Далее:

СМИ: "Не понимаю, чем Даниил Квят заслужил место в "Торо Россо". Что нужно знать о новом партнере россиянина

СМИ: «Не понимаю, чем Даниил Квят заслужил место в „Торо Россо“. Что нужно знать о новом партнере россиянина
Фото:
В ближайшее время команда «Формулы-1» «Торо Россо» должна объявить о переходе на двигатели «Хонда» и расставании с испанцем Карлосом Сайнсом. Это значит, что следующий сезон, и даже концовку текущего российский пилот Даниил Квят проведет с новым напарником, имя которого практически известно.
С вероятностью в 99 процентов им станет француз Пьер Гасли, давно и настойчиво бьющийся лбом в закрытые двери «Формулы-1». Конечно, все может пойти по иному сценарию и место в «Торо Россо» достанется ставленнику «Хонды» Нобухару Мацусите, но у японца не хватает баллов для суперлицензии и вряд ли он доберет нужное количество в двух оставшихся гонках «Формулы-2». Поэтому данному варианту оставим этот самый 1 процент и продолжим о Гасли.
Пьер не считается выдающимся талантом, но скорость у него была с самого детства. В первом же чемпионате с открытыми колесами в 2011-м (французская «Формула-4») он сразу стал третьим, а спустя два года уже носил звание чемпиона еврокубка «Формулы-Рено», благодаря чему и попал в молодежную программу «Ред Булла».
В 2014-м Гасли делает сразу несколько шагов по автоспортивной лестнице, разом дебютируя в «Мировой серии» и в GP2 (правда, уже под конец сезона). В «Формуле-Рено 3.5» он провел 17 гонок и стал вице-чемпионом, уступив титул… Карлосу Сайнсу. В GP2 на его счету было 6 выступлений, ни в одном из которых он не добрался до очков.
Годом позже он продолжил выступления в GP2 (110 очков и 8 место в личном зачете) и получил статус резервного пилота «Ред Булла» в «Формуле-1». В 2016-м с третьей попытки, получив лучшую машину, все-таки стал чемпионом главной подготовительной к «королевским гонкам» серии.
В принципе, Гасли уже в сезоне-2015 начал заявлять о готовности к дебюту в «Ф-1», но реальная возможность сесть за руль «Торо Россо» у него появилась в сентября 2016-го. Точнее, он сам ее нафантазировал. После череды провальных гонок в исполнении Квята пресса стала активно искать ему замену, и перед Гран-при Сингапура Гасли внезапно объявил, что проведет уик-энд вместо Даниила. Эта информация привела в ярость консультанта «быков» Хельмута Марко, который резко осадил молодого француза. После этого Пьер тут же опроверг свои же слова о замене Квята, обвинив СМИ в том, что его не так поняли. Ровно через год ситуация повторится, но об этом позже.
Получив ремня за разговоры, Гасли в остром соперничестве с Антонио Джовинацци все же стал чемпионом GP2 и уже точно видел себя боевым гонщиком «телят» в 2017-м. Но Марко, Кристиан Хорнер и Франц Тост в преддверии чемпионата с изменениями в регламенте решили дать более опытному Квяту еще один шанс, отправив незадачливого француза в японскую «Супер-Формулу», поскольку победитель GP2 больше не имеет права выступать в серии. Пьер, не держащий язык за зубами, открыто раскритиковал данное решение руководства, заявив, что не понимает, чем именно «упустивший все полимеры» Даниил заслужил очередной контракт.
Конечно, я рассчитывал попасть в «Торо Россо» на следующий сезон. Я не понимаю, по каким причинам они приняли такое решение. Для меня все складывалось хорошо: мы обсуждали этот вопрос с Хельмутом Марко. Но потом за два-три дня ситуация кардинально поменялась. Они подписали Квята. Я не понимаю, почему так произошло. Я разочарован их решением, но дело сделано.
Поняв, что место Квята ни в какую не хочет освобождаться, Пьер поменял стратегию и начал ждать возможного ухода из «Торо Россо» Сайнса. Ожидание было недолгим. Летом Карлос попросился на повышение в «Ред Булл», а когда получил отказ, стал подыскивать другой вариант, который чуть позже и подвернулся в виде «Рено». И кто первым прокомментировал данную ситуацию? Ну, конечно же, Гасли. Француз в своей фирменной манере прямо в лоб выразил надежду, что Сайнс покинет «Торо Россо» и освободит для него машину…
В ожидании официального объявления трехсторонней сделки испанские СМИ сообщили, что Карлос может уйти в «Рено» уже в текущем чемпионате, а его дебют должен состояться на Гран-при Малайзии. Разумеется, Пьер тут же отреагировал на слухи и поведал о своем скором выступлении на «Сепанге», о чем он так давно мечтал. Видимо, слова француза снова напрягли руководителей, только уже не одной, а нескольких команд, и ему вновь пришлось выкручиваться.
Я просто говорил о своем возможном дебюте в «Ф-1». Я ничего не говорил про Малайзию. Мои слова просто переврали.
Что-то подобное мы уже слышали.
По выступлениям в прессе Гасли уже дал понять, что личность он весьма интересная. По выступлениям в «Формуле-1» пока, по объективным причинам, ничего не понятно. Ясно одно, с Пьером в пелотоне мы точно не соскучимся. Особенно «весело» будет Квяту, который уже может начинать скучать по Сайнсу.
Даниил Квят Пьер Гасли Франц Тост Антонио Джовинацци Еще 2 тега
Оставить комментарий