Далее:

Богатый «Пари Сен-Жермен», дерзкий «Монако» и обновленный «Лион»

Богатый «Пари Сен-Жермен», дерзкий «Монако» и обновленный «Лион»
Фото:
Спонсор и новички
Первый важный момент, отличающий нынешний сезон от предыдущего — спонсорский контракт, заключенный Лигой 1 с крупной торговой сетью Conforama. Отныне и в течение трех ближайших сезон чемпионат Франции официально носит название «Лига 1 Conforama».
Количество клубов в элитном дивизионе осталось прежним — 20. Они будут бороться за чемпионский трофей с 4 августа 2017 года по 19 мая 2018 года.
Названия французских клубов, наверное, вам хорошо знакомы. Разве есть те, кто не слышал про «Пари Сен-Жермен», «Монако», «Лион», «Марсель» или даже «Сент-Этьен» с «Генгамом»?
Особняком в данном вопросе может стоять разве что «Амьен», по итогам минувшего сезона пробившийся в Лигу 1 впервые в своей истории. К слову, стартовал он матчем против «Пари Сен-Жермен» и оказал вице-чемпионам Франции достойное сопротивление.
Также можно отметить появление в элите «Страсбура», для которого это возвращение на высочайший уровень стало первым с 2008 года. За этот период эльзасский клуб даже терял статус профессионального, но все равно пережил непростые времена.
Еще один новичок — «Труа» — регулярно балансирует на грани Лиги 1 и Лиги 2, находясь в поисках какой-то стабильности.
Стадионы
Еще несколько лет назад ситуация со стадионами во Франции была плачевная. Не сказать, что сейчас все идеально, но все же проведение чемпионата Европы в 2016 году позволило некоторым клубам обзавестись новенькими аренами, которые должны привлечь на игры больше зрителей.
Самым вместительным стадионом располагает «Марсель». Его обновленный «Велодром» способен принять больше 67 тысяч болельщиков.
Футбольный клуб «Лион» тоже окончательно переехал на новенький стадион «Групана», вместимость которого слегка не дотягивает до 60 тысяч.
А вот явные фавориты первенства — «Пари Сен-Жермен» и «Монако» — продолжают играть на скромных аренах. «Парк де Пренс» вмещает около 48 тысяч, что для столичного региона довольно скромный показатель. «Луи II» и вовсе может вместить лишь 18,5 тысячи человек.
«Монако», «Дижон» и «Генгам» могли бы быть владельцами самых маленьких стадионов Лиги 1, если бы в элитный дивизион не пробился уже упомянутый «Амьен», арена которого рассчитана на 12 тысяч мест.
Предыдущие победители
Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что наибольшее количество титулов в Лиге 1 завоевал «Сент-Этьен». «Зеленые» выигрывали турнир десять раз. Правда свой звездный час эта команда пережила в 60-х-70-х годах прошлого века, а последний кубок получила в 1981 году.
На один титул меньше имеет «Марсель», а третью строчку делят действующий чемпион «Монако» и «Нант», тоже давно не знавший вкуса больших побед.
На счету «Лиона» семь побед, «Пари Сен-Жермен» — шесть, «Бордо» — шесть, «Ниццы» — четыре, «Лилля» — три, «Монпелье» — одна и «Страсбура» — одна.
Около половины команд, ныне представленных в элитном дивизионе, ни разу не становились чемпионами Франции.
Фавориты
В прошлом сезоне четырехлетнее победное шествие «Пари Сен-Жермен» подошло к концу. Парижане проиграли длительную гонку «Монако» и остались без чемпионского титула. Однако это поражение сделало команду только сильнее.
Летом «Пари Сен-Жермен» провел активную работу на трансферном рынке и значительно усилил состав. Чего только стоит приобретение у «Барселоны» Неймара за рекордные 222 миллиона евро. Ну и не забываем про Дани Алвеса, который в свои 34 года остается одним из лучших фланговых защитников мира.
Очевидно, что финансовые траты катарских инвесторов в большей мере связаны с надеждой выиграть Лигу чемпионов, но парижанам с лихвой хватит глубины состава, чтобы побороться за чемпионство в Лиге 1. Они — явные фавориты сезона.
Основная опасность для «Пари Сен-Жермен» вновь будет исходить от «Монако». Несмотря на потерю Бернарду Силвы, Бенджамена Менди и Тимуэ Бакайоко, эта молодая команда остается очень сильной, тем более что в ней остается Килиан Мбаппе.
Кроме того, «монегаски» усилились Юри Тилемансом и Жорди Мбула, из которых Леонарду Жардим способен сделать будущих звезд мирового уровня.
«Лион» в межсезонье расстался с двумя лидерами — Александром Ляказеттом и Корентеном Толиссо, но пытается цепляться за «Пари Сен-Жермен» и «Монако». Наставник Бруно Женезио делает ставку на новичков Бертрана Траоре и Фернандо Марсала, которые должны добавить команде атакующей мощности.
Кого можно вспомнить еще? «Ниццу», «Марсель» и, наверное, «Лилль», серьезно перекроивший состав этим летом и заманивший на тренерский мостик самого Марсело Бьелсу.
Также во Франции много середняков, как, например «Бордо» или «Сент-Этьен», так что борьба за еврокубки должна быть жаркой.
Аутсайдеры
А вот говорить об аутсайдерах Лиги 1 сложнее, чем о фаворитах, поскольку команды, не имеющие серьезной финансовой прочности, находятся примерно на одном уровне. Вероятно, ответ на вопрос о том, кому же будет грозить вылет, мы получим после нескольких стартовых туров.
Скорее всего, борьбу за выживание будут вести все новички — «Амьен», «Страсбур» и «Труа». К ним присоединятся «Анже», «Монпелье», «Кан» и «Мец».
Некоторые из этих клубов опираются на опытных игроков. Таковым является «Амьен», собравший в своем составе тех футболистов, которые хорошо знают, что такое борьба за результат.
В то же время «Анже» делает ставку на молодежь. Только этим летом клуб подписал Батиста Гийома и Энцо Кривелли, которым едва исполнилось 22 года.
Фернандо Марсал Дани Алвес Александр Ляказетт Бертран Траоре Еще 1 тег
Оставить комментарий