. А как только Оленька родилась, тут же развелся. Так что Инна мстила Вале и его дочери… Что я теперь чувствую? Теперь, без Оли, мир опустел. У меня остались только ее дневники. Читаю их и будто с Олей разговариваю…

Таблетки

Сосед Елисеевых Евгений Прохоров тоже характеризовал бывшую супругу актера как страшную женщину:

- Я пришел посочувствовать Инне по поводу смерти дочери. Она первым делом схватила меня за рукав и потащила в комнату со словами: «Посмотри, что эта дрянь натворила!» - начала тыкать пальцем в люстру. А на ней бронзовые вензеля погнутые - видимо, Оля повредила декор. Инна и говорит: «Теперь придется реставратора вызывать». Это красивая породистая стерва, а не женщина.

А подруга Оли - Ира - вспомнила о том, как девушка рассказывала о своей первой попытке:

- После очередной истерики матери и ее катания по полу Оля, доведенная до слез, крикнула в сердцах, что покончит собой. Инна тут же набросилась на дочь с кулаками. Оля никогда не отвечала матери на побои - берегла и жалела ее. Инна смертельно больна. Ее съедает рак желудка. Оля жалела Инну. Говорила: «Ну, что же мама так ведет себя? Ей же нельзя волноваться». Так вот, крикнула она, что покончит с собой, схватила шубу и выскочила на улицу. А уже было тепло, и Оля вернулась домой, чтобы переодеться. Инна вцепилась в нее, повалила на пол и бросилась по соседям. Вызвали скорую и отвезли Олю на месяц в психушку. Там ее психиатры добили таблетками. Теперь… Теперь Иннина мечта исполнилась: она одна при двух квартирах и при деньгах. Все для нее хорошо, а Оли нет больше с нами…. Странно все. Обычно смертельно больные люди стараются, чтобы каждая минута их жизни была наполнена милосердием и любовью. С Инной все наоборот: такое ощущение, что ее жизнь - агония чудовища!

Наследство

Инна Сергеевна знала, что у нее рак желудка, но даже приближающийся конец не смягчил отношений с Олей. 31 января 2003 года Елисеевой не стало. Тут же на ее наследство: собственную «двушку» и Олину однокомнатную квартиру, а также дачу в Подмосковье и машину - «сделали стойку» подруги покойной. Но оказалось, что все свое имущество Елисеева отписала некоей Галиартнерше по бизнесу. Хотя прямым наследником однокомнатной квартиры Оли является ее отец - Валентин Гафт.

Как удалось выяснить, последние годы Инна вместе с Галиной зарабатывали полулегальным оформлением виз. Брали заказы частным порядком, давая объявления в газетах, но держать необходимые печати и бланки у себя дома побаивалась. И всю бухгалтерию хранили у пожилой соседки Елисеевой - Ольги Иосифовны.

Конечно, Валентин Иосифович не стал драться за квадратные метры - он выше этого.

- Да, конечно, я виноват, что Оля пошла на отчаянный шаг! - сказал несколько лет назад в интервью «МК» Гафт. - Мы жили отдельно... Собственно, я никогда и не жил в этой семье... Ну что теперь об этом говорить... Кто ж знал, что так все случится? У нее была своя жизнь... Я и не знал, что ей так плохо... Конечно, я вины своей не снимаю и никогда не сниму.

Остр

тяжелый момент Валентина Иосифовича поддержала жена - актриса Ольга Остроумова.

Глаз на Ольгу Валентин положил еще во время съемок фильма «Гараж». Но Ольга тогда была замужем за режиссером Михаон отступился. Вновь их пути пересеклись, когда личная жизнь обоих лежала в руинах. Ольга тяжело поднимала двоих детей, а Валентин Иосифович только-только расстался с виолончелисткой Аллой.

- Какая-то организация пригласила меня выступить в кафе на 8 Марта, - вспоминает Остроумова. - Спросила: а кто там будет? - «Гафт». Подумала: если Гафт согласился, значит, нормально. А Гафту позвонили и сказали, что Остроумова там будет. И он почему-то согласился. И, представляете, оказалось, что это кафе «Фиалка» в Сокольниках, где прошли его детство и юность. Была весна, и Валя предложил: «А может, мы с вами как-нибудь погуляем? Тут так хорошо. Я вам все покажу». Начались встречи, и вдруг раз - он исчез на четыре месяца. Что же это? Надо же как-то объясниться: не могу или не хочу. Я, естественно, тоже не звонила. Но было чувство, что это не конец. Лишь окончился первый акт. И дали антракт. Через четыре месяца раздается звонок: «В общем, я не могу без вас». Мне как-то сразу легко стало. «Давайте, - говорю, - начнем второй акт. Интересно, сколько он продлится и каким будет третий?»

Свадьбу сыграли в 1996 году. В больнице. Гафт проходил лечение, но срочно потребовался штамп в паспорте, чтобы получить льготное жилье. Не до торжественных церемоний. Такая вот правда жизни…

Любимые женщины Гафта Первой женой Гафта стала манекенщица Елена Изоргина. Поженились они совсем молодыми, поэтому не готовы были идти на уступки и искать компромиссы. Ко всему прочему, Лена очень любила таскать домой разных животных: то одноглазого кота, то голубя с перебитым крылом. Естественно, полноправными членами семьи были и тараканы с клопами. Валентину очень не нравилось просыпаться в шерсти и в перьях. Еще будучи женатым на Изоргиной, Гафт завел любовницу в Киеве. Майя одно время служила в театре у Петрм и познакомились.

- Хороша она была необыкновенно! Иногда я шел по улице и вдруг неожиданно для самого себя останавливал машину: «На аэродром!» И летел в Киев. Только чтобы на нее посмотреть, - признавался Гафт.

В пору первого брака актер закрутил интрижку с художником Елен этой мимолетной связи на свет появился сын Вадим. Разведясь с Еленой, Валентин женился на Инне Елисеевой, которая подарила ему дочку Олю. А еще у него были недолгие романы с эстрадными певицами Светланой Резановой и Эльмирой Уразбаевой.

- На Эле он даже хотел жениться, но она мечтала об Америке. А Валя уезжать не собирался, - рассказала Резанова. - И Эля уехала. Наша история тоже быстро закончилась. Видно, не были мы половинками. Как он с Олей Остроумовой. Уверена, они счастливы.

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ОЛИ ЕЛИСЕЕВОЙ

(Публикуется с сокращениями)

«Ты знаешь, самое больное то, что не увижу больше тебя. Тебя, мое очарование, обожание, мое счастье… Прощай, мое сокровище. Сейчас поглажу твою серую кофточку и это сделаю.  Только подумаю, сколько счастья я пропустила и, значит, пропущу остальное. Знать, что есть счастье, и не получать его, - это ад и мучения. Напоследок я съем мороженое. Но это ложка счастья. Человек может без пищи, без воды, но без Бога не может… Зашла в ванную, там твои штанцы висят. Целовала их. Я обожаю все, связанное с тобой. Любовь во мне есть, но ей не дает проснуться дьявол…»