Далее:

"Это главный немецкий талант 21 века": Леон Горецка

«Это главный немецкий талант 21 века»: Леон Горецка
Фото:
Сезон 2012/13 был третьим к ряду для «Бохума» во второй Бундеслиге после понижения в классе в 2010 году. Начало очередного чемпионата, вероятно, оставалось бы таким же неприметным, если бы не появление в основном составе команды 17-летнего мальчишки. Домашняя игра «Бохума» против дрезденского «Динамо» собрала около 17 тысяч болельщиков, лицезревших становление будущего игрока сборной и потенциальной звезды. Скромный парень по имени Леон расположился на правом фланге полузащиты, хотя до тех пор играл за молодежку в центре поля. Но не случайно же о его таланте говорили все клубные руководители и тренеры, отмечавшие универсальность и быструю обучаемость мальчика.
Едва стартовал второй тайм того матча, в котором «Бохум» уже уступал 0:1, как Горецка прочувствовал необходимость поддержать атаку и забежать в чужую штрафную, чтобы замкнуть навес. Ударом головой он сравнял счет и вызвал восторг трибун, начавших вовсю скандировать его имя. Пожалуй, тут стоит повторить: трибуны хором распевали имя и фамилию 17-летнего мальчика, едва дебютировавшего за «Бохум» во второй Бундеслиге. С тех пор Горецка стал несменным игроком основы, все чаще выступал на родной позиции в середине поля, а в прессе всерьез заговорили об интересе к мальчику со стороны «Баварии» и остальных сильнейших клубов Германии.
Embed from Getty Images
Вскоре в Бохум стали регулярно заезжать скауты европейских клубов и могли не только распевать вместе с болельщиками кричалки в адрес Горецки, но и готовить весьма информативные отчеты своему руководству. Заручившись вдобавок золотой медалью имени Фритца Вальтера, что немецкий футбольный союз ежегодно вручает лучшим молодым игрокам страны от 17 до 19 лет (U-17 в нашем случае), ни у кого не оставалось сомнений о скором повышении в карьере Горецки.
Наиболее расторопным оказался «Шальке 04», не пожалевший 4 миллиона евро за талантливого мальчишку. «Он был на карандаше у всех топ-клубов, но мы проделали огромную работу, чтобы привлечь его к себе», — не переставал восторгаться Херст Хелдт, генеральный директор клуба. Еще более восторженно отзывался о нем Петер Нойрурер, бывший тренер «Бохума», всерьез называя Горецку главным немецким талантом 21-го века. Карьера в «Шальке» началась резво — место в основе и 5 голов за сезон, дебют в Лиге чемпионов, первый вызов от Йоахима Лёва. Перед чемпионатом мира 2014 он дебютировал за «бундестим» в товарищеском матче с Польшей, но в окончательную заявку на турнир не попал.
Embed from Getty Images
Горецка выделяется своим прекрасным пасом и чтением игры, а также своевременными врываниями в чужую штрафную площадь, благодаря чему стал бесспорным игроком стартового состава и лидером «Шальке». Его родная позиция центрального полузащитника, хотя часто использовался на месте атакующего и правого полузащитника, что говорит и о креативных качествах. В Германии отмечают его сильную игру в воздухе, а также прекрасный удар, что мы могли наблюдать на этом Кубке Конфедераций.
Особо выделяется спортивный характер и его неуступчивость на поле. В плей-офф Лиги Европы против «Аякса» он играл с сотрясением мозга, получив удар после одного из столкновений. Удивительно не только то, что Горецка сыграл в таком состоянии практически весь матч, но и умудрился забить гол в подобном состоянии. Он также страдал хроническими проблемами со здоровьем, связанными с питанием, как выяснилось позже. Из-за этого он пропустил практически весь сезон 2014/15, но после рекомендаций доктора сел на серьезную диету, чтобы прекратить этот кошмар и спасти карьеру.
Сейчас же Горецка блестящим образом зарекомендовал себя в сборной Германии, став героем полуфинального матча с Мексикой. Забив 3 гола на турнире, он не только повысил вероятность ухода из «Шальке», но и значительно увеличил свой ценник. Однако у Горецки остается лишь год контракта с клубом, так что сейчас самое время пойти на повышение, благо желающих достаточно. Немецкие СМИ предполагают, что «Бавария» намеревается подписать его следующим летом бесплатно, что уже проделала с Себастьяном Руди из «Хоффенхайма», а ранее подобным образом переманивала Роберта Левандовского и Себастьяна Роде.
Embed from Getty Images
Такой поворот событий наименее желаем «Шальке», поэтому именно это летом может внести большие изменения в карьере Леона Горецки. «Я обсуждал с ним этот вопрос перед турниром, — отмечает Йоахим Лёв. — Думаю, он достаточно умен, чтобы принять верное решение, так как он очень четко обдумывает каждый свой шаг». 8 голов и 6 голевых передач за «Шальке» в прошедшем сезоне и успешное выступление со сборной окончательно утвердили Горецку как большого игрока. В прессе пишут о серьезном интересе со стороны «Арсенала», «Ливерпуля», «Тоттенхэма», «Ювентуса», и где бы он ни оказался, Леону по силам стать важным игроком любого клуба. Ему всего 22 года — самое время для больших свершений.
Денис ПОПОВИЧ
Оставить комментарий