Далее:

Универсиада-2017: Таджикистан остался без наград

Универсиада-2017: Таджикистан остался без наград
Фото:
ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik. В китайском Тайбэе прошли Всемирные студенческие спортивные игры, в которых приняли участие свыше 7 тысяч спортсменов из 142-х стран мира, они разыграли 275 комплектов медалей.
Универсиада в Тайбэе завершилась 30 августа.
Соревнования прошли по 21-му виду спорта: бадминтону, баскетболу, бейсболу, водном поло, волейболу, гольфу, дзюдо, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, прыжкам в воду, роллер спорту, спортивной гимнастике, стрельбе из лука, теннису, тхэквондо, тяжелой атлетике, ушу, фехтованию, футболу и художественной гимнастике.
Из числа этих видов 14 включаются в программы международных студенческих игр обязательно: баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, теннис большой и настольный, спортивная и художественная гимнастика, тхэквондо, футбол и фехтование. Остальные предлагает оргкомитет для каждой конкретной Универсиады.
В состав сборной Таджикистана вошли пять спортсменов в двух видах спорта — дзюдо, легкая атлетика. Это Фаридун Ашуров (ядро), Абдурауф Мусоев (молот), Хусниддин Зарипов (высота), Шуҳрат Усмонов (200, 400 м), Бехрузи Ходжазода (дзюдо, 73 кг).
Спортсмены из Таджикистана не смогли занять ни одного призового места. Честь Таджикистана защищал дзюдоист Бехрузи Ходжазода, стартовавший удачно в весовой категории 73 кг победой над Лечи Эдиевым из России.
Однако уже в следующей схватке, в 1/8 финала, он проиграл аргентинцу Федеру Кларе и выбыл из дальнейшей борьбы за медали. Не смог пройти в финал состязаний легкоатлет Фаридун Ашуров, который в группе B занял предпоследнее, 10-е место.
Таджикский спортсмен толкнул ядро на 12,23 м с третьей попытки. Первые две оказались почти на метр меньше — 11,32 и 11,59. Прыгун в высоту Хусниддин Зарипов в группе в рамках квалификации смог осилить высоту 2,05 м и разделил последнее место с эстонцем Кристяном Тафенау, показавшим такой же результат. В финал он не попал.
Худшим на квалификационном этапе оказался метатель молота Абдурауф Мусоев, которому удалось показать с третьей попытки результат 53,38 м и занять последнее место в группе B. В финал, соответственно, он не попал. Не смог квалифицироваться в полуфинальный забег на 400 м и Шухрат Усманов. Более того, его результат (54,59 сек.) также оказался худшим не только в забеге B, но и в целом среди 57-ми спортсменов.
Лидерами медального зачета по итогам Универсиады стали японцы, в копилке которых 37 золотых, 27 серебряных и 37 бронзовых наград. Второе место осталось за командой Южной Кореи (30-22-30), третью строчку заняла хозяйка соревнований сборная Тайваня (26-34-30). А вот по количеству выигранных в Тайбэе медалей российские спортсмены уступили лишь команде Японии (101)
На Универсиаде-2015 приняли участие около 13 тысяч спортсменов из 146-ти стран. Таджикистан представили лишь три представительницы тхэквондо (ВТФ) — Мохру Халимова (+73 кг), Фарзона Раджабова (53 кг) и Суман Раджабова (пумсэ), которые выступили под руководством тренеров Чон Чонг Фи и Ким Квангджу.
В соревнованиях изначально ожидалось участие таджикских спортсменов и в других видах спорта, но они в итоге отказались от поездки в Южную Корею из-за опасений заразиться вирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/MERS), вспышка которого в этой стране была зафиксирована практически перед началом Универсиады-2015.
В итоге на соревнованиях Таджикистан представили только три представительницы тхэквондо (ВТФ), которые занимаются спортом в Южной Корее и учатся в местных вузах. Суман Раджабова в соревнованиях по пумсэ заняла 16-е место, а Мохру Халимова (+73 кг) и Фарзона Раджабова (53 кг) в общем зачете заняли девятые места.
В общекомандном зачете Универсиады-2015 победу одержала сборная Южной Кореи (47 золотых, 32 серебряные и 29 бронзовых медалей), сборная России заняла второе место (34-39-49), замкнула тройку сильнейших команда Китая (34-22-16).
Следующая Всемирная летняя Универсиада пройдет в 2019 году в итальянском Неаполе.
Оставить комментарий