Далее:

Валерий Алфосов: На попадание в команду на ЧМ могут претендовать Нагорный, Белявский, Игнатьев и Далалоян

Валерий Алфосов: На попадание в команду на ЧМ могут претендовать Нагорный, Белявский, Игнатьев и Далалоян
Фото:
Старший тренер мужской сборной России по спортивной гимнастике Валерий Алфосов рассказал корреспонденту «Стадиона» Александру Бармину о том, как выступили гимнасты на розыгрыше Кубка страны, который завершился 27 августа.
— В Екатеринбурге прошёл третий после чемпионатов страны и Европы этап отбора на главный старт сезона. В начале октября стартует очередной чемпионат мира. Первый положительный момент: олимпийцы образца 2016 года встали в строй.
Очень доволен Давидом Белявским, который выступал в родном городе. Он впервые в этом сезоне прошёл многоборье. По сумме двух дней он набрал вторую сумму, проиграв победителю — столичному гимнасту Никите Нагорному — всего 15 сотых балла. Белявский стал ещё и победителем в упражнении на коне.
Восстановил свою программу пензенец Денис Аблязин. Даже кое-что модернизировал, чтобы привести комбинации в соответствии с новыми правилами. Перестроил вольные упражнения, включив в комбинацию новые элементы. Например, тройное сальто — в начале упражнения, двойное сальто прогнувшись — в середине. Вместо двойного «твиста» стал выполнять двойное сальто назад с пируэтом. У него на ковре сейчас очень весомая и конкурентоспособная «база» — 6,9 балла. Из-за допущенных ошибок он в этом виде стал третьим. Победил же на ковре Нагорный, собравший на турнире самый богатый урожай наград. Ещё одно золото он завоевал в опорных прыжках, бронзовые медали получил за упражнения на коне, кольцах и перекладине.
Вернулся в строй и Николай Куксенков из Владимира. Он выступил на трёх снарядах. Я рад, что он вновь в составе сборной страны и начал тренироваться в полную силу.
Выступил на Кубке ещё один серебряный призёр Олимпиады-2016 в командном первенстве — Иван Стретович из Подмосковья. Правда, из-за травмированных кистей он не может пока тренироваться в полную силу и выступил только с упражнением на перекладине.
Порадовали своим выступлением и другие гимнасты. Москвич Артур Далалоян стал вторым в вольных упражнениях и в опорных прыжках, четвёртым — в многоборье. Ещё один столичный гимнаст Дмитрий Ланкин стал обладателем бронзовых медалей в опорных прыжках и на брусьях. Сергей Ельцов из Астрахани выиграл золото на брусьях и серебро на перекладине.
На попадание в команду для поездки на чемпионат мира в первую очередь могут претендовать первые четверо в списке сильнейших многоборцев на данных соревнованиях. Напомню, это — Нагорный, Белявский, Игнатьев и Далалоян. У первых двух, позиция, конечно, предпочтительнее. К тому же у них есть ещё и «свои» снаряды, на которых они могут с успехом выступать в финалах в отдельных видах. А тот же Денис Аблязин, пятикратный призёр Олимпийских игр, помимо колец имеет, как известно, ещё два традиционно сильных вида — вольные и прыжок. Рассматриваем кандидатуру владимирского гимнаста Кирилла Прокопьва, ставшего чемпионом Универсиады в вольных упражнениях, а также Владислава Поляшова, из Чувашии, завоевавшего в Тайбэе серебро на перекладине и имеющего сложную комбинацию на брусьях.
Третьего сентября начнётся очередной сбор на подмосковной базе «Озеро Круглое», а ещё через неделю, думаю, определимся с составом команды из шести человек. Чемпионат будет личным, и на каждом виде в квалификации выступят по три спортсмена от страны, два из которых пройдут многоборье.
Уровень комбинаций кандидатов в команду мне понравился. После чемпионата Европы сделан значительный шаг вперёд. Но, на некоторых снарядах качество исполнения оставляет желать лучшего.
В оставшееся до чемпионата мира время будем в основном работать над точностью приземлений и чистотой исполнения отдельных элементов. Прошедший Кубок России как раз и подсказал над чем придётся работать, и где необходимо убрать источник судейских сбавок. Скажем, на брусьях необходимо избавиться от переступаний в стойках на руках и от их недодержек. На кольцах стоит поработать над геометрией статических положений и чистотой маховых элементов. И так далее.
Денис Аблязин Александр Бармин Николай Куксенков Давид Белявский Еще 3 тега
Оставить комментарий