Далее:

Большую спортивную арену «Лужников» сдадут в эксплуатацию в ближайшее время

Большую спортивную арену «Лужников» сдадут в эксплуатацию в ближайшее время
Фото:
Большую спортивную арену «Лужников» планируется сдать в эксплуатацию в ближайший месяц, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«У нас идет сейчас пусконаладка и тестирование всех систем безопасности, всех инженерных систем. Могу сказать, что на 90 процентов системы все оттестированы. У нас здесь девять уровней различных инженерных систем. И сегодня из девяти уровней восемь прошли тестирование и показали в комплексном испытании, что они работоспособны», — отметил заммэра.
Технически проводить матчи на стадионе можно уже сегодня: газон находится в отличном состоянии, на него наносится разметка, настроен звук и работа медиаэкранов. «Здесь еще большой объем не строительной, а бумажной работы, но все это в плановом режиме идет», — уточнил Марат Хуснуллин.
Главной и самой сложной задачей при реконструкции было сделать стадион мирового уровня, сохранив при этом его исторический облик.
Сегодня Большая спортивная арена — один из самых безопасных стадионов в мире. На территории и по периметру расположены более тысячи камер, есть системы удаления дыма и пожаротушения.
Обновленный стадион может вместить 81 тысячу человек — на три тысячи больше, чем раньше. Трибуны расположены ближе к полю, поэтому каждому зрителю гарантирован хороший обзор. «У нас добавилось по периметру 102 скайбокса — это места повышенной комфортности, которые сегодня очень востребованы. Добавилась зона для маломобильных граждан — 300 маломобильных граждан могут присутствовать при проведении соревнований, 2,5 тысячи мест для журналистов добавилось», — рассказал он.
А в подтрибунном пространстве разместили тренировочные залы, медиацентр, пресс-центр и многое другое. Кроме того, на стадионе впервые организовали зону общепита. Причем в кафе и ресторанах гости смогут наблюдать за ходом матча. А на крыше появилась прогулочная площадка протяженностью 1100 метров, с которой открывается панорамный вид.
Всего к чемпионату мира в «Лужниках» построят 24 объекта, после чего здесь сформируется основной спортивный кластер столицы. «Это более 200 гектаров территории и несколько десятков различных спортивных сооружений, — отметил Марат Хусннулин. — Три тренировочных поля, медиацентр дополнительный, это входные группы, где будут проводиться досмотры с точки зрения безопасности. Кроме объектов, которые мы строим к чемпионату мира, мы также создаем большой комплекс водных видов спорта на 56 тысяч квадратных метров, в котором будут и бассейн, и аквапарк, и зона отдыха».
Ведется строительство центра гимнастики, новой ледовой арены и проектирование большого теннисного центра. Особое внимание уделено благоустройству прилегающей территории: приведена в порядок набережная, высажено 1050 новых деревьев и 53 тысячи кустарников.
Ожидается, что после завершения всех работ отдыхать и заниматься спортом в «Лужниках» смогут около пяти миллионов человек в год.
Оставить комментарий