Далее:

Трудные времена таджикского футзала: "ДИСИ Инвест" на грани исчезновения

Трудные времена таджикского футзала: «ДИСИ Инвест» на грани исчезновения
Фото:
ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik. Действующий чемпион Таджикистана по футзалу душанбинский «ДИСИ Инвест» может отказаться от дальнейшего участия в чемпионате из-за финансовых проблем, отметил бывший вице-президент клуба Нодирджон Дусматов.
Напомним, он оставил свой пост после неудачного выступления команды на клубном чемпионате Азии.
"После турнира, который проходил в Хошимине, где наша команда потерпела три поражения, я принял решение подать в отставку. Уже сейчас можно сказать, что проработав в ФК «ДИСИ Инвест», мы трижды стали чемпионами страны и брали Кубок и Суперкубок страны, и при этом ни разу за три с половиной года не потерпели ни единого поражения внутри страны", — сказал Дусматов.
Сейчас «ДИСИ Инвест» находится на грани исчезновения, отметил Дусматов.
Генеральный спонсор команды не может дальше спонсировать команду из-за финансового кризиса, и клуб, фактически, остался без финансирования".
По словам бывшего вице-президента клуба, руководство ФК «ДИСИ Инвест» сумело найти финансы для выступления в Лиге чемпионов Азии во Вьетнаме, но после завершения турнира уведомила игроков, что не в состоянии выполнять обязательство по контрактам перед игроками.
Нодир Дусматов заявляет, чтобы продолжить свое выступление в регулярном чемпионате республики, клуб должен решить все свои проблемы до конца августа 2017 года.
"Без дополнительной поддержки это не представляется возможным. В текущих экономических реалиях нашей страны профессиональный спортивный клуб не может выживать самостоятельно. В этой связи просим общественность помочь в поиске спонсора для футзального клуба «ДИСИ Инвест»", — заявил он.
Команда была основана в 2012 году энтузиастами, под названием «Рояль Паб». Тогда мало кто мог представить, что из группы любителей мини-футбола разрастется по-настоящему профессиональный клуб, который на протяжении последних двух лет неизменно становится призером в национальном чемпионате и входит в число лучших команд страны. Свой первый трофей «ДИСИ Инвест», состав которого был сформирован из местных игроков, завоевал в 2013 году. Это были бронзовые награды чемпионата Республики Таджикистан.
В сезоне 2014/2015 годах в клуб пришел нынешний главный тренер Бенёмин Икболи из Ирана. Под его руководством состоялось историческое, для таджикского футзала, событие — приезд иранских профессиональных футзалистов и выход в Лигу чемпионов Азии.
Председатель футзального комитета ФФТ Комрон Шодиев сказал, что в настоящее время все клубы Таджикистана испытывают трудности с финансами.
"Дело в том, что у нас почти все команды, как большого футбола, так и мини-футбола, имеют одного спонсора. Мы готовим проект, согласно которому в будущем все команды должны будут иметь более двух-трех спонсоров. В случае отказа одной компании от поддержки клуба, другой продолжит финансирование. Каждый спонсор будет выделять средства для определенного раздела бюджета клубов — кто-то возьмет себе зарплату игроков, другой — сборы, третий транспорт и так далее. В этом случае легче будет и компаниям или предпринимателям, спонсирующим таджикский футбол", — добавил Шодиев.
Кстати, молодежная сборная Таджикистана по футзалу, составленная из игроков не старше 20 лет, недавно выступила на чемпионате Азии-2017 в Таиланде. В заключительном туре в группе «В» подопечные Пайрава Вохидова одержали крупную победу над сборной Китайского Тайбэя со счетом 6:0. Таким образом, набрав четыре очка в четырех сыгранных матчах на чемпионате Азии-2017 в Бангкоке, молодежная сборная Таджикистана завершила свое выступление на турнире, заняв четвертое место в группе «В». Осечки в двух стартовых поединках чемпионата против Индонезии (3:5) и Вьетнама (2:4) не позволили таджикским футзалистам выйти из группы. Из нашей группы в четвертьфинал вышла сборная Индонезии, набравшая восемь очков.
Между тем, недавно стало известно, что сборная Таджикистана в отборочном турнире чемпионата Азии-2018 по футзалу сыграет в одной группе со сборными Ирана и Афганистана. В этом году отборочный турнир пройдет по зональному принципу — Восточной (8 команд), Юго-Восточной (7), Западной (8), а также в Южной и Центральной (7) зонах. Южная и Центральная зоны были объединены в одну квалификационную зону, поскольку Непал является единственным представителем из Юга. Всего в отборочном турнире примут участие 30 команд.
По итогам жеребьевки сборная Таджикистана в Южно-Центральной зоне оказалась в группе «В» с действующим чемпионом Азии сборной Ирана и командой Афганистана. В группе «А» сыграют сборные Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Непала. Отборочный турнир чемпионата Азии-2017 пройдет с 13 по 22 октября.
Согласно регламенту, из Южной и Центральной зоны две лучшие команды из каждой группы получат путевки в финальную часть чемпионата Азии-2018. В финальный раунд континентального первенства, который пройдет с 6 по 18 февраля 2018 года, выйдут 15 лучших команд по итогам зональной квалификации: по четыре команды из Юго-Восточной, Южной и Центральной и Западной зонах, а также три команды из Восточной.
Шестнадцатым участником станет хозяин первенства. Чемпионат Ассоциации футбола Юго-Восточной Азии, который пройдет с 23 октября по 3 ноябре во Вьетнаме, станет квалификационным соревнованием для зоны АСЕАН. Четыре команды из этой зоны получат путевки в финальную часть чемпионата Азии-2018.
В мировом рейтинге сборная Таджикистана занимает 70-е место. В активе сборной 872 очка и одна позиция вверх, а в мировом рейтинге мы идем вслед за Данией и Иорданией. Двумя строчками ниже — команды Новой Зеландии и Норвегии. При этом наша команда оказалась выше таких стран как: Греция, Корея, Албания, Израиль. Таджикские футзалисты занимают 15-ю позицию в азиатском списке. В рейтинге азиатских сборных в первой десятке находятся Иран, Таиланд, Япония, Австралия, Узбекистан, Вьетнам, Кыргызстан, Китай, Ирак, Индонезия.
Ранее команда Таджикистана принимала участие в 14-м чемпионате Азии по футзалу в Ташкенте. В групповом этапе в первой встрече наша сборная проиграла Таиланду — 4:5, вторую — Вьетнаму (1:8), третий матч с Китайским Тайбэем завершился со счетом 3:3. В турнирной таблице сборная Таджикистана заняла третье место с одним очком в активе. В плей-офф из группы вышли Вьетнам и Таиланд (по шесть очков).
Сборная Таджикистана так и не смогла улучшить результат 2007 года. В том году таджикская сборная вышла в ¼ финала чемпионата Азии-2007, который прошел в Японии. При этом в финальных частях турнира Таджикистан участвовал восемь раз — в 2001, 2005-2008, 2010, 2012 и 2014 годах.
Оставить комментарий