Далее:

«Наши гиганты все поделили на двоих»

«Наши гиганты все поделили на двоих»
Фото:
Руководитель ATP Крис Кермоуд — о последних событиях в мужском теннисе
Исполнительный председатель и президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTP) британец КРИС КЕРМОУД в своей пятой в нынешнем году авторской колонке, написанной специально для «Ъ», прокомментировал третью победу Рафаэля Надаля на US Open, сделал комплимент 19-летнему четвертьфиналисту этого турнира Андрею Рублеву и нескольким другим молодым игрокам, а также наметил главные сюжетные линии нынешней теннисной осени.
Впечатляющая победа Рафаэля Надаля, которой он добился в прошлое воскресенье на Открытом чемпионате США, стала его третьим (2010, 2013, 2017 годы) триумфом на этом турнире. В финале против южноафриканца Кевина Андерсона, который дошел в Нью-Йорке до решающей стадии и добился самого значимого успеха в своей карьере, преимущество выдающегося испанца выглядело безоговорочным. Таким образом, в нынешнем сезоне Рафаэль Надаль и Роджер Федерер выиграли по два турнира Большого шлема: один первенствовал на Australian Open и Wimbledon, другой — на Roland Garros и US Open. Как говорилось не раз, еще несколько месяцев назад подобное развитие событий было практически невозможно предсказать.
Более того, наши гиганты в этом году все поделили на двоих, поскольку именно им нынешней осенью предстоит разыграть между собой титул первой ракетки мира по итогам сезона. На данный момент Надаль опережает Федерера на 1860 очков, что практически соответствует победе на турнире Большого шлема. Однако до конца года остается еще немало крупных состязаний, в том числе два чемпионата серии Masters 1000 в Шанхае и Париже, а также заключительное состязание Nitto ATP Finals, которое пройдет в Лондоне с 12 по 19 ноября. Для Федерера еще далеко не все потеряно, в то время как у Надаля есть прекрасная возможность гарантировать себе итоговое лидерство досрочно. И я не сомневаюсь, что осенние месяцы в календаре ATP World Tour, как всегда, будут насыщены интереснейшими событиями.
Надаль, к слову, в этом году доказал свою уникальность, ведь сначала будучи тинейджером, а затем в возрасте свыше 20 и свыше 30 лет турниры Большого шлема удавалось выигрывать лишь трем теннисистам: ему, австралийцу Кену Розуоллу и американцу Питу Сампрасу. Однако, отдавая должное нашим знаменитым ветеранам, мы не имеем права забывать и о тех, кто идет за ними.
На US Open из молодых игроков наилучшего результата добился 19-летний россиянин Андрей Рублев, которые впервые дошел до четвертьфинала турнира Большого шлема и уступил там, кстати, именно Надалю. Причем за последние полтора месяца это был не единственный успех Рублева: напомню, что в конце июля в хорватском Умаге на турнире категории 250 Plava Laguna Croatia Open Umag он выиграл свой первый титул ATP World Tour. Среди игроков, чей возраст не превышает 21 года, Рублев занимает второе место вслед за Александром Зверевым из Германии. Таким образом, его участие в первом в истории турнире Next Gen ATP Finals, намеченном в Милане на 7–11 ноября, практически гарантировано.
Самым ярким же представителем нового поколения звезд мужского тенниса остается 20-летний Александр Зверев, который в июле взял титул в Вашингтоне, а в августе в Торонто одержал уже вторую в нынешнем сезоне победу на турнирах Masters 1000, обыграв в финале Роджера Федерера. Открытый чемпионат США, правда, сложился для него неудачно, но показательно, что во втором круге Зверева обыграл не кто иной, как его сверстник хорват Борна Чорич. Огромного прогресса в течение нескольких недель добился 18-летний представитель Канады Денис Шаповалов. Еще в начале августа он был всего лишь 143-й ракеткой мира, а сейчас, после отменных выступлений в Торонто, где на пути к полуфиналу ему удалось одолеть самого Надаля, и на US Open, совершенно заслуженно стоит в рейтинге уже в середине первой сотни. Не будем забывать и про 19-летнего американца Фрэнсиса Тиафо, который в Нью-Йорке в первом круге в пяти партиях дал бой Роджеру Федереру, а также про других талантливых молодых игроков.
После американской серии турниров на харде, в ходе которой серьезнейшего для себя успеха добился болгарин Григор Димитров, победивший в Цинциннати, эпицентр ATP World Tour переместится в Азию, а затем и в Европу. Причем именно осенью состоятся два российских турнира нашего тура — St. Petersburg Open и московский «ВТБ Кубок Кремля», всем участникам и организаторам которых мы желаем удачи.
Фрэнсис Тиафо Роджер Федерер Александр Зверев Андрей Рублев Еще 7 тегов
Оставить комментарий