Далее:

У королевской четы Бутана родился наследник

Королева Бутана родила наследника, официально сообщила в субботу пресс-служба двора.
Счастливое событие произошло днем ранее во дворце Лингкана в столице страны Тхимпху. Мать и младенец чувствуют себя хорошо. Отец присутствовал при родах.
Это первый ребенок короля Джигме и королевы Джетсун. Имя мальчика пока не объявлено.
Одними из первых среди иностранцев бутанских монархов поздравят герцог и герцогиня Кембриджские во время планового визита в гималайское государство весной этого года.
Королю 35 лет, супруга на 10 лет моложе. Они поженились в 2011 году, когда Джетсун Пема училась в колледже в Лондоне. Отец Джигме имел четырех жен.
Власти Бутана тогда подчеркивали, что молодой король взял в супруги девушку из простой семьи (отец Джетсун — летчик), хотя ее мать — родственница жены одного из прежних монархов Бутана, а дед служил губернатором провниции.
Информация о беременности королевы была распространена в ноябре прошлого года.
Джигме — пятый король Бутана из династии Вангчук, основанной в 1907 году. Он получил образование в Британии и взошел на престол в 2006 году, будучи на тот момент самым молодым монархом в мире, после отречения отца, ставшего частью движения страны к демократии. В марте 2008 года в Бутане, прежде являвшемся абсолютной монархией, была принята конституция и впервые избран парламент.
Население Бутана составляет около 750 тысяч человек, около 20% его территории покрыто вечными снегами. Религия — буддизм. Государство расположено высоко в горах между Китаем и Индией, с которой связано соглашением о военном союзе.
До 1949 года Бутан являлся британским протекторатом, затем проводил политику самоизоляции и традиционализма. Лишь в 1971 году Бутан вступил в ООН, и тогда же в страну стали допускаться иностранцы. До 2002 года в стране было запрещено телевидение.
В 2011 году Бутан предложил ООН разработать Индекс валового национального счастья, не сводящийся к ВВП и уровню доходов.
Он известен также как единственное государство в мире, в 2005 году полностью запретившее курение.
Оставить комментарий