Далее:

Нет денег: два таджикских борца не смогли принять участие в ЧМ по дзюдо

Нет денег: два таджикских борца не смогли принять участие в ЧМ по дзюдо
Фото:
ДУШАНБЕ, 31 авг — Sputnik. Сборная Таджикистана определилась с составом, который выступит на чемпионате мира по дзюдо в Венгрии.
В Будапеште (Венгрия) стартовал чемпионат мира по дзюдо — World Senior Championship & Teams-2017. В борьбу за медали вступят 796 спортсменов из 134 стран. Всего будут разыграны 16 комплектов наград среди мужчин и женщин.
Таджикистан определился со своим составом: Сухроб Бокиев (60 кг, 76-й в мировом рейтинге), Хушкадам Хусравов (66 кг, 136-й), Саидмухтор Расулов (73 кг, 134-й), Бехрузи Ходжазода (73 кг, 100-й), Садр Боев (81 кг, 137-й), Комроншохи Устопириён (90 кг, 3-й), Саиджалол Саидов (100 кг, 50-й) и Шакармамад Мирмамадов (100 кг).
Однако позднее стало известно, что Сухроб Бокиев и Хушкадам Хусравов не примут участие на татами в Венгрии из-за того, что им поздно выделили деньги и визу они не получили.
Впервые в рамках мирового первенства командный турнир пройдет в новом формате, таком, какой дебютирует на Олимпиаде в Токио-2020. Состязаться будут смешанные сборные, в составе каждой по три дзюдоистки и три дзюдоиста в весовых категориях 57, 70 и свыше 70 кг и 73, 90 и свыше 90 кг соответственно. Призовой фонд — порядка одного миллиона долларов США, который будет распределен между победителями и призерами индивидуального турнира — 798 тысяч долларов, и командного — 200 тысяч.
На ЧМ-2015 в Астане (Казахстан) наилучшего результата среди представителей Таджикистана добился Комроншохи Устопириён (90 кг). В первом поединке он взял верх над литовцем Каролисом Баузой, затем он одолел мексиканца Исао Карденаса, а также выбил из борьбы голландца Ноэля Ван Т’Енда и немца Аарона Хильдебранда.
Устопириён занял в итоге пятое место — это очень хороший результат, учитывая, что до этого представитель нашей страны добился успех на чемпионате мира-2007, когда Расул Бокиев выиграл бронзу.
На позапрошлом чемпионате мира в Челябинске (Россия) Устопириён (90 кг) в первом поединке одолел швейцарца Доменика Вензингера, а во втором — кыргызстанца Азамата Бектурсунова. Третьим его соперником стал россиянин Кирилл Денисов, который взял верх над таджикистанцем и вышел в следующую стадию. Другие таджикистанцы провели по одной-две схватке и выбыли из борьбы.
Что же будет в этом году? Делать какие-либо прогнозы по поводу выступления нашей команды достаточно тяжело, но очень хочется надеяться на достойные результаты. Чемпионаты мира складываются для нашей сборной не совсем удачно, многие не выдерживают конкуренции. По сравнению с прошлыми составами в сборной теперь нет Фархода Рахимова (81 кг) и Мухаммадмурода Абдурахмонова (+100 кг), которые закончили свои выступления.
Наиболее пристальное внимание на Мундиале-2017 будет обращено к Комроншохи Устопириёну (90 кг), Саиджалолу Саидову (100 кг). И это вполне объяснимо, так как именно они — лидеры среди таджикских дзюдоистов. Сейчас, на ЧМ-2017, им крайне важно пройти как можно выше по турнирной сетке.
Оставить комментарий