Далее:

Этот «Спартак» уже не остановить

Этот «Спартак» уже не остановить
Фото:
23-й тур российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) многие заранее окрестили решающим в чемпионской гонке. Если «Спартак» в очной встрече уступил бы «Зениту», то догнать подопечных Массимо Карреры еще представлялось бы возможным. Такой расклад был на руку как петербургскому клубу, так и другому преследователю красно-белых — ЦСКА. Однако всё сложилось в пользу лидера чемпионата. Московские армейцы потеряли очки в субботу, допустив осечку в игре с «Ростовом» (0:0), а днем позже «Спартак» доказал «Зениту» (2:1), что по праву возглавляет турнирную таблицу. Теперь в активе красно-белых 54 очка, у ЦСКА — 44, а у сине-бело-голубых — 43.
Эксперты «Известий» уверены, что «Спартак» фактически обеспечил себе первое за последние 15 лет золото чемпионата России.
— Думаю, чемпионская гонка близка к завершению, — заявил «Известиям» прославленный российский специалист, бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — Шансы «Спартака» на золото близки к стопроцентным. За исключением отдельных матчей, команда доводит свой настрой и организацию игры до логического победного результата. Наиболее опасный соперник в лице «Зенита» не смог продлить интригу и был нейтрализован. Практически «Спартак» уже сейчас можно назвать чемпионом.
Экс-игрок красно-белых Александр Мостовой также выразил уверенность в том, что подопечные Массимо Карреры не упустят долгожданный трофей.
— Только потусторонние силы, мистика могут помешать «Спартаку» завоевать золотые медали премьер-лиги в нынешнем сезоне, — поделился с «Известиями» Александр Мостовой. — Можно дать 99%, что красно-белые станут чемпионами. Команда показывает хорошую, яркую и зрелищную игру, но и без везения не обходится. В нескольких матчах «Спартаку» откровенно фартило, это и называется «чемпионское везение». Думаю, что спартаковцам уже можно примерять золотые медали национального первенства.
Бывший хавбек сборной России отметил игру в составе «Спартака» голландского полузащитника Куинси Промеса, который в матче с «Зенитом» выступал на позиции центрфорварда и отметился забитым мячом и голевой передачей.
— Я бы вообще сказал, что Промес в одиночку переиграл «Зенит», — подчеркнул Александр Мостовой. — Голландец в очередной раз доказал свой высокий уровень. Но я не согласен с тем, что Куинси пора уезжать из России. Как показывает время, он уверено чувствует себя в РФПЛ, у него хороший контракт и полное доверие со стороны руководства и тренерского штаба клуба. Думаю, на следующий сезон, когда «Спартак» будет играть в Лиге чемпионов, он точно останется. Нет смысла уезжать сейчас в Европу и рисковать карьерой. Достаточно вспомнить пример Ахмеда Мусы, который был настоящей звездой ЦСКА, а в составе середняка чемпионата Англии «Лестере» находится в глубоком запасе.
Анатолий Бышовец отметил, что во втором тайме «Зенит» мог переломить ход встречи, но питерцам не хватило организации игры.
— Старание и желание не проиграть у петербургской команды во втором тайме было, — сказал заслуженный тренер СССР и России. — Чувство скорого поражения объединило игроков, и в течение получаса после перерыва «Зенит» доминировал. Только огромная самоотдача и желание победить помогли «Спартаку» добиться нужного результата. Кроме того, красно-белые воспользовались пространством в обороне «Зенита» в последние 10–15 минут встречи, что помогло им забить победный гол и создать еще несколько голевых моментов.
В свою очередь, Александр Мостовой добавил, что тренер «Зенита» Мирча Луческу не совсем логично подходит к выбору основного состава.
— В составе сине-бело-голубых, конечно, выделялся Олег Шатов, — заявил эксперт. — Он вышел в начале второй половины игры и сразу перевернул ход встречи. Непонятно, почему он не играл с первых минут. Также мне сложно предположить, по какой причине не играют Роберт Мак и Йоан Молло, которых приглашал в команду именно нынешний наставник. При этом в основе был Мигель Данни, всю игру ходивший по полю пешком.
По мнению Анатолия Бышовца, сейчас «Зенит» крайне близок к тому, чтобы второй год остаться без Лиги чемпионов.
— В ЦСКА обстановка внутри и вокруг команды вкупе с настроем сейчас гораздо лучше, чем у «Зенита», — подчеркнул Анатолий Бышовец. — Поэтому армейцы являются фаворитами в борьбе за второе место в Лиге чемпионов. «Зенит» же испытывает серьезные проблемы — не только с тренером, но и с общей организацией дел. Как и ЦСКА, петербуржцы находятся на пороге смены поколений. Долгое время обе команды добивались результата за счет стабильности состава, но сейчас их внутренние резервы недостаточно глубоки.
По мнению Александра Мостового, ни «Зенит», ни ЦСКА сейчас не готовы к игре в самом престижном клубном турнире Европы.
— Единственная интрига нынешнего сезона — борьба за Лигу чемпионов, — сказал «Известиям» Мостовой. — Кто выйдет из нее победителем, сейчас сказать крайне трудно. Но если судить чисто по игровым качествам, то на данный момент ни армейцы, ни петербуржцы не готовы к попаданию в Лигу чемпионов. Будет лучше, если вторым финиширует «Краснодар».
В следующем туре РФПЛ «Спартак» сыграет на выезде с «Ростовом», ЦСКА отправится в гости к «Уфе», а «Зенит» примет у себя дома «Урал» — это будет первый официальный матч на новом стадионе в Санкт-Петербурге, строившемся почти 10 лет.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram
В рамках празднования 18-летия Живого Журнала c 17 по 21 апреля блогеры ЖЖ комментируют новости на портале Рамблер. Новость прокомментировал популярный блогер LiveJournal Светлана Гладкова svetuliag
"Очень рада за «Спартак» (хоть и не являюсь его фанаткой)! Молодцы! Ребята долго шли к этой победе. Ведь по статистике ФРПЛ они не становились ее победителями уже на протяжении последних 15 лет, точно! Уверена, что работа с Массимо пошла ребятам на пользу. Результат, так сказать налицо. Так держать!"
Оставить комментарий