Разоблачение Сябитовой: «Нет у нее никакой базы женихов!»

Роза Сябитова в программе «Давай поженимся!» позиционирует себя как действующая сваха со славным боевым прошлым. Мол, стольких переженила! Мелькание в телевизоре вознесло профессиональную репутацию на новую, головокружительную высоту. Клиентками свахи чаще всего становились обеспеченные москвички, способные оплатить немаленький тариф - 250 тысяч рублей. Впрочем, иногда к ней обращались и скромные провинциалки, отчаявшись найти спутника жизни самостоятельно и собрав буквально последнее. Долгие годы Сябитовой везло. Большинство из тех, кто заплатил, но вторую половинку так и не встретил, не предъявлял ей претензий. Но нашлись и те, кто пошел в суд. Например, писательница и управленец Наталия Земская. У нее юридическое образование, и она решила, что накажет Сябитову как мошенницу.

Разоблачение Сябитовой: «Нет у нее никакой базы женихов!»

«Общественное мнение ее раздавит»

- Я заплатила Сябитовой по контракту 250 тысяч рублей. Собирала эти деньги на другие цели, но решила потратить на устройство личной жизни, поверив ее обещаниям, которые услышала в программе «Давай поженимся!», - рассказывает журналу «Телепрограмма» Наталия Земская. - Несколько лет назад я услышала, как одной из участниц телепроекта она говорила: «Вы деловые женщины, у вас нет времени на поиски мужа, а у меня оно есть».

- Какое впечатление произвели на вас Роза и ее офис? Неужели не было сомнений?

- Сейчас мне кажется, что сразу было видно - сваха блефует. Но тогда дала себе установку: я должна решить личные проблемы, поверив человеку, который позиционирует себя профессионалом в этом вопросе. Нам же не нравится бормашина, но мы терпим стоматологов ради результата - здоровой качественной жизни. Именно так я отнеслась к Сябитовой - это доктор, который вылечит мою личную жизнь. Безусловно, для меня решающую роль сыграло то, что она ведет телепрограмму на Первом канале. Офис ее фирмы находился в хорошем здании, но всего в двух комнатах. В одной сидели ее сотрудники, а мы разговаривали с Сябитовой во второй. Там были стол и 12 стульев. Там она периодически проводила групповые беседы с клиентками на различные темы, собирая за это еще по 5 тысяч рублей. Аренда офиса после скандала не была продлена, Роза назначала встречи с женщинами уже в ресторанах. Итак, в ноябре я подписала договор. На словах Сябитова пообещала мне, что Новый год я буду встречать не одна. И что даже если меня устроит кандидат в женихи, она продолжит предоставлять услуги по знакомству с лицами противоположного пола, пока не закончится наш годовой договор. Но в договоре было прописано только то, что она «представляет интересы клиентки для реализации прав с целью создания условий по установлению межличностного контакта с лицом противоположного пола». В суде она говорила: «Мало ли что я пообещала на словах. Я не должна вам ровным счетом ничего».

- Что Роза Сябитова сделала за 250 тысяч рублей?

- Я заключила договор, и Сябитова... исчезла. К мобильному подходили помощники - говорили, что она на съемках. Потом был Новый год, время отпусков… Вскоре мне на почту пришло письмо, что в компании идет реорганизация. Я поняла, что меня надули, и махнула рукой. Но спустя семь месяцев Роза объявилась сама - с известием, что у нее есть для меня жених. Мелькнула мысль: «Как плохо я о человеке думала! А она искала, трудилась...» Когда я этот факт озвучила в суде, Сябитова не выдержала и рассмеялась. Жениху я предложила встретиться в хорошем ресторане рядом с моим домом, но он повел меня в другое заведение, попроще. Какова зарплата - таков и выбор. Пришел какой-то наигранный, рассказывал историю про пустыню, по которой он несся на джипе... Я выпила стакан морса и ушла, отписалась в агентство, что жених никакого впечатления на меня не произвел. Ответ от Сябитовой был таким: «Что ж, Наталья, значит, умные мужчины - не ваше направление». Потом она предложила встретиться в офисе, где наговорила гадостей: жених от меня в шоке, что я скабрезная. Грамотно пыталась ввести меня в стресс, чтобы я подписала документ об исполнении ее обязательств. Я человек бывалый, юрист, даже работала секретарем суда по уголовным делам. Сомнений не осталось, что это мошенническая схема. Я сказала Сябитовой: «Роза Раифовна, когда я найду людей, которые будут объединяться против того, что вы тут делаете, я к ним присоединюсь». Дома набрала в поисковике «Сябитова суд», нашла людей, которые с ней уже судились.

- Другие женщины не хотят тратить время и деньги на суды. Почему вы решились?

- Я хотела вернуть деньги и предупредить других женщин. Из-за огласки в прессе мой пример уберег сотни других людей. В суде было доказано непредоставление мне услуг со стороны компании Сябитовой. А свидетель свахи (тот самый мужчина, который встречался со мной: как я узнала от других женщин, он вообще был единственный, кто предлагался клиенткам в качестве жениха) не смог вразумительно ответить на вопросы судьи и моего адвоката. Стало очевидно, что он знакомый Сябитовой, а не член ее клуба знакомств. Мне два года назад присудили 325 тысяч рублей (сумма договора и компенсация морального вреда) плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. До сих пор Сябитова деньги не вернула, за это время сумма увеличилась примерно до 400 тысяч.

- Деньги вам должно ее агентство знакомств «Роза-клуб»?

- Чтобы не платить, Сябитова перевела фирму на престарелую свекровь, которой 87 лет. На мой взгляд, это мошенничество - статья № 159. Мы подали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, но нам отказали, мотивируя, что конфликт находится в сфере гражданско-правовых отношений. Сейчас этот отказ обжалуется в прокуратуре. Я уверена, что прокуратура отменит постановление полиции. Если к нам будут присоединяться новые потерпевшие, то рано или поздно правоохранительным органам придется обратить внимание на Сябитову, и она понесет заслуженное наказание.

- Странно, что она вам не заплатила. Ведь не было бы всей этой шумихи.

- Многие удивляются: зачем она пошла на репутационные риски? Из-за жадности, глупости. Кстати, в моем решении суда есть ее признание, что она может закрывать свои обязательства путем приглашения клиенток стать участницами «Давай поженимся!». Хотя всегда подчеркивала, что ее бизнес и программа никак не связаны. Цитата из решения суда: «Если особенности представленных кандидатов не подходят - клиент может участвовать в программе «Давай поженимся!».

- Почему, кстати, Сябитова не предложила вам стать участницей «Давай поженимся!»?

- Она пыталась разобраться со мной путем наезда, но ошиблась. Но если бы предложила, то я бы отказалась. Участвовать в программе можно и бесплатно, приложив определенные усилия. А одна бывшая клиентка Сябитовой меня нашла и рассказала, что ее тоже кинули, но сваха уговорила ее поучаствовать в программе.

- Благодаря «Давай поженимся!» люди играют свадьбы, рожают детей. Вы слышали хоть одну реальную историю от людей, создавших семью благодаря Сябитовой?

- Она всегда озвучивает разное число свадеб, сыгранных с ее помощью. Но никто не видел этих молодоженов. Это мы - женщины, которые к ней обратились, заплатили за ее новую недвижимость, за «тюнинг», который она делает у пластических хирургов. Нет у нее никакой базы женихов. Надеюсь, что общественное мнение раздавит Сябитову. Нас сейчас осталось всего четыре человека, которые хотят добиться справедливости законным путем. Я пойду в этой борьбе до конца.

«Это был непростой процесс»

Договоры невест с агентством знакомств "Роза-клуб" были составлены грамотно и осторожно: юристы Сябитовой учли возможные риски, чтобы обезопасить сваху от претензий. Документ не гарантировал никакого результата. Но адвокат Владислав Кочерин смог отстоять права обманутых женщин. - Процесс был непростым, мы доказали, что никаких услуг "Роза-клуб" моим клиенткам не оказывал. Сябитова в процессе не смогла подтвердить, что она проводила какую-то работу, - рассказывает журналу «Телепрограмма» Кочерин. - Мы выиграли два суда, клиенткам должны выплатить порядка 800 тысяч рублей.

- Почему эти деньги невозможно взыскать?

- Юридическое лицо осталось, но имущества у компании нет. Приставы направляли запросы в банки, в которых были открыты счета компании, - оказалось, что на счетах нет денег и решение суда исполнить невозможно. Нам пришел ответ от приставов, что они не нашли никакого имущества у «Роза-клуба». Кроме того, выяснилось, что у компании долг по налогам. Фирма больше не принадлежит Сябитовой, она ее переписала на другого человека.

- Какие ваши дальнейшие действия?

- Решения судов о возмещении денежных средств вступили в законную силу, их невозможно оспорить. Деньги можно вернуть, установив персональную ответственность Сябитовой. Выявить лиц, виновных в создании мошеннической схемы, и за счет их имущества компенсировать убытки моих клиенток. Месяц назад потерпевшие подали коллективную жалобу в прокуратуру на отказы в возбуждении уголовного дела. Ждем результата.

СОВЕТ Как знакомиться бесплатно и наверняка

Установите в смартфон специальное мобильное приложение (например, Tinder или Flirchi). У многих приложений есть и десктоп-версии: Loveplanet.ru, Mamba.ru и т. п. Как правило, все эти сервисы имеют бесплатный функционал и платный, но за символические деньги. Уже в первые дни и даже часы вы найдете собеседников, а там как повезет. Огромное количество людей встретили свою судьбу именно в виртуальной реальности. Нарваться на мошенников можно и тут, поэтому будьте осторожны - точно так же, как если бы вы знакомились вживую. Зато 250 тысяч никто не потребует.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Мне ни на секунду не стыдно»

Роза Сябитова выступила с ответом в радиопроекте «Женщина в праве». Из часового выступления Сябитовой мы выделили следующие тезисы: ✔ Я - законопослушный гражданин! Покажите, где в договоре написано, что я должна предоставить такого-то числа мужа? В договоре написано: «предоставление консультационных услуг». Ничего другого. Я тоже уже прошаренная в этом вопросе - спасибо судам. ✔ Я гарантий не даю. В небесную канцелярию - вот там гарантии… Можно еще к астрологам обратиться: тоже никто вам не мешает - это же самостоятельное решение. Давайте с вами заключим договор, где вы прописываете все пожелания к партнеру - там более 200 вопросов. Я вам предоставлю десять таких кандидатов, которые на 95% подходят. А вы со своей стороны из этих десяти выберете одного и выйдете за него замуж. Встречный вопрос клиентки: «А вдруг мне с ним сексуально будет не так?» Извините, а я должна это проверить? Почему за 25 лет моей профессиональной деятельности ни одна клиентка не подписала такой договор? А знаете почему? Если она вдруг не выходит замуж за одного из предложенных кандидатов, она мне платит неустойку, в пять раз превышающую сумму договора. А сумму договора мои дорогие невесты, которые со мной судятся, уже озвучили. Я свою ответственность обозначила и обозначила ответственность клиентки. И почему-то клиентка не хочет нести свою ответственность. ✔ Возрастные, недетородные женщины для свахи не дают самое важное - свадьбу. И детей не рожают. Хотя я в принципе их понимаю и на программе говорю: «Девочки, если вы не собираетесь рожать детей, то не ставьте штамп в паспорте, не надо вам этого - живите сожительством». …Сначала хотела помочь всем. Сейчас стала избирательна - занимаюсь только клиентами до 35 лет, которые приходят с родителями. Им я помогаю, потому что они меня слушают. И свадьбы играют, и дети рождаются. ✔ Где найдется хоть один мужчина (я нормального имею в виду), который хочет рядом с собой видеть бизнесвумен? Мужчина хочет чувствовать, что в семье он главный, его слышат... Приезжают на свидание на своих крутых машинах… Извините, просто наболело - женщина начинает с мужчинами меряться. А какому мужчине это нужно? ✔ Я не буду отвечать агрессией на агрессию никогда. Мне ни на одну секунду не стыдно за свою жизнь. Попробуйте быть такой. Осуждать легко. Я жду, когда трупы врагов проплывут мимо меня. В своем выступлении сваха напомнила, что, если бы она кинула клич, то откликнулось бы много семей, которые она создала. Но почему-то не кинула...