Далее:

Лёгкая атлетика. Российский ходок взял серебро ЧМ-2017 в Лондоне

Лёгкая атлетика. Российский ходок взял серебро ЧМ-2017 в Лондоне
Фото:
Одна из главных сенсаций чемпионата мира по лёгкой атлетике в Лондоне случилась в заключительный день. Воспитанник мордовской школы ходьбы Сергей Широбоков завоевал серебряную награду на дистанции 20 км. 18-летний спортсмен в мае на Кубке Европы с травмой ноги буквально выгрыз путёвку на чемпионат мира, а на главном старте сезона оставил позади более сильных конкурентов.
Когда-то российская ходьба и школа, созданная в Мордовии Виктором Чёгиным, считались синонимами гарантированных побед на всех крупнейших турнирах. Но эта же школа стала синонимом допинг-системы в российской лёгкой атлетике, и от этих обвинений мы до сих пор не отмылись. Чёгин пожизненно дисквалифицирован и сейчас в Саранске занимается бизнесом. Центр олимпийской подготовки переформирован в школу олимпийского резерва.
Но система, которая создавалась ещё в первой половине 1990-х, работает. Школа по-прежнему собирает под своим крылом настоящих российских самородков, а тренеры доводят их до высочайшего уровня. Слушайте, можно сколько угодно стебаться на тему количества дисквалифицированных учеников Виктора Чёгина, но то, как ходят все воспитанники мордовской школы — эталон.
В плане техники никто рядом с ними даже рядом не стоял. В Лондоне у Сергея Широбокова не было ни одного замечания, тогда как практически все соперники под пристальными взглядами судей допускали ошибки и видели перед собой красные и жёлтые карточки. У кого-то фаза полёта слишком заметная, у кого-то нога не до конца выпрямлена. Сенсационный чемпион Олимпиады в Рио-де-Жанейро немец Андреас Линке без нарушений справиться с темпом россиянина не мог, а попытавшись за ним угнаться, тут же получил два замечания.
Сдавали ближе к финишу дистанции все фавориты, включая китайца Кайхуа Вана и испанца Альваро Мартина. А Широбоков, чемпион мира среди юниоров, печатал шаги и шёл к своему пока главному в жизни достижению. Ему совсем немного не хватило для победы. Не физических сил даже, а скорее опыта. Ведь в то время, пока будущий чемпион мира колумбиец Эйдер Аревало соревновался на международном уровне, Широбоков вместе с другими российскими спортсменами отбывал «карантин».
Возможно, пара стартов на взрослом уровне могли бы ему помочь в борьбе за золото, но при этом и показали бы всем остальным, что из России приехал сильнейший конкурент. Говорить о том, что Широбоков сыграл «на новенького» и взял медаль только потому, что к нему не привыкли ни соперники, ни судьи — неправильно, да и не тот это вид спорта, где подобное «прокатит». Российский ходок просто сделал то, чему учили, сделал в условиях жесточайшей борьбы, и стал настоящим героем.
А нейтральные спортсмены, которыми в Лондоне являются россияне, завоевали уже пять медалей — одну золотую и четыре серебряных.
Оставить комментарий