Далее:

Гонщик Карякин протестирует болид, собранный молодыми инженерами УрФУ

Гонщик Карякин протестирует болид, собранный молодыми инженерами УрФУ
Фото:
ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Победитель ралли— марафона «Дакар» 2017 года в классе квадроциклов Сергей Карякин протестирует болид, собранный молодыми инженерами из Уральского федерального университета (УрФУ). Об этом сообщил ТАСС один из разработчиков болида Георгий Маркин.
"Сергей принял предложение стать первым звездным пилотом нашего болида, но не на постоянной основе, конечно. Пока договорились еще на одну встречу, мы пообещали показать ему нашу лабораторию, а он нам — свой сборочный цех. Мы бы хотели показать ребятам, что их навыки в проектировании могут выйти за рамки студенчества и помочь побеждать на взрослом международном уровне", — сказал Маркин.
Разработчики приступили к созданию проекта в 2014 году, после чего построили 3D-модель болида, а затем приступили к созданию деталей из алюминия, титана и углепластика. На токарных и фрезерных станках и в лазерном центре они сами делали ступицу, крепежи, корпус, тормозные диски, кронштейны. Максимальная скорость болида — 200 км в час, его масса — 230 кг. Суммарная стоимость болида — около 800 тыс. рублей.
Сергей Карякин отметил, что в будущем не исключает возможности реализации совместных проектов с инженерами УрФУ. «Я думаю, мы с вами сможем сотрудничать и поделиться опытом, думаю, что в будущем у нас могут появиться какие-то совместные интересные проекты, связанные с университетом. Я знаю, что у вас есть отличная база станков, на которых можно работать и производить самые сложные детали», — подчеркнул он.
В январе 2017 года Сергей Карякин впервые в карьере стал победителем ралли-марафона «Дакар» в зачете квадроциклов. Карякин является единственным представителем от России в этом зачете, который ведется с 2009 года, он выступает на «Дакаре» с 2014 года.
Оставить комментарий