«Ты полети к родному дому…». Иосиф Кобзон — человек-гражданин и человек-творец

«Нужно любить страну. Даже если Родина-мать не совсем здорова, нужно сделать все для того, чтобы поднять ее на ноги», — Иосиф Кобзон для многих был олицетворением патриотизма, силы воли, противоречивости и принципиальности одновременно. Человек-гражданин и человек-творец. Родился в зловещем 1937-м в городе Часов Яр Донецкой области. Окончил Днепропетровский горный техникум, куда поступил, как он сам рассказывал, из-за стипендии — целых 180 рублей. Кобзон вспоминал, что с детства привык много на себя брать. Во дворе был заводилой. Всегда был первым на улице и почему-то отличником в школе. В 1980-м артист выступил перед советскими солдатами в Афганистане, в 1986-м, спустя всего два месяца после аварии на Чернобыльской АЭС, — перед ликвидаторами. Кобзон охотно вспоминает о том, что 7 ноября 1985 года, после сенсационного выступления Ельцина в Политбюро, во время концерта на площади он посвятил ему песню, а затем здоровался с Борисом Николаевичем за руку будучи народным депутатом СССР, «когда многие делали вид, что не замечают Ельцина». В начале 90-х Кобзон идет в политику. Сначала избирается в Верховный Совет СССР, а потом и в Думу. В августе 1991-го поет около Белого дома на концерте-митинге. В 1995-м стал персона нон грата. Консульство США отказало Кобзону во въездной визе, заявив, что Кобзон принадлежит к российской мафии. Кобзон это отрицал. Татьяна Юмашева говорила, что запрет инициировал начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков. И, несмотря на многочисленные попытки официальных российских лиц и неофициальных убедить эмиграционные и спецслужбы США, что информация о Кобзоне лживая, он по-прежнему не мог въехать в эту страну. Однако спустя год Кобзон признается, что все-таки знаком с Япончиком: «Скажу честно, с ним было интересно. По своему интеллекту он превышает многих известных людей». В 2002 году Кобзон вел переговоры с террористами в здании Театрального центра на Дубровке. Тогда он спас пятерых. Троих детей, беременную женщину и мужчину-иностранца. Об этом он рассказывал телеканалу «Россия»: «Я говорю: «Абу Абакар, отпусти детей». И он тогда смотрит на одного и говорит: «Самых маленьких отдай ему». И выводит троих вот этих девчонок. Одна ткнулась мне в колено и говорит: «Там мама...». Я говорю: «Абу Абакар, ты уже сделал жест... Дети без мамы, отдай им маму». Тот ему опять говорит: «Отдай им мать». Впоследствии артист рассказывал, что поддерживает отношения со спасенными. При этом певец голосует за «закон Димы Яковлева», но говорит, что он не против того, чтобы именно американцы усыновляли, а против того, чтобы мы вообще разрешали усыновлять российских детей. Снова попадает под санкции. Певец долгие годы страдал от онкологического заболевания, которое диагностировали еще в 2005 году. Однако после личного вмешательства Владимира Путина Кобзона все же пустили в Европу. А Кобзон снова едет в родной Донбасс и дает концерты в самопровозглашенных республиках, считая это своим долгом. В репертуаре Кобзона более трех тысяч песен. И как он любил их петь! В 1997 году его концерт в Кремлевском дворце съездов длился 10 часов, а на свое 70-летие он пел семь часов. Еще в 80-е годы прошлого века знаменитый поэт-пародист Александр Иванов сочинил эпиграмму: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона». 3 мая 2018 года 80-летний Кобзон выступил на своем юбилейном концерте в Кремлевском дворце. И Владимир Путин, процитировав эпиграмму Иванова, подарил певцу бронзового бизона. Над вездесущностью Иосифа Кобзона также добродушно подтрунивал и Владимир Высоцкий в своей песне о телевидении: «Все на дому — самый полный обзор: отдых в Крыму, ураган и Кобзон». А сам Кобзон рассказывал в интервью телеканалу «Звезда», как купил у Владимира Высоцкого песню за 25 рублей: «У меня был концерт в Эрмитаже. И вдруг прибежал Володя и говорит: «Старик, у тебя деньги есть с собой? Ну, если можно, четвертак». Я говорю: «Не проблема!». «Только, — говорит — Я даром не хочу». Я говорю: «А как ты хочешь?» «Я тебе песню дам!» Я говорю: «Да перестань ты! Я никогда в жизни песни не покупал!» «Возьми, возьми, понравится». Я говорю: «Нет, не буду брать!» «Ну, возьми. Тогда я не возьму у тебя деньги». А у меня компания сидит, ждет. Я ему отдал 25 рублей. Я ее крайне редко, но по сей день пою: Только мне беpегов Hе видать и земель, С хода в девять yзлов Сел по гоpло на мель, А y всех молодцов Благоpодная цель, И в конце-то концов, Я ведь сам сел на мель». Я случайно оказалась с Кобзоном в камерной обстановке, на дне рождения его друга. Он там пел. Я никогда не была поклонницей его творчества, но он околдовывал своим голосом, когда пел даже в ресторане акапелла. И тогда я увидела нового Кобзона, с потрясающим голосом, этакого наставника, похлопывающего Баскова по плечу, показывая, как надо петь романсы. Да, в этот день были только лирические песни, а не патриотические. А его прекрасная жена Нелли улыбалась, понимая, что супруга не остановить.

«Ты полети к родному дому…». Иосиф Кобзон — человек-гражданин и человек-творец