Далее:

УЕФА против ВАДА

УЕФА против ВАДА
Фото:
История, в которую попал защитник «Ливерпуля» Мамаду Сако, неважно пахла с самого начала.
Напомню, 17 марта 2016 года после матча против «Манчестер Юнайтед» Сако сдал пробу мочи, в которой антидопинговая лаборатория Кельна обнаружила следы хигенамина — субстанции, отнесенной к запрещенным. 22 апреля УЕФА получил результаты тестирования и сообщил о них клубу и самому игроку. Сако был отстранен от выступлений и с тех пор за клуб не играл.
Результаты отстранения чудовищны: «Ливерпуль» остался без важнейшего звена в защите и не смог по итогам чемпионата Англии попасть в первую четверку, дающую путевку в Лигу Чемпионов. Сборная Франции также не могла заявить Сако в состав на домашний чемпионат Европы и, возможно, именно из-за этого упустила победу в финальном матче. Сколько это всё стоило денег, никто уже не скажет. Гораздо важнее, сколько это стоило нервов и бессонных ночей всем людям, оказавшимся заложниками ситуации, за расследование которой взялся УЕФА.
Как правило, на нормальное расследование у спортсменов, обвиненных в использовании допинга, не хватает денег. Нужно нанимать адвокатов, экспертов, проводить огромную работу. Ту самую, за которую сотрудники ВАДА получают зарплату. По сути, приходится играть на чужом поле, да еще и с негативно настроенными зрителями, которым уже много лет рассказывают истории о хитрых спортсменах, кажущихся невинными.
И останься Сако против ВАДА один на один, я не уверен, что вышло бы что-то путное. Даже заручись он поддержкой клуба, не факт, что они смогли бы нормально аргументировать свою позицию. Далеко не всегда наличие средств, даже весьма значительных, позволяет избежать ошибок в найме разнообразных «помощников», желающих просто заработать на чужом горе.
Но, как я уже сказал, к ситуации подключился УЕФА — структура, не лимитированная в связях и, главное, очень уважаемая. Именно последнее позволило привлечь к расследованию серьезных экспертов, в том числе из числа всемирно признанных ученых, для выработки позиции УЕФА по случаю Мамаду Сако.
Итоги расследования на первый взгляд шокируют. Но это только на первый взгляд. Уже давно время от времени кто-то заявляет, что правила ВАДА весьма туманны и неоднозначны. Обычно на это не обращают внимания, думая: «Еще один защитник «грязных» спортсменов пытается их прикрыть». Впрочем, по порядку.
Во-первых, как выяснил УЕФА, хигенамин не был указан в запрещенном списке явным образом. То есть там просто не было такого вещества.
Во-вторых, утверждение ВАДА, что хигенамин относится к классу Бета-2-адреномиметиков, то есть аналогичен по своему воздействию сальбутамолу и кленбутеролу, ставится под сомнение рядом видных ученых — в частности, профессорами Брайаном Кобилкой и Ричардом Блуменом. Подобное действие хигенамина не имеет весомых научных доказательств, есть лишь единичные исследования, результаты которых можно трактовать весьма широко.
В-третьих, и это самое потрясающее, далеко не все лаборатории ВАДА на тот момент считали хигенамин допингом. Бывший директор лаборатории Лозанны, доктор Марциал Зауги, автор программы биопаспорта и ряда ключевых антидопинговых исследований, сообщил, что на тот момент, весной 2016 года, его лаборатория вообще не проверяла поступающие пробы на хигенамин, потому что не получала от ВАДА подобных указаний!
Резюмируя факты, обнародованные УЕФА, можно лишь горько пожалеть, что подобные расследования не проводились ранее другими федерациями. Собственно, руководство европейского футбола вскрыло нарыв, который уже давно вызывал массу вопросов.
Насколько оправданно включение той или иной субстанции в запрещенный список? Кто несет ответственность за обоснованность такого включения? По какому принципу работают лаборатории?
Увы, но ВАДА остается крайне непрозрачной структурой, принципы внутренней работы которой широкой публике неизвестны и, что важнее, не всегда понятны.
Жаль, что для обострения подобных проблем нужно дожидаться положительной пробы у важного игрока одного из ведущих европейских футбольных клубов.
Автор — спортивный журналист, мастер спорта России международного класса, член сборной команды России по конькобежному спорту, чемпион России 2012 года на дистанции 10 000 м.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram
Оставить комментарий