Далее:

Чемпионы Африки, тренер-бельгиец и смерть Фоэ: что нужно знать о сборной Камеруна перед Кубком конфедераций

Чемпионы Африки, тренер-бельгиец и смерть Фоэ: что нужно знать о сборной Камеруна перед Кубком конфедераций
Фото:
Менее чем за две недели до старта в России Кубка конфедераций по футболу RT начинает представление команд, которые примут участие в турнире. Первой на очереди — сборная Камеруна, отобравшаяся на турнир как обладатель Кубка африканских наций.
Главная звезда
В нынешнем составе «неукротимых львов» тяжело выделить основную звезду. Долгие годы эту роль играл Самуэль Это’О, но после чемпионата мира 2014 года он перестал выступать за сборную. Впрочем, недавно 36-летний футболист заявил, что готов помочь национальной команде на ЧМ-2018 в России, если возникнет такая необходимость.
Пока же Это’О в сборную не вернулся, и главной звездой команды Камеруна вполне можно назвать действующего капитана Бенджамина Муканджо. Воспитанник «Яунде» в юном возрасте уехал во Францию и немало поиграл в различных клубах Лиги 1 и Лиги 2. Последние два сезона футболист занимался тем, что спасал от вылета из элитного дивизиона скромный «Лорьян». В прошлом году у камерунца это получилось. В текущем — нет. Однако в прошедшем сезоне Муканджо умудрился забить 13 мячей, выступая за не самую сильную команду первенства.
В сборную Муканджо впервые вызвали в 2011-м, и с тех пор нападающий прописался в её стартовом составе. Вместе с командой он съездил на ЧМ-2014, КАН-2015 и КАН-2017. Последний турнир нападающий провёл с капитанской повязкой на плече. Муканджо способен закрыть сразу несколько позиций — на острие атаки, под нападающим, на левом фланге полузащиты.
Костяк
К сожалению, на победный для камерунцев КАН-2017 отказались ехать сразу семь вызванных в сборную футболистов: Жоэль Матип («Ливерпуль»), Андре Онана («Аякс»), Ги Роллан Н’Ди Ассембе («Нанси»), Аллан Ньом («Вест Бромвич»), Максим Пундж («Бордо»), Андре-Франк Замбо («Марсель») и Ибрагим Амаду («Лилль»). Местная федерация в ответ попыталась добиться дисквалификации этих игроков, но безуспешно. Правда Замбо и Онана в итоге попали в расширенный список сборной на КК. Тем удивительнее, что даже такие значительные потери в составе не помешали «неукротимым львам» стать чемпионами континента. Действительно, местная земля богата футболистами, и многие из них играют в европейских клубах.
Так, все шесть матчей КАН-2017 от звонка до звонка в центре обороны провели Адольф Тейку и Майкл Нгаду-Нгаджуй. Последний отметился двумя забитыми мячами. Любопытно, что эта пара защитников усадила на скамейку Николаса Н’Кулу из «Лиона». Впрочем, и в клубе он в текущем сезоне угодил в запас. Уход из «Марселя» явно не пошёл Николасу на пользу.
Что касается двух основных центральных защитников, то они как на подбор — высокие и мощные. Нгаду долгое время безуспешно пытался пробиться сквозь дебри немецких низших лиг, пока наконец не оказался очень удачно в румынском «Ботошани». В этом клубе камерунец пользовался большим доверием тренера. Нгаду помог команде пробиться в еврокубки, а летом прошлого года ушёл на повышение в пражскую «Славию» и помог ей стать чемпионом Чехии. Возможно, скоро защитник переберётся в ещё более значимый чемпионат: его цена постоянно растёт.
Тейку же и вовсе приедет в Россию с огромным удовольствием. Дело в том, что он начинал свою карьеру на Украине, плюс по полгода успел провести в «Краснодаре» и «Тереке». Мало того, Адольф отлично знает русский язык. В настоящий момент камерунец выступает во французской Лиге 2 за «Сошо».
Вместе с главным призом Кубка Конфедераций в Камеруне🇨🇲 побывал его двукратный обладатель Оливье Дакур🇫🇷 https://t.co/cg9mTPYPZw pic.twitter.com/2Qi9ayBVgD
— Чемпионат мира 2018 (@fifaworldcup_ru) 2 июня 2017 г.
А опорную зону у Камеруна с недавних пор цементирует Себастьян Сиани. Невысокий ртутный центральный полузащитник, способный сыграть и на фланге, на протяжении всей своей карьеры выступает за клубы Бельгии. Долгое время футболист пытался пробиться в основу местного гранда — «Андерлехта», но чаще с переменным успехом разъезжал по арендам. Всё изменилось, когда в 2013-м Сиани перебрался в скромный «Остенде». Тут Себастьян получил доверие тренера и постоянное место в старте. За это камерунец отплатил невероятным прогрессом, дослужившись до капитанской повязки. В сборной Сиани дебютировал только в 28 лет, но теперь команду тяжело представить без него.
Тёмные лошадки
Среди молодых талантливых футболистов отметим вратарей Фабриса Ондоа, Андре Онану и полузащитника Кристиана Бассогога. Первый является воспитанником «Барселоны», в составе которой выиграл юношескую лигу УЕФА, а сейчас выступает за клуб «Севилья Атлетико» в испанской Сегунде. Правда, пока за новую команду камерунец провёл лишь один матч. Зато в сборной Ондоа с недавних пор является номером один. Удивительно, что к своему 21 году Фабрис успел провести в составе национальной команды 28 матчей.
Онана, вместе с «Аяксом» добравшийся до финала Лиги Европы, также является воспитанником «Барселоны». В 2015-м он перебрался в Нидерланды и сумел быстро завоевать немалый авторитет. Андре всего 21, но им уже интересуются многие европейские клубы. Правда не факт, что тренерский штаб сборной доверит Онане место в воротах, памятуя об отказе от поездки на КАН-2017.
Правый полузащитник Бассогог, которому тоже 21 год, считается ещё более талантливым камерунцем. Именно он был признан лучшим игроком КАН-2017. По слухам, зимой Кристианом интересовался «Локомотив», но молодой футболист по примеру старших товарищей потянулся за длинным юанем и оказался в китайском «Хэнань Цзянье». Датскому «Орхусу» осталось только согласиться на переход, ведь за трансфер камерунца клуб получил почти €4,5 млн
Возможно, более важную роль в составе сборной на Кубке конфедераций начнёт играть полузащитник «Тоттенхэма» Клинтон Н’Джие, в настоящий момент выступающий на правах аренды за «Марсель». Потенциал у парня огромный, но практически весь КАН-2017 он просидел на скамейке.
Главный тренер
До октября 2015-го наставником «неукротимых львов» являлся достаточно известный немецкий специалист Фолькер Финке, который отвёз команду на ЧМ-2014. Когда он ушёл, местная федерация решила найти нового тренера… по объявлению в Twitter. В результате в феврале 2016 года сборную возглавил бельгиец Уго Броос. У себя на родине он считается довольно авторитетным специалистом. Броос трижды выигрывал национальный чемпионат и дважды — Кубок страны. Тренер успел поработать с двумя наиболее титулованными местными командами — «Андерлехтом» и «Брюгге».
На заре карьеры 64-летнего специалиста тянуло на экзотику: он работал в ОАЭ и Алжире. Год Броос просидел без работы, пока не последовало предложение от камерунцев.
Как добыли путёвку на Кубок конфедераций
Сборной Камеруна в пятый раз за свою историю удалось выиграть Кубок африканских наций. Путь к победе получился не самым простым. В четвертьфинале «неукротимые львы» лишь в серии пенальти одолели команду Сенегала, а в решающем матче вынуждены были отыгрываться в противостоянии с египтянами. В результате трофей и путёвку на КК-2017 команде принёс мяч Венсана Абубакара, забитый на 88-й минуте.
Достижения
Как уже говорилось, камерунцы пять раз выигрывали КАН и по этому показателю уступают лишь Египту, в активе которого семь побед. На рубеже веков «неукротимые львы» завоевали трофей дважды подряд — в 2000-м и 2002-м. Взяв последнее золото, камерунцы попали на Кубок кофедераций — 2003 во Франции, где добрались до финала, но уступили хозяевам. К сожалению, тот турнир омрачился трагедией. Во время полуфинального матча с Колумбией плохо почувствовал себя Марк-Вивьен Фоэ. У футболиста случился сердечный приступ, спасти его врачам не удалось. Серебряную медаль турнира спортсмен получил посмертно.
Если говорить о чемпионатах мира, то камерунцы ездили на планетарные форумы семь раз, но лишь однажды преодолели групповой этап — в 1990 году. Тогда местную сборную возглавлял российский специалист Валерий Непомнящий, сумевший сотворить настоящее чудо. «Неукротимые львы» добрались до четвертьфинала, где уступили англичанам лишь в дополнительное время.
Схема
Главный тренер сборной Камеруна Броос верен тактической расстановке 4-2-2-2. Бельгиец не торопится вводить модную схему с тремя центральными защитниками, продолжая действовать четырьмя игроками обороны в линию. Активную поддержку им оказывает «мощный кулак» из пары опорников Сиани — Арно Сутчин-Джюм. По флангам, как правило, действуют Муканджо (слева) и Бассогог (справа). В линию атаки Броос чаще всего ставит двоих форвардов, порой, в зависимости от соперника, обходится и одним.
Прогноз
В преддверии турнира кажется, что Камеруну тяжело будет опередить в группе B Германию и Чили, тем более что в составе в настоящий момент нет настоящих звёзд европейского футбола. Однако сюрпризы от непредсказуемых африканцев вовсе не исключены.
Оставить комментарий