Далее:

Бегать, грести, летать: Австрия приняла сложнейшую эстафету планеты

Бегать, грести, летать: Австрия приняла сложнейшую эстафету планеты
Фото:
В австрийском Линце в 30-й раз прошла самая сложная эстафета планеты. Три с половиной часа участникам приходилось бегать и ездить по горам, преодолевать речные пороги на байдарках и летать на параплане, передает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.
Так многолюдно на центральной площади Линца не бывает практически никогда. Заставить четверть жителей города — это более 40 тысяч человек — в выходной день выйти на улицы могут разве что праздники и самая сложная в мире эстафетная гонка.
Коня на скаку остановит
Как спортсмены состязаются с животными
Каждый участник команды — специалист в отдельной области: беге, парапланеризме, велоспорте и гребле. Первыми удар на себя принимают бегуны — 12 километров по горам. И только на высоте 2,5 тысячи метров передают эстафету парапланеристам. Впрочем, у них задача не легче. В воздухе спортсмены проводят не так много времени, как бы им хотелось. Приходится и бегать, причем с парашютом в руках.
Велосипедисты могут немного отдохнуть лишь на последней части своего этапа. В остальном крутить педали приходится в горку. И только после 27 километров тяжелой работы — спуск по ровной трассе. Завершают эстафету байдарочники: после прохождения опасных порогов на реке Исель их ждет еще и спринт до площади Линца. Разумеется, байдарку приходится тащить на себе. «Цель всегда одна — победить. Но если честно, еще за день до старта начинаешь думать, а зачем это все нужно? Усталость невероятная. Но, как вы видите, здесь больше пяти сотен участников. Так что я приеду сюда и в следующем году», — говорит участник соревнований Кристиан Хинек.
Придумал эти соревнования Вернер Гриссманн — известный в прошлом австрийский горнолыжник. Первая эстафета прошла в 1988 году, участие в ней приняли 54 спортсмена. Однако сложность состязания явно недооценили. Половина из них до финиша так и не дошла.
«С тех пор многое поменялось. Парапланы больше напоминали лохмотья, а горных велосипедов и вовсе не было. А обычные в таких условиях часто ломались. Сейчас таких проблем нет, но все равно пройти весь путь до конца может только сверхподготовленная команда», — заявил Вернер Гриссманн.
Попасть на эти соревнования новичкам практически невозможно. Желающих настолько много, что организаторам пришлось установить лимит — не больше ста команд в одной гонке. А приоритет, естественно, отдается более опытным. Но на 15 тысяч евро призовых рассчитывать может всего один квартет.
Оставить комментарий