Войти в почту

Драка с Ковальчуком, баннер про трофеи и травма судьи – в фотообзоре СКА — ЦСКА

Победой действующего чемпиона, петербургского СКА, над главным конкурентом — московским ЦСКА — открылся юбилейный, десятый сезон Континентальной хоккейной лиги. Чего ожидать от открытого чемпионата России, кто является фаворитом Кубка Гагарина и как Олимпиада в Пхёнчхане повлияет на развитие событий — в материале RT.

СКА одолел ЦСКА на старте юбилейного сезона КХЛ
© Чемпионат.com

Уверенной победой завершился первый матч сезона-2017/18 Континентальной хоккейной лиги. Действующий чемпион, петербургский СКА, в Кубке открытия взял верх над своим главным соперником в борьбе за титул — московским ЦСКА — со счётом 4:2. По сути, интрига во встрече царила на льду лишь на протяжении семи минут второго периода, когда гости сумели сократить отставание до минимума после провального первого периода, и предприняли попытки выровнять положение. Однако подопечные Олега Знарка не были намерены разочаровывать своих зрителей, почти под завязку забивших Ледовый дворец в Санкт-Петербурге. Шайбы Ковальчука и Широкова в меньшинстве расставили все точки над i и принесли команде первый трофей в новом сезоне.

Капитан армейцев из города на Неве Павел Дацюк признался, что несмотря на результат игра вышла достаточно тяжёлой и СКА пришлось приложить максимум усилий для победы. Кроме того форвард отметил, что его партнёр Илья Ковальчук пошутил, сказав, что петербуржцы побаивалась ЦСКА, а также дал понять, что чувствует себя гораздо лучше после травмы. «Ребята поддерживают, помогают, подбадривают. В такой команде, как СКА, намного легче возвращаться. Новички замечательно сыграли, все выступили хорошо, ещё будут раскрываться. Только сейчас узнал, что будет только один матч с ЦСКА в «регулярке», хотелось бы побольше таких встреч. Интересно было бы для зрителей, и для хоккеистов», — заявил Дацюк.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли не единственный, кто сетовал в последние дни на то, что пути ведущих команд в предстоящем сезоне будут пересекаться мало. Однако подвергать критике руководство КХЛ за это не совсем логично — в год, когда проводятся Олимпиады, в России многое делается в угоду сборной. Если бы состав национальной команды формировался по обычному принципу — звёзды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) плюс незначительное количество ярчайших исполнителей, выступающих в отечественном чемпионате, это ещё было бы оправданно.

Но жёсткая позиция заокеанских чиновников, решивших, что главный хоккейный турнир цикла идёт вразрез с их бизнес-планом, вывела КХЛ на доселе неизведанный уровень ответственности. В 2018-м национальная сборная будет формироваться преимущественно из хоккеистов, играющих на родине, и её гипотетический провал в Пхёнчхане может сулить серьёзные проблемы не только для тренерского штаба во главе с Олегом Знарком или руководства Федерации хоккея России (ФХР), но и для лиги в целом.

Поэтому и клубы, и болельщики с пониманием отнеслись ко всем неприятным новшествам, которые сулит предстоящий сезон КХЛ — от рекордно раннего начала регулярного чемпионата до перерыва продолжительностью в месяц в феврале, когда, собственно, и состоятся Игры-2018. Определённо, они создадут некоторые сложности многим участникам лиги, и, наверное, даже будут стоить работы парочке главных тренеров, но за лето их научились воспринимать как «необходимое зло». Всё-таки хоккейная сборная всегда была для России чем-то большим, нежели просто командой в форме цветов национального флага, и не подать ей руку помощи в критический момент ни чиновники, ни функционеры не имели морального права.

«Милитаризация» на Западе

Неравенство финансовых возможностей отдельных клубов и отсутствие жёсткого потолка зарплат привели к появлению в КХЛ прослойки грандов — команд с суперзвёздными по российским меркам составами, для которых сезон де-факто начинается только в плей-офф. Наиболее явно разделение на доминирующих и тех, кому при всём желании не удастся свергнуть их с вершины турнирной таблицы, просматривается в Западной конференции, где СКА и ЦСКА, пользуясь поддержкой крупнейших государственных корпораций, сформировали свою собственную мини-лигу, оставив далеко позади даже самых опасных преследователей.

Достаточно сказать, что весной 2017 года питерцы завоевали Кубок Гагарина без травмированных защитника Вячеслава Войнова, а также форвардов Павла Дацюка и Стива Мозеса — исполнителей, которые в любой другой команде КХЛ совершенно точно играли бы в ударных звеньях и считались бы безоговорочными лидерами.

В новый регулярный чемпионат лиги «армейцы» Санкт-Петербурга и Москвы вновь входят в статусе главных фаворитов, но теперь напротив обоих коллективов стоят большие знаки вопроса. СКА, во-первых, отпустил в НХЛ главных «креативщиков» команды Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова, из-за чего на первых порах, вполне возможно, столкнётся с проблемой сыгранности и взаимопонимания в ведущих тройках нападения и спецбригадах большинства. Во-вторых, действующий чемпион лиги считается базовым клубом сборной России, и Знарку, совмещающему обязанности главного тренера коллектива и национальной команды, в определённый момент придётся расставлять приоритеты, а то и вовсе идти на какие-то жертвы ради успеха на Олимпиаде.

Наконец, трансферная политика СКА в межсезонье вызвала немало вопросов. Клуб вроде бы и приобрёл права на массу российских хоккеистов, выступающих за океаном, но реально усилился только квалифицированным бойцом сдерживающих звеньев Сергеем Калининым и перспективным игроком обороны Владиславом Гавриковым, впервые в карьере столкнувшимся с необходимостью пробиваться в состав топ-команды, не делающей ставку на развитие молодёжи и не создающей для неё максимально благоприятные условия.

На фоне массовых закупок ЦСКА, приобретавшего всё, что плохо лежит — включая и возвращение на родину ряда собственных воспитанников, не закрепившихся в клубах НХЛ, — работа СКА по комплектации состава летом 2017-го действительно кажется детским лепетом. Но ключевая разница между двумя грандами состоит в том, что питерцы не нуждались в глобальной кадровой революции и укрепили лишь одну-две проблемные позиции, а москвичи проводили тотальную перезагрузку.

Отставкой Дмитрия Квартальнова по итогам прошлого сезона клуб подвёл черту под попытками завоевать чемпионский титул при помощи агрессивного силового хоккея с удивительной взаимозаменяемостью игроков, и вернулся к более привычному российским болельщикам подходу с разделением исполнителей на созидателей и разрушителей. Под это дело новому наставнику «армейцев» Игорю Никитину были выписаны чуть ли не полтора десятка новичков. В том числе подающий огромные надежды лидер молодёжной сборной России весеннего образца Кирилл Капризов, не воспользовавшийся своими шансами стать звездой в Северной Америке центральный нападающий Михаил Григоренко и целое звено атаки из «Сибири» в составе Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Константина Окулова.

Проводя масштабную перестройку, ЦСКА, помимо всего прочего, тоже руководствовался интересами национальной сборной и вернул из НХЛ нескольких хоккеистов, которые могут понадобиться Знарку на Олимпиаде — помимо Григоренко, это защитники Алексей Марченко и Никита Нестеров, а также форвард Роман Любимов. Но, занимаясь добрым делом, «армейцы» слегка перегнули палку. В распоряжении имеющего отнюдь не выдающийся опыт самостоятельной работы нового тренера, от которого требуется не точечная корректировка, а радикальное изменение игрового стиля команды, оказалось слишком много исполнителей с претензиями на солидное игровое время и значимые роли в составе даже по меркам организации, претендующей на нечто большое и светлое.

С учётом всех организационных сложностей сезона-2017/18 смело можно говорить о том, что в раздевалке москвичей заложена бомба замедленного действия. Если с первых недель регулярного чемпионата КХЛ что-то пойдёт не так, проблемы начнут накапливаться словно снежный ком, а руководство, потратившее огромные деньги на усиление, едва ли станет безучастно наблюдать за тем, как они улетают на ветер.

Теоретические шансы нарушить гегемонию «армейских» коллективов на Западе имеют несколько команд, пока что находящихся в густой тени — скажем, «Локомотив», пожинающий плоды работы одной из сильнейших хоккейных школ России, или финский «Йокерит», получивший существенную прибавку к бюджету в связи с 50-летием клуба. Но произойдёт это только в том случае, если кто-то из грандов (или оба сразу) по-настоящему провалится, во что при всех нюансах верится с трудом.

Новая эра на Востоке

Пожалуй, главным событием межсезонья — по крайней мере, для тех, у кого хватило внимания и любопытства следить за процессами, происходящими за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, — стал конец магнитогорской династии. «Металлург», трижды за последние четыре года выходивший в финал плей-офф КХЛ и ставший за это время двукратным обладателем Кубка Гагарина, потерял трёх ведущих защитников в лице Криса Ли, Виктора Антипина и Алексея Береглазова и не смог достойно компенсировать их отъезд за океан в связи с не самой выдающейся финансовой ситуацией.

На этом фоне меркнет даже распад сильнейшей атакующей тройки России последних лет. Думается, в клубе знали, что Данису Зарипову грозит длительная дисквалификация за нарушение антидопинговых правил задолго до того, как о ней было объявлено официально, и смирились с тем, что лучшему снайперу в истории лиги Сергею Мозякину и чешскому диспетчеру Яну Коваржу придётся искать нового «забивного» партнёра с умеренными требованиями по зарплате.

Финалисту минувшего розыгрыша плей-офф КХЛ следует отдать должное за правильное отношение к сложившейся ситуации. Перед сравнительно молодым главным тренером «Металлурга» Ильёй Воробьёвым не ставятся задачи повышенной сложности, руководство клуба не прячет болезненный процесс перестройки состава за громкими заявлениями о светлом будущем, а из посредственных результатов предсезонных матчей не делается трагедия вселенского масштаба.

Это логично, ведь даже в своём нынешнем виде «сталевары» остаются одними из лидеров своей конференции и могут не переживать за путёвку в плей-офф — а там, глядишь, кропотливая повседневная работа компетентного штаба вкупе с прогрессом нескольких местных воспитанников и позволят коллективу избежать шокирующих потерь в качестве и зрелищности хоккея.

Тем не менее, борьба за лидерство на Востоке обещает стать крайне конкурентной и непредсказуемой. Отныне за Волгой нет явного коллектива-гегемона, способного подмять под себя всех и каждого, а выстрелить может кто угодно. Вплоть до «Автомобилиста», укрепившегося рядом уважаемых ветеранов, или «Салавата Юлаева», отважившегося на эксперимент с приглашением на тренерский мостик финского гения Эркки Вестерлунда, не единожды «раздевавшего» российскую сборную на важнейших международных турнирах.

Но большинство специалистов и экспертов считают основным претендентом на победу в конференции казанский «Ак Барс» — всё потому, что в Татарстане избежали резких телодвижений, продлив кредит доверия Зинэтуле Билялетдинову. Исповедуемый его командами вязкий и малорезультативный хоккей оборонительной направленности едва ли порадует глаз нейтральных болельщиков, зато он стабильно приносит неплохие результаты в плей-офф.

Битва за жизнь

Болезненным, но единственно верным с точки зрения независимой коммерческой структуры, которой в идеале должна была становиться КХЛ, исключением новокузнецкого «Металлурга» правление лиги продемонстрировало, что не намерено церемониться с беспросветными аутсайдерами, испытывающими перманентные финансовые проблемы. В совокупности с принятием стратегического решения о сокращении количества команд в турнире до 24 при нынешних 27 это обещает зрителям интригу в борьбе не только за высокие места, медали и трофеи, но и за выживание тоже. Не всегда логичную, сопровождающуюся скоропалительными, непродуманными и просто отчаянными решениями менеджеров, испытывающих опасения за свою дальнейшую судьбу — но, по крайней мере, изобилующую событиями и приковывающую внимание.

Отныне команд, попрощавшихся с надеждами на попадание в плей-офф к концу октября и распродавших всех игроков, пользующихся спросом на рынке, до наступления Нового года должно стать гораздо меньше. Ведь такая политика приведёт её инициаторов прямиком в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ), если не вообще к расформированию клуба, рискующего лишиться спонсорской поддержки в связи с гипотетическим понижением в классе.

Исходя из опубликованного в июне 2017 года рейтинга клубов, который и будет определять имена трёх лишних гостей на празднике российского хоккея, в группе риска оказались «Амур», «Лада» и «Югра», давно не демонстрировавшие приличных результатов и по предыдущим нескольким сезонам запомнившиеся разве что болезненными поражениями да тренерской чехардой. Однако если в Ханты-Мансийском автономном округе команда КХЛ особой популярностью не пользуется, и её потеря едва ли станет по-настоящему болезненной, то коллективы из Хабаровска и Тольятти выживать просто обязаны.

Первый хотя бы в силу великолепной для не хватающего звёзд с неба проекта посещаемости (12-й показатель в лиге по итогам сезона-2016/17 при 94-процентной заполняемости домашней арены), а второй — из-за богатых хоккейных традиций региона. Включающих в себя, в частности, статус «Лады» как первой команды не из Москвы, которой удалось стать чемпионом России.

Конкурировать за место под солнцем трио претендентов на вылет будет, прежде всего, с «Северсталью» и «Спартаком», не менее проблемными коллективами, чей кадровый потенциал также не предполагает стремительного прорыва в грядущем сезоне. И чем чаще эта отнюдь не великолепная пятёрка будет напоминать о себе сенсационными победами над фаворитами, которым в олимпийский год придётся ой как несладко, тем больше у её представителей появится шансов убедить лигу в своей компетентности.

Пример прошлогоднего «Витязя» показывает, что ничего невозможного не существует даже в мире «андердогов» — качественный скаутинг, стопроцентное попадание с подписанием сравнительно недорогих легионеров и вдумчивая тренерская работа позволили подмосковному коллективу впервые в своей истории выйти в плей-офф КХЛ и радикальным образом изменить отношение к себе.

Из клуба, о котором время от времени вспоминали лишь в контексте рукопашных боёв с участием «канадских мастеров» Андрея Назарова, подольчане в мгновение ока превратились в боеспособную дружину, вызывающую заслуженные уважение и опасение у соперников любого калибра. Теперь кровопролитная схватка за сохранение прописки в элите им не грозит. По крайней мере, не в ближайшей перспективе.

Трудности олимпийского года, перестройка в стане нескольких фаворитов сразу, вновь обретённая посредственными коллективами турнирная мотивация — всё это сулит любителям хоккея яркий и запоминающийся чемпионат. Оглушительно громких сенсаций вроде выхода несуществующих ныне «золушек» ХК МВД или «Атланта» в финал розыгрыша Кубка Гагарина в ранних сезонах КХЛ мы, наверное, уже не дождёмся, но и настолько предсказуемой, как в предыдущие три года, лига уже не будет. Начинать следить за ней определённо стоит не с полуфиналов конференций, а прямо сейчас — с матча открытия, в котором «армейцы» Санкт-Петербурга и Москвы выяснят, кто из них лучше готов к изнурительному походу за славой.

Чемпионат.com: главные новости