Далее:

ЦСКА расцвел при Гончаренко

ЦСКА расцвел при Гончаренко
Фото:
«Чтобы идти в гости, все должно быть хорошо дома, — сказал главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко на пресс-конференции после матча с „Локомотивом“ в среду. И добавил: — Это тот самый случай, когда очень понравились и игра, и результат».
Белорусский специалист прибегнул к олицетворению, отвечая на вопрос журналистов. Те поинтересовались, почему, мол, на первых порах ЦСКА Гончаренко отличался в первую очередь надеждой обороной, имея проблемы с созиданием, а тут вдруг выдал голевое пиршество. Кажется, тренер сказал свою фразу не ради красивого оборота.
Он в несколько завуалированной форме объяснил, что адаптационный процесс в новом клубе позади, игроки привыкли к наставнику и его требованиям.
То есть, «железнодорожников» громил уже на 100% ЦСКА Гончаренко, а не Леонида Слуцкого.
С трибуны за происходившим на поле внимательно следил рулевой «Спартака» Массимо Каррера, с которым армейцам предстоит сойтись на этом же стадионе в воскресенье. Итальянец даже очки надел — чтобы ни одна деталь ни ускользнула из-под заинтересованного взора. Понимал ли Каррера в тот момент или нет, но путь Гончаренко в Москве очень похож на его собственный.
Первые успехи «Спартака» под руководством тренера-легионера прошлой осенью многие объясняли наследством уволенного Дмитрия Аленичева. Мол, россиянин на летних сборах заложил функциональную основу, разработал игровую модель, а итальянец лишь пожинает чужие плоды. В продолжительную зимнюю паузу Каррера получил возможность перестроить весь процесс под себя, видоизменив команду, как ему нравится.
В весеннем «Спартаке» мы наблюдаем работу только Карреры, со всеми ее достоинствами и недостатками. Вот и в случае с Гончаренко уже не приходится оглядываться на матерого предшественника.
ЦСКА Слуцкого больше нет, есть ЦСКА Гончаренко — обустроивший под вкус белоруса тылы и уже готовый к масштабным наступательным операциям.
Против «Локо» армейцы показали завидную эффективность. К взятию ворот привел каждый из опасных подходов. Ни транжирства, ни запоротых попыток — ничего лишнего. Этим славилась предыдущая команда Гончаренко «Уфа» — высоким КПД при довольно скудных ресурсах. Башкирский клуб долго держался на четвертой строчке в таблице, пока наставник опытной рукой выжимал из него максимум.
Что это была заслуга конкретного человека, показали события весенней части первенства, когда при другом специалисте, начинающем и совершенно еще не искушенном в мотивационно-тактических нюансах, Сергее Семаке, уфимцы принялись проигрывать и напрочь забыли, как забивать.
Складывается впечатление, обнаруживать у средних кадров эксклюзивные качества и тащить их наружу, заслоняя недостатки, — врожденный дар Гончаренко. Так было прежде и в белорусском БАТЭ, и в краснодарской «Кубани», и в екатеринбургском «Урале». Как выясняется, разработанная для «середняков» манера вполне применима и к гранду.
В середине первого тайма игры с «Локо» армейцев шокировало очередное повреждение Алана Дзагоева на ровном месте, который парой минут ранее забил первый мяч.
У него проблемы с задней поверхностью бедра, и перспективы участия в матче со «Спартаком», по словам клубного доктора Наби Керимова, пока туманны.
Учитывая лимит на легионеров и дефицит опытных игроков, Гончаренко пришлось менять креативного хавбека, главного конструктора армейских атак на крайнего защитника Кирилла Набабкина, который вперед ходит по ну очень большим праздникам. Казалось бы, такая перестановка должна если не прибить целиком, то нанести серьезный урон потенциалу ЦСКА в наступательных действиях. Но ничуть не бывало: Александр Головин просто сместился с фланга в центр, взвалив на себя функции Дзагоева и освободив позицию для Набабкина.
Косвенно это привело к третьему голу ЦСКА, когда Александр протащил мяч черед центральную ось и четким ударом не оставил шансов Маринато Гилерме. Еще вопрос, оказался бы он в этих палестинах, не случись досрочного ухода Дзагоева. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Новый наставник возродил схему с тремя центральными защитниками, которую более десяти лет назад успешно культивировал в ЦСКА еще Валерий Газзаев во время триумфального похода за Кубком УЕФА.
Совпадение или нет, но в восьми встречах 2017 года армейцы пропустили лишь два гола («Спартака» на этом же отрезке — десять), а Игорь Акинфеев оформил шесть шатаутов, укрепив свое лидерство в зачете вратарских «сухарей».
При Гончаренко ЦСКА еще не познал горечи поражений.
31-летний кипер, кстати, явно воспрял духом после не самых удачных матчей в недавнем прошлом. То ли смена лиц на тренерском мостике сыграла свою роль, или же в жизни самого спортсмена произошли позитивные события, но факт остается фактом: сейчас Акинфеев играет в удовольствие, прыгает даже за теми мячами, на которые прежде махнул бы рукой.
Запомнился один из эпизодов матча с «Локо» еще при шатком счете 1:0. Страж армейских ворот тогда записал себе в актив эффектный и, главное, эффективный «сейв». А вскоре добавил в коллекцию еще парочку.
Другие ветераны ЦСКА нынче тоже будто обрели вторую молодость. Скажем, после Евро-2016 Слуцкий принялся методично понижать значимость для команды Игнашевича. В какой-то момент возрастной защитник прочно осел в запасе и, складывалось впечатление, окончательно списан наставником на берег. Все же и скорость уже не та, и от футбола, наверное, чертовски устал…
Гончаренко вернул 37-летнего Игнашевича, а заодно и 34-летнего Алексея Березуцкого в основу. Благодаря редчайшему опыту и доведенным до автоматизма взаимодействиям они вполне органично смотрятся в тройке с Виктором Васиным.
Еще у ЦСКА очень хорош бразилец Витиньо, но в этом едва ли заслуга белорусского специалиста.
23-летний атлет вернулся из двухгодичной аренды в «Интернасьонале» абсолютно другим человеком, словно это не он был когда-то инородным телом в организме ЦСКА.
Витиньо окреп, возмужал и, что очень важно, почувствовал уверенность в себе вдали от дома. Всего за пару-тройку весенних матчей он превратился в безусловного лидера ЦСКА, напомнив лучших бразильцев в истории клуба — Даниэля Карвальо и Вагнера Лав.
Рефери игры с «Локо» Сергей Карасев не показал футболистам команд ни одной желтой карточки.
Либерализм обычно строгого судьи пришелся армейцам как нельзя кстати, ведь сразу несколько человек у них находились под угрозой дисквалификации за перебор предупреждений.
К слову, изначально ходили слухи, что Карасев обслужит и второе дерби ЦСКА кряду, против «Спартака». Однако в Департаменте судейства и инспектирования Российского футбольного союза все же посчитали, что отработать одинаково качественно две такие игры москвичу будет тяжеловато. В итоге назначение получил петербуржец Владислав Безбородов.
В четверг он «поставил» три пенальти в ворота «Томи» во встрече с «Анжи» в Каспийске, став лишь вторым рефери после Валентина Иванова, кто проделывал подобное в нашем чемпионате. Впрочем, скандала не случилось. Изучив обстоятельства игры, правомерность решений Безбородова (как минимум двух из трех) признали даже в руководстве томского клуба.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».
Оставить комментарий