Далее:

Шоковая терапия. «Зенит» застал врасплох дерзких македонцев

Кокорин продолжает опровергать стереотипы
«Пока один искал варианты побега из золотой зенитовской клетки, второй стремительно опровергал стереотипы. Нефартовый? Вот вам победные голы «Тосно» и «Амкару». Теряется во время ключевых матчей? Вот вам важнейший первый мяч «Спартаку». Бесхребетный? Вот вам дубль «Утрехту».
Со временем это превратилось в забавную игру — кто быстрее вспомнит, сколько осталось до отметки в 35 голов. Тот таймер Манчини, стал часовой бомбой для большинства соперников «Зенита». Кокорин забивал, счетчик тикал, очки падали в копилку. А когда до цели осталось голов 27, отсчет стал ассоциироваться только с одним форвардом. На Дзюбе, как совсем недавно на Кокорине, поставили крест. За пару месяцев новый лидер «Зенита» сделал почти треть нормы в одиночку — зачем ему помощники?
И вот сам Кокорин в матче с «Вардаром» все изменил. В Скопье Дзюба появился в основе впервые за девять матчей. Вышел на острие, а Кокорин сдвинулся на правый край. На нелюбимую позицию, но сейчас для него это уже не помеха. Он дважды вколотил мяч в ворота «Вардара» головой, а потом выдал тот самый слалом и тот самый щедрый пас на Дзюбу. Стараниями Александра таймер снова получил второе имя — Кокорина-Дзюбы», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Сергей Яременко.
«Зенит» разбудил после «Локомотива»
«Матчи «Локомотива» и «Зенита» должны были идти в другом порядке. Под «Локо», наверное, многие заснули. «Зенит» разбудил. Кокорин уже на первых минутах напомнил, что умеет забивать не только ногами, а потом подарил гол Дзюбе — мол, не забывай, нам с тобой на двоих надо 35 наколотить, держи! Прекрасно сыграл Нобоа; очень странно, что Роберто Манчини дает ему так мало времени. Первый гол забил Ригони. Дебютировал Мевля. Иванович сыграл правого, а не центрального защитника», — отмечает автор сайта «Матч ТВ» Михаил Борзыкин.
Манчини угадал с тактикой
«Манчини поменял тактическую схему «Зенита» под «Вардар». В этот раз итальянский тренер решил сыграть 4-3-3, выпустив в основе Артёма Дзюбу и Дмитрия Полоза вместо Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони, неудачно дебютировавшего в составе сине-бело-голубых в матче с «Динамо». На острие атаки расположился, естественно, Дзюба, а Кокорин с Полозом поддерживали мощного форварда с флангов.
Петербуржцы с первых минут заиграли с высокой интенсивностью, продемонстрировали максимальный настрой на победу. Очень подвижен был Дзюба, чувствуется, что он не собирается отбывать номер, несмотря на скептическое отношение тренера, а намерен доказать Манчини свою ценность. Артём оказывал мощное давление на центральных защитников македонцев, цеплялся за мяч, отвоёвывал пространство для партнёров. Агрессивное начало «Зенита» заставило соперника захлебнуться. При таком темпе хозяева просто не успевали за гостями, уступали в единоборствах и контроле мяча. В результате лидер РФПЛ достаточно быстро прервал наметившуюся «сухую» серию.
"Зенит" на удивление легко и крупно выиграл в Скопье. Пятый мяч — от новичка Ригони. Мощную победную домашнюю серию «Вардар» прервал болезненным поражением, которое показало македонской команде, чего следует ждать на уровне группового этапа Лиги Европы. Хотя в составе македонцев есть очень неплохие игроки, в частности футболисты сборной Армении Оганес Амбарцумян и Тигран Барсегян. Петербуржцам успешный старт в Лиге Европы задаст настроение на весь групповой турнир. Через две недели к ним приедет главный конкурент в борьбе за первое место — «Реал Сосьедад», а пока Манчини придётся поломать голову над составом на матч с «Уфой», ведь запасные показали себя очень хорошо», — пишет обозреватель «Чемпионата» Анатолий Романов.
Полезность Краневиттера и Нобоа
«В первой части сезона Манчини не давал большого количества игрового времени Краневиттеру и Нобоа: пара Паредес — Ерохин в центре поля была практически незаменимой. В четверг впервые за сезон в старте «Зенита» не оказалось ни Леандро, ни Александра, но их конкуренты их заменили без потери качества.
Помимо активного участия в билд-апе, Краневиттер стал одним из самых активных в борьбе за мяч. Матиас вступил в 11 единоборств, 10 из которых выиграл — круче был лишь Кришито (12 из 12). Хорош аргентинский хавбек был и в выборе позиции — на его счету 7 подборов (у Мамманы — 9). Кроме этого, Краневиттер отметился 1 отбором и 1 заблокированным ударом.
Нобоа при игре один в один без мяча проявил себя хуже (5 проигранных единоборств из 11), но в части разрезающих передач Кристиану в Скопье равных не было. Эквадорец сделал 5 пасов под удар (Дзюба и Жирков — по 2), 2 из которых оказались результативными, также полузащитник поучаствовал и в голе Ивановича, отдав пяс пяткой на Полоза. Блестящие передачи Нобоа из глубины постоянно создавали проблемы обороне «Вардара».
Понравились и стандарты в исполнении Нобоа. Первый же угловой от Кристиана привел к голу Кокорина, опасные подачи следовали и в дальнейшем (например, навес в центр штрафной на 14-й минуте, когда Иванович пробил мимо македонских ворот).
Игра в Скопье стала лучшей за два месяца и для Дзюбы. Последний раз Артем выходил с первых минут в домашнем матче с «Бней Иегудой» — это случилось 3 августа. С тех пор форвард довольствовался лишь редкими выходами на замену (преимущественно — на 10-15 минут), но команду летом так и не покинул.
Безусловно, сейчас Дзюба серьезно не дотягивает до самого себя сезонов 15/16 и 16/17, раньше Артем легко бы преобразовал передачи Ивановича и Жиркова в голы. В четверг зенитовскому форварду удалось забить только после передачи Кокорина в пустые ворота, но нельзя забывать, кто вывел Александа один на один с Гачевски. Это был Дзюба», — пишет в своем блоге на Sports.ru Александр Дорский.
Дзюба возвращается
«Кроме Кокорина, точно в плюсе после «Вардара» Артем Дзюба — он на этот раз был строго центральным, особенно мало поводов куда-то смещаться стало с заменой Кокорина на чисто флангового Ригони. Роберто Манчини, видимо, на пути к возвращению Дзюбы из телевизора — очень быстро выход в основе Дриусси перестал быть очевидным, прямо сейчас Дзюба фаворит на следующий выход в старте.
А «Зенит» — естественно, фаворит группы. Вместе с «Реалом Сосьедадом». Испанцы шли параллельно с петербуржцами, забили «Русенборгу» три в первом, но во втором им не хватило гола в самом конце. Во втором туре дома, когда «Сосьедад» приедет в Петербург, должно быть поинтереснее. К тому же список желающих купить Кокорина, если он забьет и команде примеры, расширится еще мощнее», — пишет автор «Советского спорта» Андрей Васильев.
Сергей Яременко Артем Дзюба Михаил Борзыкин Андрей Васильев Еще 5 тегов
Оставить комментарий