Далее:

Недостающее звено

Почему трансфер стал возможен?
Еще по ходу прошлого сезона появлялись сообщения, что менеджер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью хотел бы усилить центр полузащиты, особенно когда стало известно о намерениях клуба продать Моргана Шнейдерлена и Бастиана Швайнштайгера. После ухода обоих в распоряжении наставника осталось четверо номинальных центрхава, при том, что команда выступала в нескольких турнирах и часто использовала схему 4-3-3. Стало очевидно, что для одинаковой успешности манкунианцам нужно усиление центра средней линии, тем более лучшие годы Майкла Каррика уже позади, и он не всегда способен стать качественной подменой кому-то из коллег по амплуа. Поэтому летом 2017 года стоило ожидать шагов клуба в направлении усиления центра поля.
Между тем, Неманья Матич едва не покинул «Челси» еще в межсезонье-2016 года, когда его в своем составе после продажи Поля Погба в «МЮ» хотел видеть «Ювентус». Тем не менее, сербский игрок остался в клубе — скорее всего, «Синие» не смогли обозначить стоящую в качестве его замены трансферную цель, которая при этом была бы доступной для покупки. Таковая обнаружилась по ходу сезона в лице опорника «Монако» Тьемуэ Бакайоко. Стало понятно, что в случае его покупки 29-летнему Матичу не найдется места в основе команды, хотя он и провел хорошую кампанию, принесшую чемпионский титул. Менеджер лондонцев Антонио Конте, судя по всему, стремится своевременно омолодить коллектив, не дожидаясь момента, когда это придется делать в срочном порядке. Сам же балканский исполнитель был не прочь снова поработать с Моуринью, под руководством которого тот вернулся на «Стамфорд Бридж» и раскрылся в полной мере, потому отказался от варианта с тем же «Ювентусом».
Что «МЮ» получает с приходом Матича?
Португальский рулевой не просто хотел усилить состав еще одним центральным полузащитником после того, как по ходу прошлого сезона в его распоряжении таковых оказалось на двое меньше. «Особенный» быстро понял, что его команде не хватает баланса в средней линии — «Юнайтед» нередко оказывался уязвим при потере мяча. Все потому, что, за исключением Шнейдерлена (тот, видимо, изначально не входил в планы португальца), в составе не было волнореза. Так, Поль Погба хоть и проделывает огромный объем работы в центре поля, но попросту растворяется в игре, если рядом с ним нет классического разрушителя, который мог прикрыть его тыл. Андер Эррера блестяще проявил себя по ходу минувшей кампании на позиции «шестерки», однако своей самоотверженностью все равно не может компенсировать недостаток мастерства опорника — баск все же привык к амплуа «восьмерки». Еще хуже их в отборе себя чувствует Маруан Феллаини, о Каррике же говорилось выше.
В лице Матича «Красные Дьяволы» получают качественного и уже адаптировавшегося к интенсивной и атлетичной борьбе матчей английской Премьер-лиги, где с его физическим данными он чувствует себя, словно рыба в воде. Он разгрузит Погба и Эрреру, чем высвободит больший объем их интеллекта и энергии в развитии атак. Тем самым команда получает больше присутствия для комбинирования у чужих ворот, а значит и большего количества голов. При этом оборона «МЮ» будет подвергаться меньшему давлению и нервозности, а это часто мешало команде удержать победный счет, если в такие моменты он вообще вел в счете. Тем самым, можно сказать, что серб — это недостающее звено в цепи, над прочностью которой уже несколько лет работают в «Юнайтед».
В чем недостатки трансфера?
Конечно, у каждого исполнителя есть свои недостатки, и Матич — не исключение. Несмотря на его козыри — выбор позиции, работоспособность, чтение игры, атлетизм и хороший пас, он несколько потерял в скорости за последние годы. Особенно явно это стало заметно в третий сезон Моуринью во главе «Челси» после своего возвращения в 2013 году. Неманья выглядел на удивление медленно и даже порой заторможено, из-за чего страдала вся команда. Приход Конте встряхнул коллектив, и балканский хавбек сумел вернуть былую форму, но нехватка скорости дает о себе знать. Особенно ярко это проявилось в дуэли «Синих» как раз против «Юнайтед» в матче АПЛ весной, где Неманья (впрочем, как и остальные партнеры) просто не выдержал навязанного темпа.
Понятно, что это следствие возраста, который постепенно дает о себе знать. Как сообщают британские СМИ, полузащитник перейдет в «МЮ» 1 августа, аккурат на свое 29-летие, а это значит, что клуб тратить более чем 40 миллионов фунтов на хавбека, которого уже через года три-четыре понадобится менять на более молодого исполнителя, ведь на этой позиции нужно как нигде больше энергии. В связи с этим решение «Челси» купить на позицию Матича 22-летнего Бакайоко за почти те же деньги видится весьма грамотной стратегией изменений в составе.
Оставить комментарий