В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

День защитника наличника: нижегородские волонтеры спасают старинные украшения домов

В в День защитника Отечества решили отметить День защитника наличника. Старинные украшения домов волонтеры вместе с туристами реставрируют и превращают в арт-объекты. Что толкнуло на это людей, узнала корреспондент «МИР 24» .
День защитника наличника: нижегородские волонтеры спасают старинные украшения домов
Фото: Мир24Мир24
«Была куча дров или мусора. На этом мусоре он увидел наличники. А когда приехал их забрать, в знак благодарности дал бутылку водки», – рассказал местный житель . Вот так, по-народному, уже больше полувека назад отец Владимира Драгунова спас наличники. На них любовались дети «спасателя», внуки, а сейчас и правнуки.
В примерно 60% домов – старые, деревянные. Весь центр старинного города, которому по меньшей мере восемь веков, как будто составлен из пряничных домиков. Такую нарядность придают наличники. В Городце научились сочетать старину и современность. Например, люди поставили в доме стеклопакеты. Но при этом сохранили старые наличники. И удобно, и тепло, и сохранилась история.
Когда-то наличник был частью такого древнего «стеклопакета». Его придумали, чтобы закрывать щели между окном и стеной – утеплять дом. Потом он оброс символикой.
«Мы видим на его лобовой доске изображения львов, птиц-алконостов, в середине мы видим дату, написанную буквами. Она означает год постройки. Это 1864 год», – говорит краевед Галина Торопкина.
{style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=432div class=mm_test_headerSmart City/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/news/16269345?hot=1img src=https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2017/September/870x489_0x198_detail_crop_29d100f0cc71b64be59a66ba5a7baa90.jpg/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/news/16269345?hot=1Города будущего, которые уже существуют/a/div/div/div}Такие наличники не просто украшали фасады. Жители верили, что они «защищали» от злых духов. Сейчас защита нужна самому наличнику. Старинные украшения ветшают. А люди не всегда готовы приводить их в порядок. И символика оказывается на помойке. А ведь это, уверены горожане, часть их родины. Вот и решили в День защитника Отечества провести День защитника наличника.
На защиту наличника собрались местные жители и волонтеры из разных городов. Они уже называют себя «аль-туристами». Вместе они собрали коллекцию из наличников, которую хотят превратить в инсталляцию – напоминание горожанам об одном из главных символов их родины.
«Мы предложили инсталляцию «Круг времени», которая представляет собой солнечные часы с порталами и с использованием настоящих наличников», – отметила дизайнер Анна Чеверева.
Дизайнеры разработали несколько проектов. Лучший выберут горожане. А к лету обустроят целую площадку с инсталляцией и сквером в одном из районов.
Наталья Дукантони «спасает» местную архитектуру уже не первый год. Причем родилась она не в Городце – переехала из Москвы. Очаровали именно старинные домики с наличниками.
«Это шанс людям показать, как это важно. Чтобы они открыли на это глаза и посмотрели», – говорит Наталья.
Пока шла работа, практически на «горячую линию» по спасению наличников поступил звонок. И мы всем миром отправились спасать еще один наличник на берегу Волги.
Новое арт-пространство из старых наличников появится, кстати, буквально в двух шагах от дома Владимира Драгунова. Он же, продолжая традиции отца, заботится о своих наличниках. Недавно снова покрасил. Ну а что будет с ней дальше, считает, решать потомкам.