Далее:

В чём причины неудач «Спартака»

Каррера: «Мне стыдно, это недопустимо»
Фото:
Действующий чемпион страны московский «Спартак» упустил победу над «Тосно» в десятом туре РФПЛ, за десять минут до конца выигрывая со счётом — 2:0. Таким образом, красно-белые в очередной раз по ходу текущего сезона позволили сопернику спастись в концовке. Чтобы разобраться в причинах спартаковских бед, RT поговорил с бывшим полузащитником красно-белых и сборной России Виктором Булатовым. По мнению эксперта, главный тренер «Спартака» Массимо Каррера потерял контроль над коллективом.
После долгожданного чемпионства некоторые болельщики «Спартака» в шутку предрекали команде судьбу английского «Лестера», который сначала сенсационно завоевал золото АПЛ, а в следующем сезоне едва не вылетел из элиты. Прошло десять туров, и шутка стала суровой реальностью. Не сумев обыграть новичка РФПЛ «Тосно», чемпион расположился в середине турнирной таблицы, отставая от зоны переходных матчей всего на четыре очка. Параллелей между «Лестером» и «Спартаком» куда больше, чем кажется на первый взгляд. Например, оба клуба привели к чемпионству итальянские тренеры — Каррера и Клаудио Раньери. Последний в итоге был отправлен в отставку. Повторит ли Массимо его судьбу, или сумеет разобраться с ворохом проблем, которые испытывает команда в текущем сезоне?
Слабая оборона и «проходная» опорная зона
В нападении красно-белые порой демонстрируют весьма содержательный футбол, и это неудивительно, ведь в распоряжении у тренерского штаба есть такие мастера как Зе Луиш, Квинси Промес и Луис Адриано. Однако в линии защиты всё далеко не так радужно. В десяти матчах чемпионата «Спартак» пропустил 15 мячей и вместе с «Ахматом» делит по этому показателю 14-15 места. Больше пропускает лишь «Анжи» — 23. Для сравнения в прошлом сезоне красно-белые в десяти турах пропустили семь мячей, из которых четыре пришлись на матч с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.
Большое количество пропущенных голов связано ещё и с проблемами в опорной зоне. Капитан Денис Глушаков, который в прошлом сезоне приложил максимум усилий для того, чтобы сделать команду чемпионом, пока выглядит крайне неубедительно. Неслучайно Каррера в некоторых матчах даже оставлял его на скамейке запасных. Денис не справляется с тем объёмом работ, который выполнял раньше. Остаётся надеяться, что с продлением контракта с клубом он вновь нащупает свою игру.
Ощутимо не хватает красно-белым и Романа Зобнина. В прошлом сезоне он связывал оборону и атаку, и только после его травмы все поняли, насколько Роман был важен для команды. С Зобниным на поле у Фернандо были развязаны руки, и бразилец спокойно мог заниматься конструированием атак, не задумываясь о «черновой» работе. Теперь Фернандо приходится разрываться на два фронта, что сказывается на его игре. Чтобы усилить опорную зону, красно-белые арендовали у «Челси» Марко Пашалича, но сербу ещё предстоит адаптироваться в новой для себя стране.
Отсутствие чемпионского характера
В прошлом сезоне «фишкой» «Спартака» были забитые на последних минутах победные мячи. Таким образом команда обеспечила себе сразу несколько викторий. Увы, в нынешнем сезоне всё обстоит иначе. Красно-белые, напротив, начали пропускать в концовках. Невероятно, но 15 из 16 мячей «Спартак» пропустил во вторых таймах, а девять из них — после 75-й минуты. В первом туре красно-белые вели 2:0 в матче с «Динамо» и позволили сопернику спастись в добавленное время.
В дерби с ЦСКА красно-белые были близки к победе, но остались с нулём очков, пропустив дважды за две минуты.
Затем был упущенный матч с «Локомотивом», в котором красно-белые капитулировали после перерыва, и вот теперь встреча с «Тосно».
Подчёркивает печальную закономерность и стартовый поединок в Лиге чемпионов с «Марибором». «Спартак» снова вёл в счёте, но пропустил в концовке. Куда же подевался чемпионский характер?
Слабая физика и огромное количество травм
Впрочем, причины слабой игры «Спартака» на последних минутах кроются не только в области психологии. Если команда пропускает 15 из 16 мячей после перерыва, значит, у неё есть явные проблемы с физическим состоянием. В некоторых матчах команда в концовке откровенно прижималась к собственным воротам и начинала играть на отбой. Чаще всего ничем хорошим это не заканчивалось. И если в прошлом сезоне красно-белые вырывали победы в концовке, то в этом, напротив, упускают их.
Интересно, что летом тренерский штаб команды пополнил итальянский специалист по физподготовке Джорджо Д’Урбано. По информации RT с его приходом спартаковцы начали слишком часто работать в зале, что могло привести к перегрузке.
Доказательством данного просчёта является запредельное количество травм. Начнём с повреждения крестообразных связок колена, которое выбивает футболистов из строя на срок до полугода. В мае подобный диагноз был поставлен Зобнину. В начале сезона «сломался» Артём Тимофеев. В матче с «Тосно» серьёзную травму колена получил и Георгий Тигиев. Предположительно у него также обнаружили проблемы со злополучными «крестами».
Футболисты «Спартака» регулярно получали и менее серьёзные повреждения. Денис Глушаков выбыл на две недели из-за растяжения приводящей мышцы. Джано Ананидзе испытывает проблемы с коленями. По словам Карреры травму полузащитник получил в расположении сборной Грузии. Денис Давыдов и Лоренсо Мельгарехо «сломались» прямо перед вылетом в Санкт-Петербург. Наконец, самую необычную травму получил Зе Луиш. Он умудрился заработать растяжение мышц живота. Такой диагноз характерен скорее для волейбола. В целом по итогам десяти туров РФПЛ в лазарете красно-белых успели побывать сразу девять человек, и это огромная проблема.
«После матча с «Тосно» Каррера свалил всю вину на футболистов»
Чтобы разобраться в причинах спартаковских бед, RT поговорил с бывшим полузащитником красно-белых и сборной России Виктором Булатовым. По мнению эксперта, Каррера потерял управление коллективом.
— «Спартак» пропустил 15 из 16 мячей в сезоне во втором тайме, 9 из них, начиная с 75-й минуты. Почему такой результат?
— Здесь сошлось воедино несколько факторов: это и отсутствие поставленной игры, и слабое физическое состояние — команда регулярно подсаживается после перерыва, и наличие «слабых» позиций. К тому же Каррера постоянно дёргает своих футболистов, устраивая слишком масштабную ротацию. На поле выходят то одни, то другие. На слаженности в обороне это сказывается в первую очередь. Тот же Марко Петкович, можно сказать, отнял у «Спартака» пять очков. Из девяти мячей, пропущенных красно-белыми после 75-й минуты, три на совести серба.
— Вы сказали, что у команды есть «слабые» позиции. Конкретизируйте, пожалуйста.
— Особняком стоит Петкович, а по другим позициям на уровне РФПЛ все более или менее нормально. Всё же в этом составе «Спартак» в прошлом сезоне стал чемпионом.
— Три игрока красно-белых за четыре месяца вылетели с травмами крестообразных связок колена, а ещё шестеро находились в лазарете с начала сезона более недели. Свидетельствует ли это о том, что тренеры по физподготовке выпустили ситуацию из под контроля и «загнали» команду?
— С этим нужно разбираться. В команду пришёл новый тренер по физподготовке из Италии Джорджо Д‘Урбано. Наверное, допущены какие-то промахи в подготовке коллектива к сезону. Отсюда огромное количество травм и повреждений. Видно, что команда находится не в таком хорошем физическом состоянии, как весной.
— Нет ли у вас ощущения, что Каррера потерял управление над командой?
— Соглашусь с вами. В действиях итальянца присутствует неуверенность, которая передаётся и футболистам.
— Следует ли Леониду Федуну вмешиваться и увольнять наставника или стоит дать ему поработать до зимы?
— Это уже решать руководству. Сейчас многое будет зависеть от того, какой диалог Каррера проведёт с подопечными. Ведь после матча с «Тосно» он откровенно признал, что не понимает в чём дело, и свалил всю вину на футболистов. Теперь их ждёт серьёзный разговор. Пока я не вижу просвета в действиях команды.
— Купленный летом Петкович провалил игру с «Тосно», а Педро Роша был малозаметен. Несёт ли руководство клуба ответственность за происходящее?
— Руководство предоставило Каррере карт-бланш на покупку футболистов. Команда стала чемпионом, и ему доверили этот вопрос. Поэтому здесь скорее стоит спрашивать с тренера.
Артем Тимофеев Денис Давыдов Педро Роша Луиш Зе Еще 7 тегов
Оставить комментарий