Далее:

Игрок «Вардара» Евгений Новак рассказал про Македонию, Самсоненко и «Зенит»

Игрок «Вардара» Евгений Новак рассказал про Македонию, Самсоненко и «Зенит»
Фото:
Евгений Новак — основной центральный защитник македонского «Вардара», который сегодня сыграет с «Зенитом» в первом матче группового этапа Лиги Европы. За два дня до игры украинец получил травму проводящей мышцы бедра и поэтому пропустит встречу. Вместе с тем у «Чемпионата» появилась возможность пообщаться с Новаком и выяснить, что такое «Вардар» и македонский футбол.
«Македонский — это сильно исковерканный украинский»
— Что для местных людей значит «Вардар»? — Это македонский бренд, но прежде всего гандбольный. Честно говоря, для меня это прискорбно. Вижу, как заполняется гандбольная арена, а потом играю футбольный матч в чемпионате Македонии, куда приходят 300-500 человек. В «Фейсбуке» болельщиков много, а на стадионе — почти никого! С другой стороны, это логично: мужская гандбольная команда выиграла Лигу чемпионов, женская — играла в финале. Дай бог, что благодаря нашему успеху в Лиге Европы ситуация поменяется.
— Изменение видны уже сейчас? — На Лигу Европы народ пошёл, начал поддерживать, стадион заполняется. Возможно, в этом и заключается секрет нашего успеха. Мы ведь никому — ни «Мальмё», ни «Копенгагену», ни «Фенербахче» — не проиграли дома. Когда победили датчан и прошли турков, нас поздравляли везде: в ресторанах, на заправке, в магазинах. Раньше такого не было.
— За счёт чего «Вардар» добился таких результатов? — Банально, но порядок бьёт класс. Я говорю македонцам: «Вы даже не понимаете, какая команда здесь собралась». Много молодых, но опытных игроков, поигравших на хорошем уровне, в Лиге чемпионов. Плюс сложился отличный коллектив: вместе ходим в кафе, нет разделения на местных и иностранцев.
— На каком языке общаетесь — на английском? — Мы приехали в Македонию, поэтому обязаны знать местный язык. Он, кстати, очень похож на украинский. Сергей Борисович (Самсоненко — русский владелец клуба. — Прим. «Чемпионата») говорил, что ему тяжело даётся украинский. Но после того как он выучил македонский — теперь «разумеет и мову». Я даже шутил с ним, что македонский — это сильно исковерканный украинский.
— Когда вы только приехали в Скопье, были какие-то забавные моменты, связанные с недопониманием? — Например, с кофе. У нас экспрессо, макиато, американо, латте. А у них «малло» макиато, «голломо» макиато, другие сорта — и непонятно, что это такое. Здесь очень большой выбор кофе, македонцы его любят. Как и в любой стране — нужно привыкать к нюансам.
«В матче с «Фенербахче» наши фланги пробежали по 15 км»
— Какой матч на пути к групповому этапу Лиги Европы был самым тяжёлым? — В Лиге чемпионов на выезде с «Копенгагеном». Увы, в главный турнир Европы мы не попали. За 15 минут до конца всё было в наших руках: красная карточка у соперника, счёт 1:2, который нас устраивал. Одной ногой были уже в 4-м раунде, но, увы — получили еще 2 гола и проиграли 1:4. Это был эмоционально тяжелый матч. Хотя по игре «Копенгаген» был самым проходимым соперником, мы обсуждали это с ребятами. Сложной получилась и ответная игра раунда плей-офф Лиги Европы с «Фенербахче». Особенно до момента, как мы сравняли счёт. После стало легче, мы могли ещё мяча четыре забить.
— В каком стиле играет «Вардар»? — Мы играем на три фронта, и в Лиге Европы считаемся аутсайдером, все-таки дебютанты. Но проигрываем только на бумаге, в стоимости игроков. Мы были аутсайдерами и перед дуэлью с «Фенербахче», но, как видите, в футбол играют не имена и деньги. Что касается стиля, то я читал интервью Манчини, где он сказал, что «Вардар» хорошо защищается и выходит в контратаки. Не удивлю, сказав, что мы играем от обороны. Но наша оборона — это не только четыре защитника. Команда полностью отрабатывает сзади. Недавно у нас сменился главный тренер, но схема осталась прежней — 4-2-3-1. Просто требования изменились: тренировки стали интенсивнее.
— Расскажите о новом главном тренере. — Чедомир Яневски играл в «Вардаре», когда команда была одной из лучших в истории клуба. Он живёт в Бельгии, менталитет у него европейский. Яневски — полиглот: он не забыл македонский, говорит на фламандском языке, владеет английским. Наш тренер никогда не садится на скамейку во время матча. Он всё время находится в игре — подсказывает, руководит. Он живёт игрой вместе с нами.
— За кем из игроков «Вардара» особо пристально нужно следить? — Мы сильны как команда. Выделю разве что бразильца Фелипе, через него строится игра в центре поля. Но даже он помогает обороне. Отмечу, что во второй игре с «Фенербахче» наши фланги — Блажевски и Джигаури — набегали километров по 15. Я бы на их месте, наверное, умер. Повторю: оборона — это вся команда. При этом успехи «Вардара» не прошли незаметно. После «Копенгагена» ушел нападающий Балотели (Не Марио), а после «Фенербахче» — Спировски. Интерес к нашим футболистам высокий.
— Аршавин и правда мог оказаться в Македонии? — Читал об этом, но пишут многое. Хоть и не слежу за «Кайратом», было бы приятно поиграть с таким мастером. Забавно, но когда-то я сам мог оказаться в «Зените». Агент говорил, что после Кубка Содружества был интерес. Встречался с Германом Ткаченко в Москве, он пригласил меня в ресторан. Покушали, пообщались — и всё, потому что моими делами занимался другой человек. Но, если честно, я тогда даже не планировал уходить из киевского «Динамо»: был молодым и полным надежд капитаном «молодёжки».
— Чем опасен «Зенит»? — Там много индивидуально сильных игроков. Тот же Кокорин сейчас в хорошей форме. Не знаю, почему не играет Дзюба, считаю его очень сильным нападающим. Знаю, что вся игра «Зенита» идёт через Паредеса. Хорошо, что его и Шатова сегодня не будет.
«Ярмоленко замахнулся, задел мизинцем кровать и сломал палец»
— В начале карьеры вы успели поработать с Сёминым. Какие остались впечатления? — Когда Юрий Палыч во второй раз возглавил «Динамо», я должен был отправиться на сбор с первой командой. Но тогда Андрей Гусин попросил, чтобы я поехал на Кубок Содружества в Питер. Он в принципе хотел, чтобы я ещё полгода отыграл в «Динамо-2», поэтому поезд основной команды для меня ушёл.
— Вы знали об увлечении Гусина мотоциклами? — Знал, что у него свой таксопарк, он любил автомобили. А вот мотоциклы — хобби. Когда произошла трагедия (Гусин разбился на мотоцикле. — Прим. «Чемпионата»), я был уже в другой команде. Я человек верующий и, можно сказать, сентиментальный, поэтому испытывал шок. Мы хорошо общались, при Гусине я был капитаном. С его сыном мы тоже были знакомы. Это очень большая потеря.
— Из «Динамо» вы перешли к Кононову в «Севастополь». В России считают, что он мягкий тренер. — Я бы так не сказал. Это журналисты видят, как он даёт интервью: спокойно и уравновешенно. Я поработал со многими тренерами. Были и достаточно импульсивные. Иногда Олег Георгиевич мог зайти в раздевалку, посмотреть на тебя, поменять тон или сказать какое-то слово — и ты думаешь: «Да лучше бы обматерил». Его метод лучше действует на футболистов, чем ор и мат. Мягким его назвать нельзя — это обманчивое впечатление. Чтобы это понять нужно повариться с ним в одной каше.
— Что скажите о Калитвинцеве? Его московское «Динамо» выступает не слишком удачно. — Для меня он был топ, остались самые лучшие воспоминания. Это профессионал, человек, который учится и не стесняется этого. Для кого-то его теория была каторгой, но я мог слушать его и больше. У него приятная поставленная речь. Еще Калитвинцев мог встряхнуть команду, у Калитвинцева нестандартные методы. Например, сыграл человек матч, забил гол. Вроде бы неплохо, но через три дня этот же футболист даже не попадает в заявку. Кто как тренировался у Калитвинцева — так и играл. Всё было справедливо. Он всегда был близок с игроками, находился с ними на одной волне. С ним было очень интересно работать.
— Что в «Динамо» говорили о Газзаеве? — Не работал при нём. Слышал, что много «барьеров», прыжков и бега. Еще Газзаев хорошо работает с молодыми: Хачериди и Ярмоленко он открыл. Это его заслуга, он им доверял.
— Когда Ярмоленко переходил в «Боруссию», обсуждал это с вами? — Нет, принимал решение сам. Рад за него. Есть люди, которые со временем меняются и про них можно что-то сказать неприятное, но это не такой человек. Он всегда становился только лучше. Я знал его ещё с малых лет, мы жили в одной комнате на базе. С возрастом он вырос как человек и футболист.
— Как развлекались на базе? — Делали из скотча мяч и бросали. Один становился в дверном проёме, использовали его как ворота. И вот на очередном броске Андрей замахнулся, мизинцем задел кровать, и сломал палец. На следующий день пришлось сказать тренеру, что это после тренировки болит.
«Самсоненко в Македонии — на уровне премьер-министра»
— Самсоненко купил 51% акций клуба за 81 тысячу евро. Сколько это ваших зарплат? — Честно, не знал об этом. Если вы считаете, что здесь топ зарплаты — очень сильно ошибаетесь. Могу так сказать: мы не в чемпионате России и не в «Зените». Все намного скромнее.
— Как сказывается на жизни клуба, что Самсоненко владеет букмекерской конторой? — Никак, только её название есть на футболке. В Македонии разрешены игровые клубы и даже мой водитель играет. Но лично я далёк от этого и сам никогда не занимался ставками.
— Как вы узнали, что Самсоненко будет спонсировать ЦСКА? — Из новостей. Удивился, но этот факт вызывает приятные чувства. Мыслей о том, что будет шанс перебраться в ЦСКА не возникло. Я даже не знаю, как выглядит Гинер.
— Самсоненко для Македонии большой человек? — Да, это большая фигура, на уровне премьер-министра. Он многое сделал не только для футбола и гандбола, но и для страны в целом. Когда я впервые попал на гандбол, понял, что это интересно. Жаль, не побывал на финале Лиги чемпионов: во-первых, он проходил в Марселе, во-вторых, у нас был отпуск. После этого успеха и футбольный клуб не мог подкачать. Год для «Вардара» сложился успешно, дай бог, на этом не остановимся.
— Насколько близок к команде Самсоненко? — Он часто приезжает на базу, 3-4 раза в неделю. Здоровается со всеми, разговаривает, шутит. Сергей Борисович приятный человек, с ним интересно. Иногда наблюдает за тренировкой, стоя в сторонке. После «Фенербахче» зашел в раздевалку, поздравил от души. Вместе с ним покричали «Вардар», попрыгали. Но самые радостные моменты с ним, хочется верить, еще впереди.
— При этом болельщики были недовольны повышением цен на еврокубковые матчи. — Я могу понять Сергея Борисовича: человек вкладывает свои средства, и вряд ли что-то получает обратно. При этом понимаю и болельщиков. Как такового конфликта нет, всё раздуто местными СМИ. Человека уважают за его достижения. Проблемы были перед игрой с «Фенербахче», а сейчас что люди могут сказать?
— Говорят фанаты устроили Самсоненко обструкцию. — Да, но сейчас их всё устраивает — цены адекватные. Билеты на сегодняшнюю игру стоят 300 динар (335 рублей. — Прим. «Чемпионата»). Причём на любые места, без разницы. Всё для того, чтобы народ приходил и заполнял стадион.
— Самая дикая ситуация, которую устраивали фанаты? — Вчера на тренировке были файеры. Команды вышли на поле, в этот момент на фанатской трибуне появилось человек 100-150 и начали жечь файеры, а потом скандировать речевки. Я такого не видел нигде.
— Удивились, когда узнали, что стадион «Вардара» примет Суперкубок УЕФА? — Конечно! Про Македонию мало знают. Думают, что здесь очень слабый чемпионат, хотя это не так. Команды доказывают это в еврокубках, «Шкендия» второй год проходит три раунда. В этом году им «Милан» попался, к сожалению. Второй тайм против «Мальмё» мне было легче играть, чем против некоторых команд во внутреннем первенстве. На Балканах много футбольных талантов, есть индивидуально сильные игроки. Единственная проблема — поля. Хотя климат располагает к тому, чтобы всё было хорошо. Сейчас есть сдвиги, проблема решается.
— Какое по качеству поле на стадионе «Филипп II Македонский»? — Думаю, что неплохое. К игре с «Фенербахче» его привели в порядок. В матче с «Зенитом» поле тоже должно быть хорошим.
— Как оцените работу местных судей? — Самый главный судья Македонии, по-моему, сейчас в Лиге Европы судит и в Лиге чемпионов. Здесь вполне неплохой арбитраж.
«Выезжаешь за пределы Скопье — нет церквей, одни мечети»
— Чем отличатся футбол в Македонии? — Если сравнивать с Украиной, то здесь проще. На родине если ты защитник, то существует негласное правило — должен выходить и играть в шестёрках (бутсы с шестью шипами. — Прим. «Чемпионата»). В Македонии на это никто не обращает внимание, нет старой закалки. При бывшем тренере в раздевалке всегда гремела музыка. Сейчас такого нет, если хочешь — наушники надел, слушаешь.
— У Капелло в сборной России, например, нельзя было в тапочках на завтрак спуститься. Есть ли здесь какие-то национальные особенности? — У нас строгая дисциплина. Все одеты в одинаковую одежду и в тапочках, кстати, тоже нельзя пойти в столовую.
— Теория чем-то отличается? — Теоретические занятия не длинные, так как нам дают основную информацию. Этого хватает.
— Пишут, что коррупция в Македонии — национальная проблема. Это действительно так? — Насколько я знаю, здесь нет шанса предложить полиции взятку на дороге. Точно знаю, что можно спокойно оставить машину открытой и ничего не случится. Самое страшное, и то больше для девушек, если цыганёнок что-то попросит.
— Македония православная страна? — Да, но здесь живёт много албанцев. Как только выезжаешь за территорию Скопье уже не видишь православных церквей, только албанские сёла и мечети. Создаётся впечатление, что постепенно они захватывают территорию. Но никаких конфликтов я не видел, по крайней мере в Скопье. За территорию города выезжаю только на игры.
— Какое место можете посоветовать посмотреть? — Город Охрид, там чистое, большое и красивое озеро. Летом там много туристов. Рядом Албания, куда можно доплыть на пароме. Если в целом говорить о Македонии, то Скопье и Охрид — это главные места страны.
— А «Вардар» главная команда. Как восприняли слова Самсоненко о том, что он останется в клубе лишь на ещё один год? — Год есть, поэтому никакой паники. Нужно себя проявить за это время. Самсоненко — спасибо, человек заранее предупредил — обычно все берут и сразу всё закрывают. Поэтому какие могут быть претензии? Надеюсь это будет незабываемый год и в глубине души верю, что футбол Сергей Борисович не бросит. Но это зависит и от нас и нашего выступления за «Вардар». В том числе, и в матче с «Зенитом».
Оставить комментарий