Далее:

Ольга Булгакова: Очень важно, чтобы такие гимнастки, как Клименко, "выстрелившие" в столь юном возрасте, продолжали и дальше расти

Ольга Булгакова: Очень важно, чтобы такие гимнастки, как Клименко, «выстрелившие» в столь юном возрасте, продолжали и дальше расти
Фото:
Блестяще выступили юные мастера отечественной спортивной гимнастики на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Он завершился в самом конце июля в венгерском городе Дьёр. О выступлении наших девушек корреспонденту «Стадиона» Александру Бармину рассказала старший тренер юниорской женской сборной России Ольга Булгакова:
— Не смогла принять участие в этих соревнованиях по состоянию здоровья победительница прошлогоднего юниорского первенства Европы в командном многоборье Ангелина Симакова, и роль лидера в Венгрии взяла на себя Ксения Клименко. Для самой молодой в нашем нынешнем составе — 13-летней гимнастки из Сургута — это был первый серьёзный старт, и она сразу завоевала пять наград из шести возможных, четыре из которых — высшей пробы.
Сначала Ксения вместе с подругами по команде — москвичкой Варварой Зубовой (третье место в абсолютном первнстве) и Валерией Сайфулиной из Санкт-Петербурга — победила в командном первенстве. Позднее она выиграла личное многоборье, а в заключительные дни Фестиваля, когда разыгрывались медали в отдельных видах, она завоевала золото на бревне и на гимнастическом ковре, плюс, серебро — на брусьях. К слову, брусья и бревно являются наиболее сильными видами Клименко.
У неё сильный характер: за все дни выступлений Ксения не допустила ни одной существенной ошибки. Сегодня ей необходимо немного подтянуть опорный прыжок. В Венгрии этот вид выиграла Сайфулина. Очень важно, чтобы такие гимнастки, как Клименко, «выстрелившие» в столь юном возрасте, продолжали и дальше расти. И самое главное — сохранить свой потенциал как можно дольше. Ведь считанные единицы в топовой женской гимнастике «проходят» на высоком уровне хотя бы два олимпийских цикла. После Светланы Хоркиной, если я не ошибаюсь, это удалось лишь Алие Мустафиной и Марии Пасеке. Виктория Комова в гимнастику, к счастью, вернулась. Она тренируется, но попадёт ли в состав будущей олимпийской команды — неизвестно.
У юношей российское трио — Юрий Буссе из Санкт— Петербурга, Сергей Найдин из Барнаула и Александр Карцев из Владимира — также победили в командном многоборье и завоевали больше всех наград. У Найдина ещё два золота за упражнения на коне и брусьях, плюс бронза на кольцах. У Карцева — победа в упражнении на перекладине и второе место на брусьях. Буссе стал вторым в личном многоборье, на кольцах и в вольных упражнениях.
Ближайший официальный международный старт у гимнастов состоится в конце августа в Тайбэе, где пройдёт Летняя Универсиада.
Светлана Хоркина Ольга Булгакова Ксения Клименко Виктория Комова Еще 3 тега
Оставить комментарий