Далее:

Каролина Плишкова стала первой ракеткой мира

Чешкая теннисистка Плишкова cтала первой ракеткой мира
Фото:
Мощный старт
Появлением на свет Каролины и её сестры-близнеца Кристины Плишковых может похвастаться небольшой чешский город Лоуни. Готический храм святого Николая, Жатецкие ворота, прямые улочки, разноцветные дома с оранжевыми крышами– всё это окружало юных спортсменок в детстве. В 1996 году сёстры Каролина и Кристина Плишковы впервые пришли на корт. Вряд ли тогда кто-то предполагал, что четырёхлетние теннисистки станут известными спортсменками, а одна из близняшек даже откроет для своей страны счёт “первых ракеток”.
Дебютным в WTA-туре для новой первой ракетки мира стал 2006 год. Тогда она начала выступления с квалификации в домашнем турнире в Праге. Через два года, на этом же турнире, Каролина успешно преодолевала непростые матчи, но остановилась, проиграв в двух сетах белорусской спортсменке Виктории Азаренко.
В 2010 году вошла в юниорский топ-10, обыграв британку Лору Робсон на юниорском Australian Open. Сезон для спортсменки вообще выдался довольно плодотворным: чешке покорились несколько турниров ITF.
В 2011 году было принято закономерное решение выступать в паре с сестрой-близнецом Кристиной, которая начала свою карьеру в WTA-туре в один год с Каролиной. Турнир в Ванкувере стал победным для сестёр.
Следующий сезон был богат на выступления на крупных соревнованиях, но принёс не так много, как ожидалось. Каролина пробилась из квалификации в основные сетки “Ролан Гаррос” и Уимблдона, однако не сумела пройти дальше первого круга.
В 2013 году чешская спортсменка выиграла свой первый профессиональный взрослый турнир – в Куала-Лумпуре. В невероятном по накалу матче Каролине удалось не просто собраться после разгромного сета 1:6, но и завершить игру в свою пользу.
В этом же сезоне спортсменка выиграла парный турнир в Линце вместе с сестрой и впервые вошла в топ-100.
Карьера набирает обороты
Плодотворный 2014 год принёс чешке два титула WTA в одиночном разряде и три в парном. Запоминающимся выдалось и выступление на US Open. Каролина обыграла Ану Иванович в двух сетах и прошла в третий круг. Причём именно с этой экс-первой ракеткой мира у Плишковой самая впечатляющая история встреч: 5-0 в пользу чешки. Последний выигранный у Иванович матч состоялся в 2016 году на турнире в Штутгарте.
Следующий год столкнул Плишкову с Анжеликой Кербер, которая на тот момент была девятой ракеткой мира, в полуфинале турнира в Сиднее. Этот матч стал очередной победой Каролины над теннисисткой из топ-10 и первой над немкой, которую в будущем она сменит на почётом первом месте рейтинга. Но чешская спортсменка всё же не сумела взять австралийский титул. В финале Плишкова проиграла своей соотечественнице Петре Квитовой.
Но именно этот год стал дебютным для Каролины на Кубке Федерации. Чешская национальная сборная выступала очень мощно, побеждая одних соперников за другими. В финале команда Чехии встретилась со сборной России. И победы Каролины в одиночной и парной встречах стали частью общей победы Чехии на Кубке Федерации. По итогам этого сезона спортсменка остановилась в одной позиции от топ-10 мирового рейтинга.
Подготовка к победному сезону
В начале 2016 года Каролина впервые обыграла на тот момент первую ракетку мира Серену Уильямс. И как обыграла! Выбила американку из полуфинала Открытого чемпионата США в двух сетах, выдержав тай-брейк во втором. “Сегодня у меня была цель победить Серену. И я это сделала. Я не верю в это. На самом деле, я верю. Я знала, что могу победить кого угодно, если веду свою игру”.
Вообще, 2016 год можно спокойно назвать годом карьерных перемен. В парном разряде Каролина играла уже не со своей сестрой, а с Юлией Гёргес. Они дошли до полуфинала Открытого чемпионата Австралии и финала турнира в Индиан-Уэллсе. Одиночные выступления были отмечены двумя титулами и прорывными выступлениями на Открытом чемпионате Австралии, в Штутгарте, Пекине, Сингапуре и главной победой на Кубке Федерации второй год подряд. В финале команда Чехии встретилась с национальной сборной Франции. А открывал финал матч Каролины Плишковой и Кристины Младенович. Игра продолжалась почти четыре часа. Но чешка сумела вырвать победу в напряжённой борьбе третьего сета, организовать позитивный старт для всей команды, а затем и закрепить успех в парном разряде с напарницей по команде Барборой Стрыцовой.
Сверхновая
Три титула WTA, добытые в 2017 году, стали для Каролины новыми достижениями. Спортсменка уверенно шла от победы к победе. Сначала она взяла главную награду австралийского турнира в Брисбене. В финале претендентка на первую строчку мирового рейтинга провела недолгую встречу с француженкой Ализе Корне. После этой победы чешка заняла пятую строчку мирового рейтинга.
Затем последовала уверенная победа в Дохе. За 1 час 20 минут Плишкова обыграла датчанку Каролину Возняцки. На момент участия в катарском турнире чешка занимала третью строчку рейтинга WTA.
В конце февраля она уступала в чемпионской гонке только Серене Уильямс. Более того, Каролина стала первой теннисисткой 2017 года, которая сумела оформить два титула.
Турнир в Индиан-Уэллсе мог бы принести третий трофей чешской спортсменке за текущий сезон, если бы в полуфинале её не остановила Светлана Кузнецова. Матч был напряжённым, девушки боролись на двух тай-брейках. В итоге россиянка отправилась в финал.
Турнир в Майами также закончился для Каролины в полуфинале. Обидное поражение нанесла чешке Возняцки: 7:5, 1:6, 1:6. Но спортсменку сложно было сломить. Всем известно невероятное спокойствие, с которым Плишкова выступает на турнирах. По ходу игры часто создаётся впечатление, что она вообще отключает эмоции. В WTA назвали это состояние “poker face”. Возможно, именно чемпионское хладнокровие помогло ей оформить третью за сезон победу на турнире в Истбурне. В финальной двухсетовой борьбе она отыгралась за поражение в Майами, забрав победу у Возняцки. Результаты этого турнира позволили ей выйти на первое место в Чемпионской гонке 2017 года. Но в мировом рейтинге она всё же оставалась третьей ракеткой. Несмотря на то что Каролина рано выбыла с Уимблдонского турнира, всё должно было решиться именно на нём.
Первая чешская “первая”
Когда на тот момент первая ракетка мира Анжелика Кербер уступила Гарбинье Мугурусе в 1/8 финала, оставалось только наблюдать за выступлением румынки Симоны Халеп. Решить судьбу первого места мирового рейтинга должен был матч, который состоялся во вторник, 11 июля, между Халеп и британской спортсменкой Йоханной Контой.
Если бы Симона переиграла Конту, то именно она стала бы первой ракеткой мира. Но история не знает сослагательного наклонения, и судьба распорядилась иначе. Румынка проиграла со счётом 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 4:6 – таков итог упорнейшей борьбы в матче, который привёл уимблдонскую публику в восторг. И уже 11 июля всё было готово для приветствия новой первой ракетки мира Каролины Плишковой, хотя официальная “коронация” состоялась только 17 июля.
Поддержка и забота – залог победы
Каролина призналась, что без поддержки родных и друзей она не смогла бы добиться таких головокружительных высот. Не выиграв ни одного «Шлема» во взрослом туре, теннисистка всё-таки достигла вершины мирового женского рейтинга. Конечно, тут не обошлось без помощи и поддержки сестры Кристины. “У меня есть друзья, особенно девочки в Чехии. Но я действительно ни в ком не нуждаюсь, потому что у меня есть Кристина. Вот почему отлично, когда сестра занимается тем же спортом, находится рядом в туре”.
Каролина – младшая сестра. Она родилась позже Кристины на две минуты. Но рост её выше на 2 см. Сёстры Плишковы играют по-разному: Кристина — левша, а Каролина — правша. Старшая сестра на данный момент занимает 44-ю позицию в рейтинге WTA. Но Каролина абсолютно уверена в её большом будущем. Она считает, что сестре нужно лишь психологически собраться и по-настоящему захотеть победы, тогда она станет одним из лидеров женского тенниса. Любопытно, что это подтверждают и факты. Ведь в 2010 году, когда Каролина стала чемпионкой “Большого шлема” в юниорском разряде на Открытом чемпионате Австралии, Кристина выиграла юниорский Уимблдон. Вот и актёр Рассел Кроу уверен в не менее блестящем, чем у младшей сестры, будущем Кристины. В “Твиттере” он написал, что она будет выигрывать, если сама этого захочет.
Сёстры безумно любят друг друга, хотя и редко видятся из-за постоянных разъездов. Они даже живут в разных странах. Старшая сестра живёт в Чехии, а младшая – в Монако. Однако самые важные вопросы сёстры обсуждают по телефону и «скайпу», а при первой возможности встречаются в любой точке планеты.
Естественно, работа и поддержка команды спортсменки – это также залог успеха. В конце 2016 года Каролина начала сотрудничество с наставником Давидом Котыза, экс-тренером Петры Квитовой. Результат налицо: гармоничное сотрудничество привело к чемпионству. “Я знаю, у него было много разных планов и дел. Но потом, когда я позвонила, он всё поменял. Он был просто счастлив, что может поработать со мной. На данный момент мы прекрасно работаем вместе. Я думаю, что это очень хорошая работа”. Вместе с командой новой первой ракетки мира на соревнования и сборы ездит и Михаил Грдличка, молодой человек Плишковой. Бывший футболист и спортивный комментатор на данный момент уделяет всё время поддержке своей девушки.
Впечатления и обещания
Первое место мирового рейтинга – это не только невероятные ощущения, но и большая ответственность. Делясь своими эмоциями в “Инстаграме”, Каролина призналась, что невероятно счастлива, потому что за этим достижением стоит огромный труд и желание. Но при этом она постарается оправдать ожидания, которые прилагаются к титулу первой ракетки планеты.
“Звание первой ракетки мира — это и огромная ответственность. Это большая честь, и я могу пообещать, что буду делать всё, чтобы не разочаровать никого в этой роли”.
Ана Иванович Рассел Кроу Виктория Азаренко Лора Робсон Еще 9 тегов
Оставить комментарий