Далее:

Четыре года Знарка — четыре пьедестала

В Федерации хоккея рассказали о будущем тренера сборной РФ
Фото:
«Золото», «серебро» и две «бронзы»; последняя — на чемпионате мира в Германии и Франции, который закончился в 21 мая. Главный тренер наших хоккеистов — стабилен в достижении результата.
Первыми слово берут заинтересованные лица. Главный тренер Олег Знарок: «Бронза» — это не совсем то, что хотели. Мы очень хорошая команда в этом сезоне. Где-то не повезло в игре с Канадой». Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг: «Россия заслуживала большего, чем третье место». Давайте разберемся, насколько они правы.
Факты говорят о том, что Россия проиграла ключевые матчи в третьих периодах. И вообще, последняя треть матчей — сплошь провалы, даже с немцами и финнами, где задела в четыре-пять шайб хватило, чтобы избежать позора. Очевидно, что из-за усталости и неумения концентрироваться на сопернике, который, в отличие от нас, играет все 60 минут. Особенно горький урок преподнесли россиянам канадцы, из-за чего чемпионат мира расстроил многих заслуженных мастеров прошлого, например, выдающегося советского бомбардира, капитана сборной СССР Бориса Михайлова.
Борис Михайлов капитан сборной СССР по хоккею «В общем, то, что завоевали медали — можно поставить четверочку. А по отдельным играм даже эта оценка, я думаю, будет очень высокая. Почему впервые в истории национальная команда и Советского Союза, и России, ведя 2:0 в третьем периоде, никогда не проигрывала 4:0?.. Это надо ухитриться просто. Интересно было бы послушать самого тренера. Если команда проигрывает третий период 4:0, можно свалить на судей, на игроков… А где тренерский штаб был. Если за завоеванием третьего места будет разговор, что у нас все хорошо, мы на правильном пути, считайте, мы так и будем „кувыркаться“. Красивая игра забывается, а результат остается навечно».
Россияне и вправду действовали на льду красиво, но часто — в ущерб эффективности. Второе — функциональная неготовность к взятому темпу — действительно, недоработка тренерского штаба. Более того, именно тренеры отвечают за то, что не хватило игровой дисциплины при тех же 2:0 с Канадой. А еще, как заметил Вячеслав Фетисов, не было терпения и понимания, что соперник играет не останавливаясь, вплоть до сирены.
Отдельная тема изучения — почему мы никак не угонимся за североамериканцами в скоростной работе с шайбой?.. Не было мегазвезд НХЛ во главе с Малкиным и Тарасенко? Но у соперника ситуация еще хуже — одна молодежь. Тогда вопрос: а где же наша? И два неприятных вывода: а) их нет из-за коммерчески ориентированной КХЛ и б) плохо работают скауты сборной. И то, и второе — математический факт. Но в конце есть повод и для приятного: Олег Знарок пришел в сборную перед чемпионатом мира 2014-го и до сих пор не опускался ниже третьего места. А в Кельне кроме яркой игры мы войдем в историю и индивидуальными свершениями. Например, форвард Артемий Панарин с 17-ю баллами стал лучшим бомбардиром турнира.
Следующий чемпионат мира пройдет через год в датских городах Копенгагене и Хернинге, причем практически в те же сроки, что и нынешний — с 4 по 20 мая. Дания впервые примет первенство планеты по хоккею. Впрочем, главным хоккейным событием года, видимо, станет олимпийский турнир в Республике Корея.
Оставить комментарий