Далее:

Американцы сослали Россию в Париж

Матч сборных России и США прошел в жесткой борьбе
Матч сборных России и США прошел в жесткой борьбе
Фото:
Поражение от сборной США в драматичном матче на чемпионате мира по хоккею отправило сборную России на второе место в группу А. Теперь в четвертьфинале команда Олега Знарка в Париже сразится с Чехией.
Матча сборных России и США все ждали с нетерпением. Он не только закрывал для этих команд групповой этап, но и определял, кто выиграет подгруппу А. Причем вариантов расположения команд было достаточно много: подопечные Олега Знарка могли закончить турнир на первой или второй строчках, а «звездно-полосатые» балансировали между первым, вторым и третьим местами.
Победитель матча в основное время выигрывал всю группу А, если американцы доживали до овертайма, то они гарантировали себе вторую строчку, а исход дополнительной пятиминутки и возможной серии буллитов уже не имел значения для распределения мест. Шведы же могли остаться на второй строчке, только если сборная России побеждала по итогу трех периодов.
После пропуска игры с Латвией, которую на ноль отыграл Илья Сорокин, в ворота сборной России вернулся не пропускавший шайб в двух последних матчах Андрей Василевский.
И работой голкипера «Тампа-Бэй» загрузили по полной с самого начала игры. Американцы действовали в своем привычном стиле – на сумасшедших скоростях, с постоянным форчекингом, и складывалось ощущение, что сборная России была к такой игре изначально не совсем готова.
Такой хоккей оборачивался постоянными удалениями у сборной России, и пресс на Василевского становился еще серьезнее. Впрочем, Андрей с давлением справлялся уверенно.
А на 13-й минуте американцы умудрились сами так потерять шайбу, что Никита Гусев убежал на рандеву с Джимми Ховардом и направил шайбу вратарю «Детройта» между щитков.
После гола форварда питерского СКА игра абсолютно не изменилась, напротив, давление американцев стало еще сильнее, и до конца первого периода российские хоккеисты схватили еще 6 минут штрафа, но смогли выстоять.
При этом счет по броскам был 3-16 в пользу сборной США.
Вторую 20-минутку российские хоккеисты начинали в меньшинстве, и на этот раз немного не дотерпели до выхода оштрафованного на лед.
Натиск подопечных Джеффа Блашилла дал свои плоды, когда Брок Нельсон подобрал отраженную Василевским шайбу и отправил ее на дальнюю штангу Кевину Хейзу, который поразил пустой угол и восстановил паритет.
Сравняв счет, американцы не перестали давить, но потеряли концентрацию, подарив сборной России несколько шикарных моментов подряд, однако Евгений Кузнецов не реализовал рандеву с Ховардом, а Антон Белов, взявший на себя игру при выходе 2 в 1, немного не попал в створ.
Впрочем, аттракцион американской щедрости продолжился, и на 26-й минуте Владислав Наместников угодил в штангу, а через две минуты Белов все-таки по-капитански расстрелял ворота Ховарда щелчком от синей линии. Здорово в том эпизоде за воротами сыграл автор голевой передачи Сергей Андронов.
Россия продолжала создавать моменты, но с американской расточительностью из первого периода их губила, а на 33-й минуте серия ошибок подопечных Знарка в собственной зоне позволила Дилану Ларкину бросить по свободному пространству, и нападающий «Детройта» не промахнулся.
Впрочем, это была далеко не последнее взятие ворот во втором периоде. Через четыре минуты Коннор Мерфи нарушил правила, американцы зачем-то убежали в меньшинстве в атаку, потеряли шайбу, пропустили выход 3 в 1, а Вадим Шипачев блестящей передачей по воздуху организовал для Гусева дубль.
Всего лишь минуту спустя грубейшая ошибка обороны россиян позволила оформить дубль еще одному хоккеисту – Хейз оказался расторопен.
В третьем периоде хоккей пошел поосторожнее – все понимали, что любая ошибка может стать роковой, и отыгрываться будет уже куда сложнее.
В итоге нашу сборную подвел тот, кто был призван из-за океана для ее усиления. Евгений Кузнецов заработал глупое удаление, ударив в атаке по клюшке защитника США, и команда Блашилла мгновенно реализовала большинство – Андерс Ли вывел США впервые в матче вперед за семь минут до конца третьего периода.
Времени оставалось не так много, но шансы у россиян отыграться были. Главным из них был, конечно же, чистый выход на Ховарда в исполнении Артемия Панарина, который бросил бесхитростно и переиграть вратаря не сумел.
На последних минутах Василевский уступил свое место шестому полевому игроку, но закончилось все тривиальным голом в пустые ворота в исполнении Брока Нельсона, ранее сделавшего в этом матче три результативные передачи.
Сборная США выиграла группу А и останется на четвертьфинал против Финляндии (если та не преподнесет сюрприз в игре с Канадой) в Кельне, а сборная России переезжает в Париж, где сразится с национальной командой Чехии (если, опять же, Финляндия не сотворит сенсацию в игре с «кленовыми листьями»).
Оставить комментарий