Далее:

Суперкубок УЕФА: Реал - МЮ впервые на арене

Суперкубок УЕФА: Реал — МЮ впервые на арене
Фото:
АСТАНА, 5 июл — Sputnik, Дмитрий Покидаев. В македонском Скопье 8 августа этого года в 42-м розыгрыше Суперкубка Европы встретятся действующий победитель Лиги чемпионов — мадридский «Реал» и победитель Лиги Европы — английский «Манчестер Юнайтед»: несмотря на более чем сорокалетнюю историю этого трофея, два гиганта европейского футбола будут впервые биться за него между собой.
Статистика личных встреч: «Реал» — фаворит
Несмотря на то, что Суперкубок эти клубы будут оспаривать в личной встрече впервые, в евробаталиях Кубка европейских чемпионов, преобразованного впоследствии в Лигу чемпионов, они сходились достаточно часто — десять раз. Матч в Скопье станет 11-м для этих команд на евроарене, и здесь статистика — на стороне «Реала», который четыре игры с «Манчестер Юнайтед» выиграл, четыре свел вничью и лишь две проиграл.
Статистика, впрочем, свидетельствует и о том, что разгромного счета в этом матче ожидать едва ли стоит: разница забитых и пропущенных мячей во встречах «Реала» и МЮ пока 20:16 в пользу королевского клуба, в среднем в матчах между собой они забивают больше трех мячей на двоих. То есть устроить голевую феерию в Скопье эти соперники могут, только вот едва ли кто-нибудь из них победит другого с разницей в три и более мяча: такого разрыва в счете между ними не было зафиксировано ни разу, начиная с 1957 года, когда они впервые встретились в полуфинале Кубка чемпионов.
Более того, четыре из десяти матчей между этими командами, становившимися победными для одного из соперников, завершались с минимальным (в один мяч) его преимуществом в счете. И лишь дважды преимущество победителя в очных встречах этих команд исчислялось разницей в два мяча — обе такие победы с одинаковым счетом 3:1 одержал «Реал», в уже упомянутом 1957 году и в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона 2002-03 годов.
Статистика трофеев: «Реал» — вне конкуренции
Сравнивать «сливочных» (название «Реала» по его официальным клубным цветам) с кем-либо из европейских грандов по такому показателю, как количество выигранных трофеев, — дело бесперспективное. «Галактикос» является самым титулованным клубом не только Европы, но и мира, причем эта безоговорочная гегемония была заложена еще в прошлом веке: в период с 1956 по 1960 год включительно «Реал» выигрывал главный евротурнир (тогда еще Кубок европейских чемпионов) пять раз подряд.
Ни до, ни после «Реала» повторить этот рекорд не смогла ни одна команда на свете: даже в аналоге европейского чемпионского турнира — Кубке Либертадорес в Южной Америке такого длительного пребывания на вершине не смог обеспечить себе ни один клуб.
В результате «Реал» к настоящему моменту является 12-кратным победителем Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов УЕФА, двукратным обладателем почившего в бозе в 90-х годах прошлого столетия Кубка обладателей кубков УЕФА и двукратным победителем Кубка УЕФА/Лиги Европы УЕФА.
Что касается суперкубка УЕФА, то «Реал» выигрывал его трижды из пяти попыток. Это гораздо лучшая статистика в битвах за данный трофей, чем у МЮ (одна победа в трех попытках завоевать суперкубок).
А уж по количеству «еврочашек» «Манчестер» и вовсе выглядит на фоне королевского клуба бедным родственником: три триумфа в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов УЕФА, один Кубок обладателей кубков и одна — одержанная в мае этого года — победа в Лиге Европы. Причем четыре из шести завоеванных в Европе титулов МЮ неразрывно связаны с его легендой — сэром Алексом Фергюсоном, сделавшим на стыке XX-XXI веков из скромного представителя Английской премьер-лиги мировой бренд.
Тренерская дуэль: Особенный против Великого
Роль Алекса Фергюсона в МЮ стала особенно очевидной после 2013 года, когда произведенный Ее Величеством за футбольные заслуги в рыцари шотландский специалист ушел на заслуженную пенсию. Ни одному тренеру с тех пор не удавалось выиграть с «Манчестером» в Европе ничего, вплоть до 2017 года, когда португалец Жозе Моуриньо стал с МЮ триумфатором Лиги Европы.
Тут стоит вспомнить, что свой путь в наставники топ-клубов португалец начинал с победы в предшественнике Лиги Европы — Кубке УЕФА — с весьма скромным «Порту». Год спустя «Особенный», как сам экс-переводчик (именно с этой должности Моуриньо начал свою футбольную деятельность) любит себя именовать, выиграл с «Порту» Лигу чемпионов и после этого пошел колесить по футбольным столицам Старого Света.
В ходе этих вояжей судьба заносила «Особенного» и в Мадрид: он являлся главным тренером «Реала» на протяжении 2010-13 годов и однажды приводил «сливочных» в испанской Примере, набрав рекордные 100 очков в одном национальном первенстве. Но на евроарене «Реал» с Моуриньо не выиграл абсолютно ничего.
В целом же Моуриньо-тренер имеет следующий послужной список евротрофеев: две выигранных Лиги чемпионов (помимо «Порту», «Особенный» выигрывал эту еврочашку с итальянским «Интером») и два Кубка УЕФА (один — с «Порту», один — с МЮ). Суперкубок УЕФА Моуриньо в качестве тренера не выигрывал ни разу (как, впрочем, и в качестве игрока).
А вот великий футбольный плеймейкер Зинедин Зидан, стоящий сейчас у руля королевского клуба, несмотря на меньший срок тренерской карьеры, имеет практически идентичный послужной список трофеев в качестве наставника: под его руководством «Реал» выиграл две последние Лиги чемпионов подряд, а в прошлом году он взял с ним и Суперкубок УЕФА. Приблизив мадридцев к клубам-рекордсменам по количеству этих трофеев: «Реал» в Скопье 8 августа может выиграть свой четвертый Суперкубок и тогда будет отставать от «Барселоны» и «Милана», выигрывавших его по пять раз, всего на одну «чашку».
Так что Особенному есть что доказывать в тренерском противостоянии с Великим, который его уже обогнал по количеству титулов в качестве тренера.
Дуэль звезд: Роналду и все остальные
Но тренеры на поле не выходят, результат матча делают игроки, и здесь на сегодня между «Реалом» и МЮ просто пропасть: иметь в своем составе одновременно Марселу, Крооса, Бензема и Модрича, маринуя на скамейке не до конца восстановившегося после травмы Бейла — о такой роскоши «Особенный» может только мечтать. А болельщикам МЮ остается с тоской вспоминать времена сэра Алекса, когда главная вишенка на мадридском торте — Криштиану Роналду — выступал за «Манчестер».
Кажется, это было еще только вчера — строптивый португальский атакующий хавбек под теплым, согревающим взглядом вечно жующего «Бабл гам» шотландца, особых взбрыкиваний себе не позволял. И в период с 2003 по 2009 годы в 196 матчах за МЮ наколотил 84 мяча, выиграв с МЮ три сезона Английской премьер-лиги и одну Лигу чемпионов.
А в 2009 году Роналду оказался в «Галактикос», в котором поначалу больше страдал по поводу количества «Золотых мячей», уходящих от него к аргентинскому нападающему «Барселоны» Лионелю Месси, чем феерил на поле.
Все изменилось, когда крайний полузащитник сборной Португалии попал в руки Зинедина Зидана — во-первых, тот покончил с неопределенностью по позиции экс-хавбека на поле: теперь Роналду больше времени проводит в атаке, чем разгоняет ее из глубины. Во-вторых, Роналду у Зидана снова стал тем, кем был у сэра Фергюсона — действующим игроком, а не звездой экрана и светской хроники.
Остановить Роналду в составе «Реала», учитывая потенциал его партнеров по команде, с удовольствием подносящих снаряды португальской звезде, для нынешнего МЮ практически нереально. Если, конечно, слухи об уходе Роналду из «Реала» из-за противоречий с испанской прокуратурой по поводу якобы неуплаченных налогов не окажутся правдой. Что маловероятно: чтобы избежать притязаний со стороны испанских фискалов, Роналду надо уехать из Шенгенской зоны, а это означает поставить крест на выступлениях в сильнейших футбольных лигах мира и в еврокубках.
При таких раскладах догнать заклятого друга Лионеля Месси по количеству «Золотых мячей» Роналду точно не сможет, а значит 8 августа в Скопье он, скорее всего, выйдет на поле в «сливочной» форме. И тогда шансы МЮ на успех в этом матче станут совсем минимальными.
Дмитрий Покидаев Лионель Месси Алекс Фергюсон Жозе Моуриньо Еще 2 тега
Оставить комментарий