Далее:

Сборная России выиграла турнир в Казани, одолев немцев, венгров и исландцев

Сборная России выиграла турнир в Казани, одолев немцев, венгров и исландцев
Фото:
Мужская сборная России продолжает подготовку к Евробаскету, который стартует 31 августа. До поездки на международный турнир в Казань, подопечные Базаревича приняли участие в Кубке Кондрашина и Белова. Собственно, именно в Санкт-Петербурге наша команда потерпела первое поражение за два года — обидчиком выступила сборная Израиля, чьи опытные игроки указали россиянам на ошибки в построении игры.
Перед вылетом в Казань тренерский штаб сборной России внёс небольшие изменения в состав: помимо Вячеслава Зайцева и Антона Пушкова, которых отправили домой, с командой не полетел Алексей Швед, испытывающий проблемы с голеностопом. Зато в строй вернулись Андрей Зубков и Максим Колюшкин. Оба баскетболиста не играли в Санкт-Петербурге из-за микроповреждений.
В итоге три матча против Венгрии, Германии и Исландии сборная России выиграла более чем убедительно. Общая разница «+57» за три игры говорит сама за себя. Можно сказать, что реабилитация после поражения в Петербурге прошла успешно. И вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание после казанских матчей.
Отсутствие «шведозависимости»
Швед — безусловный лидер команды и одна из двух её главных атакующих опций. Игрок «Химок» умеет создать момент самостоятельно и набрать очки даже в самых непростых ситуациях. Он подолгу возится с мячом, любит изоляции и зачастую полагается на свой (один из лучших в Европе) бросок. При этой ситуации говорить о раскрытии каких-либо мудреных тактических схем попросту невозможно.
В Санкт-Петербурге временами казалось, что нашей команде не очень уютно с Алексеем на первом номере. Однако стоило Шведу отправиться отдыхать, как атака россиян «вставала» окончательно.
В Казани же мы увидели, как сборная может играть без своего лидера. Конечно, иметь такого баскетболиста в составе, наверное, мечтает каждый тренер (кроме, разве что главного тренера сборной США). Но три последних матча доказали, что даже без первой скрипки команда готова выполнять тренерские задумки и бороться с любым соперником.
Мозгов в порядке
Конечно, мы и так знали, что первый российский чемпион НБА в большом порядке. Но речь именно о его уверенности и физических кондициях прямо сейчас. Центровой «Бруклина» был активен, отрабатывал на обеих сторонах площадки и облегчал жизнь игрокам периметра, стягивая на себя двоих-троих оппонентов.
Самое главное, что такой зависимый от передач партнеров игрок, регулярно получает эти самые передачи и вообще, полностью интегрирован в схемы Базаревича. Тактика «отдай мяч Мозгову и отойди» — не панацея. Наверняка многие помнят стартовую встречу отборочного турнира к Евробаскету-2015, когда команда Евгения Пашутина использовала именно эту тактику в расчете затоптать швейцарцев. Не вышло. Даже со Швейцарией!
Михаил Кулагин — «икс-фактор» сборной?
23-летний защитник ЦСКА провёл два последних матча казанского турнира на самом высоком уровне. В последней игре против Исландии он и вовсе стал самым результативным в составе сборной России. Чувствуется, как Кулагин-младший набирается уверенности и хорошей спортивной наглости.
Михаил практически не мажет свободные броски, а самое главное — способен «стрелять» издали очередями. Именно его четыре подряд трёхочковых сломили команду Германии и обеспечили нашей сборной спокойную концовку.
Движение мяча
Сборная в отсутствие Шведа сделала ставку на быстрое движение мяча. Отрабатывать слаженность в атаке и скоростые обостряющие передачи сложно и, судя по всему, именно из-за нехватки времени это и не получалось в Питере. Особенно это бросалось в глаза в матче против венгров, сделавших ставку на массовой опеке Мозгова. Оппоненты россиян были разорваны многочисленными передачами на множество кусочков.
Взаимозаменяемость
Турнир в Казани — это не только игровая практика, но ещё и важный тест на проверку физических кондиций. Никто не скрывал, что сборная моделировала ситуацию на чемпионате Европы, когда придется выходить на паркет несколько дней подряд. И с тестом Мозгов и компания справились. Конечно, в сборной есть игроки, которые будут проводить на площадке времени чуть больше остальных, но в целом, взаимозаменяемость и целостность команды порадовала.
Ставка на дальние броски
Быстрый баскетбол уже давно в тренде. Сегодня все хотят быть «Голден Стэйт», ведь именно они доказали: если команда бежит и точно бросает — остановить её практически нереально. Правда, есть один немаловажный нюанс. В составе должны быть снайперы высочайшего класса.
Тревожный звоночек для сборной России прозвенел в матче против Израиля (3 точных дальних броска из 22), а также в третьей четверти матча против Исландии (ни одного попадания из-за дуги и как следствие — проигранная со счётом 12:23 третья десятиминутка.
Зрители в Казани
Ожидалось, что матчи в Казани соберут полные трибуны в «Баскет-холле». Всё-таки это национальная команда, где нет легионеров, а из россиян собраны самые-самые. Да и последний раз, когда домашняя арена УНИКСа была заполнена битком (люди буквально стояли в каждом проходе, даже на втором ярусе), случился как раз на финальном матче сборной России, завоевавшей «золото» Универсиады.
Но сейчас на каждый из трёх матчей пришли 2-3 тысячи зрителей. Причины могут быть различные, но, наверное, национальная сборная не скоро вернется в столицу Татарстана для проведения официальных игр.
Послесловие
Турнир в Казани оставил приятное победное послевкусие. Выигрывать всегда приятно. Но давайте на чистоту — класс соперников был значительно ниже уровня российской команды. Это ни в коем случае не умаляет заслуг наших парней, впереди у которых финальная стадия подготовки: турнир в Германии, где помимо спаррингов с немцами и поляками, мы наконец-то получим топового соперника и одного из главных претендентов на золото Евробаскета — сборную Сербии. Главное сейчас всем понимать — самое сложное ещё впереди.
Антон Пушков Вячеслав Зайцев Алексей Швед Михаил Кулагин Еще 3 тега
Оставить комментарий