Далее:

Двое из ларца. Кто оправдал доверие Черчесова

Двое из ларца. Кто оправдал доверие Черчесова
Фото:
Как минимум два футболиста сборной России могут занести матч с Бельгией себе в актив. Своей игрой они сделали серьезную заявку на участие летом в Кубке конфедераций.
БЕЗОШИБОЧНЫЙ КУДРЯШОВ
По сравнению с матчем против Кот-Д’Ивуара Станислав Черчесов сделал сразу два изменения в тройке центральных защитников — вместо игравших несколько дней назад Кутепова и Семенова на поле появились Нойштедтер и Васин. Позиция левого центрального защитника осталась неизменной — ее вновь занял Федор Кудряшов. Зачем было убирать его с поля, если упреков по матчу с ивуарийцами он не заслужил?
Кудряшов доказал правоту Черчесова — против бельгийцев он тоже сыграл надежно. Три раза шел в борьбу с соперником за нейтральный мяч, неизменно выходя победителем. Но больше преуспел в перехватах. По нашим подсчетам, у Кудряшова их десять. Это лучший в матче показатель. Едва у команды Роберто Мартинеса появлялось намерение провести атаку через зону защитника «Ростова», как он рушил ее планы.
У Кудряшова есть все, чтобы и дальше играть на позиции левого центрального защитника. В первую очередь — концентрация: на посторонние мысли он не отвлекается. Качество очень важное. Валерий Газзаев в свое время подметил в молодых Березуцких их умение не выключаться из игры. О чем и рассказал в своей книге «Путь воина». Кроме того, Кудряшов является скоростным футболистом. Не зря большую часть карьеры он провел на фланге. Хорошие физические навыки и помогают ему удачно играть на перехватах.
Идея с переводом крайнего защитника в центральные не нова. В мировом футболе есть очень успешный пример переквалификации — так же сменил амплуа Аспиликуэта в «Челси». Кудряшов идет по его стопам. Хотя уже не молод — через неделю тридцать.
Нойштедтер и Васин столь же надежно сыграть не смогли. Как и Семенов с Кутеповым несколькими днями ранее, допускали ошибки. Игрок «Фенербахче» проиграл единоборство Бентеке в своей штрафной и завалил его, за что судья дал пенальти. Васин дважды упустил Бентеке при стандартах. Интересно, что в одном случае Бентеке играл на добивании после того, как пробил Вертонген, которого упустил, правильно, Нойштедтер.
Вопрос: насколько это страшно — упускать своих игроков при подачах с угловых? Некоторые тренеры считают подобный просчет ошибкой, за которую нужно наказывать. Вспоминается матч нижегородской «Волги» против «Балтики» в ФНЛ в сезоне-2015/16. Тогда перед финальным свистком победный гол у калининградцев забил Сармонт, которого не удержал Колев. «В нормальной команде Колев получил бы штраф. Процентов 50 премиальных срезали бы. Тогда бы он подумал, как держать соперника на 90-й минуте», — сказал после игры Талалаев. («Волжан» в тот период штрафовать было бесполезно — им все равно не платили).
Жаль, что у сборной России в это окно нет третьего контрольного матча. Больно уж любопытно, кто играл бы рядом с Кудряшовым? Не исключено, что Джикия. Теперь же интрига с линией обороны сохраняется до лета. Значит, время подумать о вариантах у тренерского штаба есть. И как здесь не вспомнить, что Алексей Березуцкий о завершении карьеры в национальной команде не объявлял. Если Черчесову потребуется опытный игрок, брат Василия — первый кандидат.
ХЛАДНОКРОВНЫЙ БУХАРОВ
Атаки сборной России давались с трудом. Особенно это касается проникновений в чужую штрафную площадь — наши форварды работали там очень редко. Тем отраднее, что у нас нашелся нападающий, переломивший судьбу матча.
С первых минут ударным форвардом был Максим Канунников. Он трижды выходил на ударную позицию в штрафной площади, но не преуспел — одному его удару не хватило точности, один заблокировали, еще раз не попал по мячу.
После перерыва Канунникова сменил Бухаров. 45 минут ему хватило, чтобы показать себя хозяином чужой штрафной площади. Три раза встретившись в ее пределах с мячом, Бухаров отметился двумя голевыми действиями — результативной передачей и забитым мячом.
Вот бы к лету Бухаров не растерял форму! Бомбардир, способный затолкать мяч в чужие ворота, очень важен, раз уж с креативными полузащитниками у нас проблема.
Спорт Бельгия Кот-Дивуар Ленинградская область Еще 3 тега
Оставить комментарий