Далее:

ГЧП и ТОСы помогут с развитием спорта в Бурятии

ГЧП и ТОСы помогут с развитием спорта в Бурятии
Фото:
В заседании приняли участие исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, председатель Экспертного совета — директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев, заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Александр Варфоломеев, заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, сенаторы Эдуард Исаков, Татьяна Кусайко и Татьяна Лебедева. Почетными гостями мероприятия стали бронзовый призер Олимпийских игр, Президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев, олимпийский чемпион, чемпион мира по греко-римской борьбе Алексей Мишин, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Слесаренко.
Участники мероприятия обсудили вопросы развития массового спорта и физической культуры, опыт применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в регионах.
Председатель Экспертного совета Константин Вырупаев сообщил, что стратегическими целями государственной политики в сфере физической культуры и спорта является создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни. Он подчеркнул, что в настоящее время большая часть финансирования осуществляется за счет бюджетных инвестиций. «Но при существующих бюджетных ограничениях актуально использование механизма государственно-частного партнёрства. В случае применения ГЧП в отрасли физической культуры и спорта возможно снижение государственного финансирования спортивных программ, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитие социального предпринимательства в сфере спорта и, как следствие, создание условий для укрепления здоровья граждан и повышения качества их жизни», — отметил Константин Вырупаев.
Однако государство не снимает с себя обязанность поддерживать спорт. Как отметил исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, Правительством Бурятии совместно с Народным Хуралом принято решение пожизненной поддержки олимпийских чемпионов.
«Это тоже является стимулом как для развития отрасли в целом, так и для более широкого увлечения спортом нашей молодежи», — рассказал Алексей Цыденов.
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева заверила, что государственно-частное партнерство не должно быть направленно на строительство и содержание громадных спортивных сооружений.
«В Бурятии есть яркий пример другого варианта развития спорта. ТОСы строят юрты, где можно заниматься борьбой, также реализуется проект «Дворовый инструктор». Эти проекты малозатратны, но эффективны. Мы должны отходить от того, чтобы строить большие спортивные сооружения. А потом думать, как их содержать. Вот буквально вчера были в Иволгинском дацане, где Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев рассказал интересный пример, который очень подходит и для нас с вами. Он сказал, что мог бы построить грандиозный дацан, но его надо будет содержать. Пусть лучше будет скромный, но намоленный, открытый и доступный. Мы должны применить такой подход и к спортивным сооружениям», — подчеркнула Татьяна Лебедева.
По итогам проведенной работы были сформулированы предложения, которые направили в адрес Комитета Совета Федерации по социальной политике и курирующих сенаторов.
Спорт Бизнес Политика Экономика Еще 1 тег
Алексей Мишин Владимир Ешеев Эдуард Исаков Константин Вырупаев Еще 6 тегов
Оставить комментарий