Далее:

«Факел» уступил «Нове» победу в первом домашнем матче сезона

«Факел» уступил «Нове» победу в первом домашнем матче сезона
Фото:
Вчера, 10 сентября 2017 в новоуренгойском дворце спорта «Звёздный» стартовал новый сезон чемпионата России 2018 года по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Для ямальцев он стал продолжением насыщенного событиями периода «межсезонья», в ходе которого наши парни — Егор Клюка, Дмитрий Волков и Илья Власов в составе сборных страны завоевали титул чемпионов Европы, а Денис Богдан, Иван Яковлев и Сергей Пирайнен — серебряные медали призёров чемпионата мира U23 в Египте. Вадим Лихошерстов и Владимир Шишкин также стали серебряными медалистами Всемирной универсиады в Тайбэе.
По словам игроков, несмотря на усталость и травмы, они в неплохой физической форме и готовы к новым победам. Кстати, в команде появилось четверо новичков: Игорь Тюрин, который прошлый сезон играл за «Динамо» Ленобласти, а до того два года — в «Факеле»; Павел Мороз, перешедший из уфимского «Урала», и двое парней, «поднявшихся» из молодёжной команды — Никита Крот и Андрей Иванников.
Первый после летних каникул домашний матч новоуренгойский «Факел» сыграл с «Новой» из Новокуйбышевска. Хотя в турнирной таблице ямальский клуб по итогам прошлого сезона расположился на пятой строке, а соперник — на десятой, в этот день удача повернулась лицом к парням из Поволжья.
Матч с самого начала складывался в пользу «Новы»: в первой же партии не успели наши парни обеспечить паритет на счёте 3:3, как соперники склонили чашу весов к себе — дошло даже до 6:11 в их пользу. Окончательно сравнял счёт на 15:15 мощный удар ямальца Павла Мороза, а его коллеги сумели поддержать преимущество до конца. Завершил сет со счётом 25:21 новокуйбышевский доигровщик Александр Мочалов, подав мяч себе же в сетку. Во второй партии новоуренгойцы сразу же ушли в отрыв, который закрепили судьбоносным блоком Яковлев, Богдан и Тюрин — 25:18 в пользу наших.
А вот в третьей партии гости, что называется, поднажали. Уже к первому техническому тайм-ауту счёт разошёлся в два раза: 4:8, ко второму — 11:16 с перевесом на стороне «Новы». Дмитрий Волков приложил все силы, чтобы сблизить позиции, но всё же победили соперники — 21:25. И хотя в жажде реванша Егор Клюка живописно загнал первый же мяч прямо «под кожу» новокуйбышевцам, те быстро сравняли цифры и вырвались вперёд. Удачный удар Романаса Шкулявичуса принёс «Нове» 25-е очко против наших 16 и сравнял общий счёт встречи на 2:2.
Красивые длинные розыгрыши, травмоопасные падения и атакующие взлёты, стоны разочарования и вопли восторга, с одной стороны, придали игре зрелищности, с другой — нервозности. Шансы на победу оказались равны, и впереди ждала последняя, решающая партия. Поначалу усилия ямальских парней принесли команде преимущество: 6:3, но отчаянное сопротивление соперников довело ситуацию до 12:12. Что было дальше, можно увидеть на полутораминутной видеозаписи под текстом. С отрывом в два очка 13:15 в пятой партии и счётом 2:3 в матче победила команда из Новокуйбышевска.
Комментируя игру, главный тренер «Новы» Константин Брянский порадовался победе и тому, что его парни сумели выдержать напор ямальцев в первых двух сетах и переломить счёт в свою пользу.
— В первую очередь, хочу поздравить Волкова, Клюку и Власова с чемпионством в Европе, этой величайшей победой за последние 4 года. Видно, что они отдали много сил стране, и этих-то сил им немножко и не хватило в нашей игре. Я всё время искал состав, способный противостоять вашей команде, и в конечном итоге нашёл. Но исход встречи решили мелочи: эйс Шкулявичуса в концовке четвёртой партии, плюс наши «острые» подачи. Наверное, на этом и заработали победу.
Главный тренер «Факела» Камилло Плачи обратил внимание на то, что новоуренгойцам сейчас трудно — восемь игроков играли в национальных командах, устали, и сейчас подготовка начинается заново. «Мы будем делать шаг за шагом на пути к победе!» — пообещал наставник северян.
Следующий домашний матч состоится 22 октября, ямальский «Факел» встретится с новосибирским «Локомотивом».
Константин Брянский Иван Яковлев Владимир Шишкин Сергей Пирайнен Еще 8 тегов
Оставить комментарий