Диетологи нашли способ сделать жирную пищу полезнее для здоровья
Новые исследования диетологов из Пенсильвании показывают, что специи могут не только улучшать вкусовые качества пищи, но и увеличить ее пользу для здоровья. Когда участники эксперимента ели пищу с высоким содержанием жиров и углеводов с добавлением шести граммов смеси специй, у них фиксировались низкие маркеры воспаления по сравнению с тем, когда они ели еду с меньшим количеством специй или вообще без них. «Если специи вам нравятся, они могут стать способом оздоровить еду с высоким содержанием жиров или углеводов, – цитирует портал Sciencedaily Конни Роджерс, адъюнкт-профессора диетологии. – Мы не можем утверждать, приводит ли к такому эффекту одна специя или несколько, но совершенно точно, что смесь из специй делала еду полезнее». {style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=14div class=mm_test_headerАппетитные формы/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/news/14762578img src=https://stc01.mir24.tv/media/images/original/original14796985.jpg/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/news/14762578Ешьте и худейте/a/div/div/div} Исследователи использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, душицы обыкновенной, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы для исследования, которое было опубликовано в журнале Nutrition. По словам Роджерс, предыдущие исследования связывали множество различных специй, таких как имбирь и куркума, с их противовоспалительными свойствами. А хронических воспаления списывали рак, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес. Позднее учены обнаружили, что воспаление может возникнуть после того, как человек съест пищу с высоким содержанием жира или сахара. По словам Роджерс, есть вероятность, что у людей с избыточным весом или ожирением такая пища провоцирует воспалительные процессы чаще. «В конечном счете идеально было бы заставить людей питаться правильно, а также похудеть и заниматься физическими упражнениями, но эти поведенческие изменения трудны и требуют времени. Поэтому мы хотели исследовать, может ли комбинация специй, с которыми люди уже знакомы и которые могут употребить в одном блюде, дать положительный эффект», – пояснила диетолог. В эксперименте участвовали 12 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет с избыточным весом или ожирением и по крайней мере одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В произвольном порядке каждый участник съедал три варианта блюд с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов в течение трех дней: один – без специй, один – с двумя граммами смеси специй и один – с шестью граммами смеси специй. Затем ученые брали образцы крови до и после каждого приема пищи ежечасно в течение четырех часов, чтобы измерить маркеры воспаления. Проанализировав полученные данные, выяснилось, что воспалительные маркеры в крови снижаются после приема пищи, содержащей шесть граммов специй, по сравнению с едой, содержащей два грамма специй или без них. Роджерс добавила, что шесть граммов примерно равны объему от одной чайной до одной столовой ложки. Результаты опыта показали, что специи обладают противовоспалительными свойствами и помогают компенсировать вредное воздействие на организм высокоуглеводной и жирной пищей.