Далее:

Гром среди унылого неба. Триумф Холм, Тыбуры и Дос Аньоса на UFC FN 111

Гром среди унылого неба. Триумф Холм, Тыбуры и Дос Аньоса на UFC FN 111
Фото:
17 июня 2017 г., «Singapore Indoor Stadium», Калланг, Сингапур
Последние два боя прошедшего UFC Fight Night 111, сложились неудачно для «Питбулей», поскольку и Андрей Орловский, и Бете Коррейя проиграли. Причём бразильянка досрочно. А Рафаэль дос Аньос успешно дебютировал в полусреднем весе, хотя ему для этого пришлось потрудиться.
Поединок в полусреднем весе — до 77 кг
В общем-то, уже стартовый раунд показал, что поединок будет очень упорным. Бразилец в большинстве случаев работал первым номером, а бельгиец вторым, стараясь чётко попадать навстречу. Соперники успели обменяться тэйкдаунами, в стойке Рафаэль пробивал силовые удары с обеих рук, добавляя кики, а Тарек «отстреливался» прямыми с рук и также бил ногами.
Но если Дос Аньос использовал боди-кики, то Саффьедин налегал на лоу-кики. В противоборствах в клинчах визуально казалось, что уступающий в росте, но коренастый бразилец чуточку сильнее физически.
Во 2-м раунде картина оставалась примерно той же. Дос Аньос давил, а Тарек в основном отступал и пытался встречать. В клинчах, коих наблюдалось немало, бразилец чаще занимал доминирующую позицию, прижимая соперника спиной к сетке и удерживая его там. Впечатление, что небольшое преимущество сохранялось за экс-чемпионом UFC в категории до 70 кг, хотя, повторимся, шёл весьма упорный бой.
В 3-м каких-то существенных изменений не произошло. Рафаэль наступал, а бельгиец действовал вторым номером, пытался контрить. Глядя на Тарека прямо-таки чувствовалось, что его попаданиям не хватало мощи. Он-то достаёт время от времени, но всё это тянет исключительно на набор очков и не более того. Ну не панчер Саффьедин, и ничего здесь не поделаешь. Бразилец тоже не отметился ударами, заставившими визави хотя бы зашататься, «поплыть», но, тем не менее, атаки Дос Аньоса смотрелись более мощными и ощутимыми.
Итого: 30-27, 30-27, 29-28 — единогласно в пользу Дос Аньоса. Честно говоря, ожидаемо. Поздравляем триумфатора с первой победой в новом дивизионе. Вместе с тем, это был только Саффьедин, располагающийся (пока ещё) на 11-й позиции рейтинга.
Что Рафаэль будет делать с теми же, допустим, Райаном Лафлэром, Леоном Эдвардсом, Гуннаром Нельсоном, сложно себе представить. Не говоря уже про представителей топ-5. Бразилец опытен, настойчив, крепок, но откровенно маловат для подавляющего большинства бойцов из полусреднего веса.
Впрочем, посмотрим на его дальнейшие выступления. Время всё расставит по местам. Пока же Рафаэль прерывает серию из двух поражений подряд и возвращается на победную тропу.
А вот над Тареком тучи всё больше сгущаются, ведь он потерпел третье фиаско подряд (впервые в карьере). А если учесть, что он не заканчивает бои досрочно, не устраивает какие-то зрелищные рубки, в нокдауны оппонентов не отправляет, то приходит понимание, что его положение в обойме UFC шаткое.
Автору Саффьедин симпатичен как боец, так как очень техничен, аккуратен и собран, но руководству промоушена нужно зрелище, поэтому при ещё одном поражении бельгийца могут и уволить. Хотя, к сожалению, не удивит, если с ним распрощаются уже в ближайшее время.
Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг
Невероятно нервозное и захватывающее противостояние, которое поначалу выглядело откровенно односторонним и, вроде бы, досрочное окончание в исполнении Марцина было не за горами.
Но затем происходящее в клетке в корне поменялось, и инициатива перешла от Тыбуры к Орловскому. И всё-таки в концовке более молодой и менее изношенный поляк вновь взял ситуацию под контроль и дожал-таки ветерана из Беларуси, склонив чашу весов в свою сторону.
«Питбуль» начал довольно бодро и уже вначале стартовых пяти минут отметился хлёстким бэк-киком в корпус, от которого Марцина отбросило в сторону. Однако вскоре Орловский выбросил облик-кик, но поляк вовремя среагировал, прихватил ногу визави и повалил на покрытие, где у Андрея начались проблемы.
Тыбура бил кулаками, локтями, забирал спину, оказывался в фулл-маунте. В общем, шло самое настоящее избиение, и белорусу приходилось выживать. Орловский терпел, как мог, старался защищаться и рефери, видя это, не останавливал схватку, но наверняка у любого, кто наблюдал данную картину, в голове возникала мысль, что дело идёт к ТКО.
Тем удивительнее и неожиданнее стала концовка раунда. Когда оставалось где-то 14-15 секунд до гонга, побитый экс-чемпион UFC сумел подняться на ноги и банально пошёл на визави с градом ударов. Марцин то ли сильно устал, пока крушил соперника, находясь сверху в партере, то ли ещё что-то, но впечатление, будто не знал, что делать.
Начал отступать по прямой линии и просто закрылся блоком, уйдя в глухую оборону, когда воспрявший духом Андрей решительно атаковал. В основном это были боковые и апперкоты справа. Тыбура достоял до гонга, но напропускал и смотрелся крайне неубедительно, полностью отдав инициативу «Питбулю».
Второй отрезок поединка остался за Орловским. В те немногочисленные эпизоды, когда дело проходило в стойке, Андрей действовал точнее, увереннее, а Тыбура выглядел каким-то совсем уж примитивным. Закрывшись блоком, он буквально «буром» лез на ближнюю дистанцию, видимо, чтобы попробовать бросить из клинча. Но не выходило. Кстати, в клинчах предпочтительнее был Андрей, который, большую часть времени «заобнимал» поляка у сетки, что также удивило.
Таким образом, по раундам становилось 1-1 и, судя по всему, всё должно было решаться в последние, третьи пять минут. Наверняка, понимали это и оба тяжа, но последний рывок совершил Тыбура.
Он прижал экс-чемпиона к сетке и елозил там, пока не уложил на лопатки броском, а далее уже контролировал, забирал спину, пытался выйти на удушение. В общем, этот тэйкдаун стал решающим. Оба сильно устали, но 31-летний Марцин оставил на финальный раунд немного больше сил, чем 38-летний Андрей.
Судьи единогласно отдали предпочтение Тыбуре: 29-28, 28-27, 29-27. Что ж, справедливо. Хотя, в какой-то момент показалось, что Орловский переломил ход поединка, но сил на финальный отрезок не хватило. Не устоял на ногах, а в партере, находясь снизу, максимум, что сумел сделать белорус — продержаться до конца.
Поздравляем Марцина, который под эгидой UFC одерживает третью победу подряд. При этом хочется отметить, что, несмотря на некий прогресс в стойке в прошлых боях в целом, поляку ещё есть над чем работать в данном компоненте.
С рук бьёт размашисто, частенько раскрывается, реакция не самая лучшая, а в защите, по сути, вся надежда на блок и последующие попытки войти в клинч. Крайне примитивно, в общем. В остальном, молодец, конечно, в самый важный момент проявил твёрдость, упорство, додавил оппонента.
У Орловского всё вновь кисло, ведь поражение от Тыбуры стало для «Питбуля» пятым подряд. Неудивительно, что после боя белорус выглядел мрачным и задумчивым. Грустно, но ничего не поделаешь.
Всё труднее экс-чемпиону конкурировать с нынешними топами UFC. Возраст под сорок лет и общая большая изношенность организма сказываются. Техника и скорость всё ещё на уровне, есть удачные эпизоды, попадания, но, в конечном счёте, рекорд в последних выступлениях 0-5, и от этого никуда не денешься.
Говорить заезженные, словно старая пластинка, слова, что Орловскому пора завязывать со спортом, почему то не хочется. Не потому, что какие-то перспективы видятся в будущем у белоруса. Просто давайте дождёмся его собственных комментариев, что планирует делать дальше. Впрочем, комментарии могут последовать и от боссов организации…об увольнении «Питбуля». К сожалению, это тоже вероятный вариант развития событий.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Тыбура-Орловский
Поединок в женском легчайшем весе — до 61 кг
Первые десять минут мэйн-ивента выдались унылыми. Зрители на арене недовольно гудели. Пока шли первые два раунда поединка Холм–Коррейя, спокойно можно было слегка вздремнуть, не спеша сходить на кухню, налить чаю и нарезать бутербродов. Да хоть даже сходить в «комнату неизвестного архитектора» — в любом случае вы бы абсолютно ничего не потеряли.
В клетке не наблюдалось практически никакой активности, кроме, разве что, постоянных перемещений туда-сюда и рассекания воздуха. Некое подобие бесконтактного боя, если хотите. Но если Бете пусть и с натяжкой, но можно понять, почему не рвалась вперёд — ей, как ни крути, противостояла бывшая многократная чемпионка мира по боксу и экс-чемпионка UFC, то излишняя пассивность Холли удивила.
Нет, автор предполагал, что «Дочь священника» не станет форсировать события сходу, но здесь уже была какая-то сверхосторожность и стремление держаться от соперницы чуть ли в другом конце октагона. Всё-таки Холли необходимо было выправлять невесёлую ситуацию, сложившуюся в карьере в последнее время, а для этого нужно не только двигаться, но и бить. Очевидные утверждения, безусловно, но как по-иному прокомментировать увиденное действо в первых двух отрезках главного события турнира в Сингапуре?
Забавно, что уже в следующем раунде тягомотина резко сменилась на зрелище Пусть и непродолжительная, но яркая и запоминающаяся развязка наступила внезапно. Бразильянка буквально на какое-то мгновение застоялась, замедлилась, но этого с лихвой хватило, чтобы левый хай-кик американки, продемонстрировавшей прекрасный тайминг и технику, отправил Бете на пол. Короткое добивание уже выглядело чистой формальностью. КО 3. Красиво, эффектно и эффективно одновременно.
50 000 хрустящих зелёных купюр в качестве дополнительного бонуса уходят Холли за «представление вечера».
Медленный, нудный старт и яркая развязка, нагрянувшая, словно гром среди унылого неба, — так можно охарактеризовать мэйн-ивент данного турнира. Ощущение, что первых десяти минут будто и не было. И всё же уместно отметить, что Холли слишком долго ждала, тянула резину, и если бы мастерски не подловила Коррейю хай-киком, то беготня и отсутствие должной активности, скорее всего, продолжились бы.
Но, ладно, главное для бывшей чемпионки, что она прервала серию из трёх поражений и вновь почувствовала вкус побед. Холм преодолела первый рубеж на пути к титулу, который сейчас украшает талию Аманды Нуньеш.
Оспорит титул «Львицы» в следующем месяце Валентина Шевченко. А кто далее станет претенденткой — вопрос. Есть Сара Макманн, у которой 3-0 в последних выступлениях. Есть Ракель Пеннингтон с серией 4-0. Ну и Холм, успешно вернувшаяся в легчайший вес, разумеется.
У Коррейи, к сожалению, для неё, ничего не получилось, и её финишировали. Но едва ли Бете ожидал иной исход. Разве что простояла бы до решения. Но это был бы потолок, так как разница в классе ощутимая и не сказаться не могла. Поэтому вряд ли есть смысл критиковать бразильянку, ведь на большее она была просто не способна. ВИДЕОЗАПИСЬ боя Холм-Коррейя ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Оставить комментарий