Далее:

«Российский мини-футбол — на грани вымирания»

«Российский мини-футбол оказался на грани вымирания»
Фото:
В минувшие выходные протестовали не только на улицах. По-своему боролись за причитающуюся им зарплату игроки мини-футбольных клубов «Динамо» и «Дина». Нет, они не забивали в свои ворота, как их коллеги из хоккея с мячом, но внимание на себя тоже обратили. Во время первого и ответного матчей финала Кубка России футболисты демонстративно не играли в первые 45 секунд. «Лента.ру» разбирается в причинах мини-футбольной акции.
К сожалению, проблемы миньщиков для нашей страны традиционны — нет денег. Как рассказал президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев, положение футболистов отчаянное.
«Они несколько месяцев не получают зарплаты и таким образом решили привлечь внимание руководства», — прокомментировал инцидент спортивный чиновник ТАСС, добавив, что документы в палату по разрешению споров футболисты пока не подавали.
По словам Алиева, за политику финансирования полностью отвечает руководство клубов. «Мы не можем влиять на погашения заработной платы. Если будут письма в палату, тогда юрисдикционные органы Российского футбольного союза (РФС) займутся решением этих вопросов», — уточнил он.
Где взять деньги и как решать проблему, руководство клуба в лице генерального директора бело-голубых Галины Данилкиной пока не знает.
«Весь российский мини-футбол терпит бедствие и находится едва ли не на грани вымирания. Протестовали не только футболисты "Динамо", в акции участвовали и игроки "Дины" — другого успешного российского клуба. У них такое же бедственное положение. В других командах ситуация не лучше. Основная проблема кроется в отношении к мини-футболу в целом. Сборная России — вторая в мире, но телевидению дела до этого вида спорта нет», — рассказала «Ленте.ру» Данилкина.
Мини-футбол — не единственный вид спорта, рискующий пропасть со спортивной карты мира. Похожая ситуация в футболе пляжном, где так же футболисты и клубы держатся исключительно на энтузиастах и фанатах своего дела. Баскетбол, волейбол, да что греха таить — большая часть олимпийских видов спорта тоже не купаются в роскоши. Что делать? Чаще всего на этот вопрос отвечают просто: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Тем не менее в том же «Динамо» не теряют оптимизма и надеются на оптимальное решение вопроса.
Данилкина: Ситуация действительно тяжелая. Задолженности тянутся больше двух месяцев. Игроки уже вправе подавать документы в палату по разрешению споров, но пока они этого не делают из уважения к нашему клубу. Мы все надеемся на лучшее. Что касается акции, то это были эмоции, и никаких санкций к игрокам мы применять, конечно, не будем. Достаточно разговора, разъяснения позиций. Всем и без того ясно, что от такого рода действий ситуация не изменится и деньги в клубе не появятся.
С чем связаны трудности? От клуба отказался спонсор?
Да. Центробанк наложил ограничения на нашего генерального спонсора «Банк Югра». Первое, от чего они отказались — спонсорство нашего клуба, а найти в наше время другого партнера задача не из легких. Если бы мини-футбол был олимпийским видом спорта, то это был бы другой разговор. А так найти деньги крайне тяжело. Непонятна позиция центрального совета «Динамо». Никакой помощи мы от них не получаем. Финансирование сократили даже футбольному клубу, что говорить про мини-футбол, хотя мы — самая успешная команда России. МФК «Динамо» каждый год завоевывает медали и расходует средства исключительно по назначению.
Государству тоже неинтересно нас поддерживать. Мы вынуждены сами бороться за эфирное время на ТВ, за внимание печатных и электронных СМИ. Сейчас на телеканалах холдинга «Матч» показывают лишь одну игру тура в квартал. Как мне разговаривать со спонсорами в этой ситуации? Я прихожу в любую компанию, прошу денег под рекламу, и меня спрашивают: «А что мы получим?» «Одну трансляцию в квартал!» — отвечаю я. Это никому не интересно.
Какие сценарии развития событий вы видите?
Клуб могут объявить банкротом. Если мы не найдем деньги, то других вариантов у нас нет. У всех футболистов семьи, у всех есть финансовые обязательства. 8 мая клубу исполнится 15 лет, но до этой даты самая титулованная и известная команда может не дожить.
Что до спортивной составляющей, то финальные матчи Кубка России подарили невероятный по красоте футбол. В первой игре в родных стенах «Дина» одержала победу — 5:3. В ответном матче игроки «Динамо» взяли реванш, но по сумме двух встреч все равно уступили «Дине» (6:7) первый трофей этого сезона, хотя особой радости эта победа игрокам троицкого клуба не принесла.
Как рассказал голкипер «Дины» Сергея Зуева, с неохотой согласившейся побеседовать с «Лентой.ру», игрокам рекомендуют не общаться с представителями СМИ на эту злободневную тему.
«У всех срок задолженности разный. Нам каждый месяц говорят, что вот-вот заплатят, но этого не происходит. Денег сейчас нет ни у кого, остается только ждать и держаться. Умирает ли российский мини-футбол? Ситуация сложная. На этот вопрос ответит только время», — резюмировал Зуев.
На последних трех чемпионатах Европы (2012, 2014, 2016) отечественная сборная завоевывала серебряные медали, того же результата россияне добились и на последнем чемпионате мира. В мини-футбол играют настоящие энтузиасты этого вида спорта — ведь денег, сопоставимых с большим футболом, там никогда не было и, видимо, никогда не будет. Но это не значит, что с людьми можно так обращаться, откровенно игнорируя их проблемы.
Оставить комментарий