RT вспоминает ушедших из жизни в 2016 году спортсменов

В високосном году поклонники спорта лишились боксёра Мохаммеда Али, футболиста Йохана Кройфа, хоккеиста Горди Хоу, тяжелоатлета Леонида Жаботинского и многих других. RT вспоминает легенд и кумиров миллионов и отдаёт дань уважения тем, кто ушёл из нашего мира. Порхал, как бабочка, жалил, как пчела В начале июня мир лишился одного из самых выдающихся боксёров, которого ещё во время профессиональной карьеры называли величайшим. 3 июня скончался Мохаммед Али — человек, имя которого знала даже та категория людей, которая не увлекается спортом в принципе. Уже в 18-летнем возрасте урождённый Кассиус Клей завоевал олимпийскую золотую медаль. Он гордился своим достижением и везде появлялся со своей наградой. Но после того, как одно из заведений его родного Луисвилла отказалось обслужить Клея, он в расстроенных чувствах покинул его и в этот же день выбросил медаль в реку Огайо. Мохаммед Али globallookpress.com © imago sportfotodienst Только в 1996 году на домашней Олимпиаде в Атланте чемпиону вручили дубликат золотой награды. К этому времени боксёр стал известен всем как Мохаммед Али. Случилось это после того, как он прочно связал себя с американской организацией «Нация ислама». В 22 он стал чемпионом мира, но отказ проходить военную службу в США лишил его всех титулов. Али удалось вернуться в спорт и в борьбе с великими боксёрами своего времени вернуть себе звание чемпиона мира, а его противостояния с Джо Фрейзером и Джорджом Форманом стали культовыми. Мохаммед не стеснялся острых высказываний, а некоторые его фразы впоследствии стали крылатыми. Самая известная из них — «Руки работают, видят глаза. Порхай, как бабочка, жаль, как пчела». Мохаммед Али globallookpress.com В 1980 году Али завершил карьеру, а спустя четыре года у него была диагностирована болезнь Паркинсона, вызывающая нарушение двигательного аппарата. В возрасте 74 лет боксёр скончался из-за септического шока. Одну из самых трогательных записей в соцсетях оставил бывший чемпион мира по боксу Майк Тайсон. «Бог пришёл за своим чемпионом. Великий на протяжении долгого времени», — написал Тайсон в своём Twitter. God came for his champion. So long great one. @MuhammadAli #TheGreatest #RIP pic.twitter.com/jhXyqOuabi — Mike Tyson (@MikeTyson) June 4, 2016 Летучий голландец Ещё будучи футболистом, Йохан Кройф был близок к званию чемпиона мира и Европы, но в 1974 году голландцы в финале мирового первенства проиграли сборной ФРГ, а спустя два года на первенстве континента довольствовались лишь бронзовыми медалями. Кройф выигрывал титул за титулом в составе «Аякса», в «Барселоне» же ему лишь однажды удалось отпраздновать триумф в чемпионате Испании. Однако став тренером, он восполнил пробел, четырежды за восемь лет приведя каталонцев к золотым медалям. Йохан Кройф В 90-х «Барселона» стала доминирующей силой, а под руководством Кройфа раскрылись такие таланты, как Хосеп Гвардиола, Георге Хаджи, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков. В сезоне-1991/92 «Барселона» впервые в истории выиграла Кубок европейских чемпионов. Но в 1996 году голландец покинул испанский коллектив и больше к тренерской деятельности не возвращался. «Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды», — говорил Кройф. Он был заядлым курильщиком, и в октябре 2015 года у него диагностировали рак лёгких. В марте 2016-го голландец скончался в возрасте 68 лет. Мистер Хоккей Спустя всего неделю после смерти Мохаммеда Али спортивный мир понёс ещё одну невосполнимую потерю. На 89-м году жизни скончался Горди Хоу — легенда хоккея, в честь которого назван специфический хет-трик — ситуация, когда хоккеист за одну игру забрасывает шайбу, отдаёт голевую передачу и дерётся. Он был достаточно агрессивен на льду и хорош в атаке, что спровоцировало не только появление упомянутого термина, но и прозвища «Мистер локти». Впрочем, как только Хоу преодолел отметку в 500 заброшенных шайб за карьеру, за ним пожизненно закрепилась кличка «Мистер хоккей». Горди Хоу globallookpress.com © Doug Ball/STRTCPI За время своей 35-летней карьеры он в основном выступал за «Детройт», в составе которого выиграл четыре Кубка Стэнли. В 43 года он заявил о завершении карьеры, но уже через два года вернулся в большой спорт и пополнил состав выступавшего тогда в ВХА «Хьюстон Аэрос». После объединения ВХА и НХЛ Хоу играл за «Хартфорд Уэйлерз», в котором в 1980 году и завершил свою профессиональную карьеру. В итоге «Детройт», «Хартфорд» и «Хьюстон» в знак уважения вывели из обращения 9-й номер, под которым выступал Горди. В последние годы жизни проблемы со здоровьем дали о себе знать. В 2014 году он перенёс инсульт, а спустя два года скончался. Кумир Шварценеггера Одной из первых потерь года стал уход Леонида Жаботинского. Тяжелоатлет скончался за две недели до своего 78-го дня рождения. В 1963 году он установил свой первый мировой рекорд, подняв штангу весом 165 кг. Но на чемпионате мира в Стокгольме такого результата для победы не хватило и он стал бронзовым призёром. Всего за свою карьеру Жаботинский установил 19 мировых достижений. Леонид Жаботинский РИА Новости Полоса побед настигла Жаботинского во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Он выиграл два золота — сначала на Олимпиаде в Токио, а спустя четыре года в Мехико. К двум олимпийским медалям высшей пробы он добавил четыре золота чемпионатов мира и два привёз с континентальных первенств. Советский спортсмен за годы своей карьеры стал культовым не только для коллег, но и для бодибилдеров. Самый известный из них Арнольд Шварценеггер не раз называл Леонида своим кумиром и примером для подражания. «С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…», — сказал Шварценеггер Жаботинскому во время его визита в США. Гибель бразильской футбольной команды В конце года произошла авиационная катастрофа в Колумбии, в результате которой погибла большая часть бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе». На борту находилось 77 человек, шестерым удалось выжить, однако уже в одной из больниц вратарь клуба Данило скончался. В живых осталось пять человек, из которых три футболиста — 24-летний вратарь Жаксон Фолманн, 27-летний защитник Алан Рушел и 31-летний игрок обороны Нето. ФК "Шапекоэнсе" globallookpress.com © Marco Galvao/ZUMAPRESS.com «Шапекоэнсе» отправлялся на первый матч Южноамериканского кубка против «Атлетико Насьональ», но состояться этой игре было не суждено. В результате поступило предложение объявить бразильскую команду победителем турнира. Южноамериканская конфедерация футбола приняла его. Матчи по всему миру начинались с минуты молчания в память о погибших. Шахматы Матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным стал одним из главных спортивных событий уходящего года не только в мире шахмат. К сожалению, подобные грандиозные мероприятия не смогут восполнить горечь утрат в этом виде спорта. 6 июня ушёл из жизни легендарный гроссмейстер Виктор Корчной. В 1978 и 1981 годах он дважды претендовал на шахматную корону, но в обоих случаях проиграл Анатолию Карпову и так и не смог войти в историю как чемпион мира. Виктор Корчной РИА Новости Во время встречи Карякин — Карлсен скончался 90-летний шахматист Марк Тайманов, а за день до его смерти трагически погиб в возрасте 20 лет гроссмейстер, бывший чемпион России по классическим шахматам Юрий Елисеев — молодой человек сорвался с большой высоты при попытке перебраться из окна на балкон. Юрий Елисеев © Российская шахматная федерация В начале года во время сборов скончался 20-летний российский шахматист Иван Букавшин. Причиной трагедии стал инсульт. Успехи в юном возрасте сделали его одним из самых многообещающих в своём ремесле, но мечтам Букавшина не суждено было сбыться. Иван Букавшин © ladachess.ru Чуть больше месяца не хватило Самуилу Жуховицкому, чтобы отпраздновать 100-летие. Один из старейших шахматистов мира скончался в возрасте 99 лет, а одно из соревнований по быстрым шахматам стало турниром его памяти. Самуил Жуховицкий © Wikimedia Commons Также в уходящем году спортивный мир потерял шахматиста и автора книг Евгения Гика, который умер в возрасте 73 лет. Кроме того, ушёл из жизни международный мастер по шахматам Марк Дворецкий. Ему было 68 лет. Евгений Гик © Wikimedia Commons Футбол и хоккей 7 января ушёл из жизни известный футболист и тренер Сергей Шустиков, сын легендарного футболиста «Торпедо» Виктора Шустикова. Сергей успел поиграть за рубежом, но значимых достижений в Испании не добился. В 2004 году он завершил карьеру, а в 2009-м стал тренером ЦСКА. Из столичного клуба он ушёл спустя пять лет. Скончался он в 45-летнем возрасте на руках у жены. «Мы вызвали «скорую», когда был первый приступ. Когда врачи долго не приезжали, случился и второй. Серёжка у меня на руках был. Дышал. Я держала его. Он слабел», — заявила супруга Сергея Наталья после его смерти. Сергей Шустиков (слева) РИА Новости Один из самых талантливых футболистов своего поколения Артём Безродный скончался в возрасте 37 лет. Он был заметной фигурой в «Спартаке», четыре раза выигрывал чемпионат России, попытался заиграть в Европе, но травмы и тяжёлый характер не позволили ему проявить себя в составе немецкого «Байера». Уход из «Спартака» в 2002 году стал последней заметной вехой в карьере Безродного. Артём скончался в родных Сумах. Артём Безродный РИА Новости В 2016 году футбольный мир потерял двух легенд советского футбола. Ушли из жизни олимпийские чемпионы 1956 года Анатолий Исаев и Анатолий Ильин, которые ковали славу московского «Спартака». Анатолий Исаев и Анатолий Ильин. globallookpress.com © Dmitry Golubovich/Russian Look Чемпион СССР в составе «Зенита» Владимир Долгополов в 2014 году был задержан по подозрению в убийстве жены. В 2016-м суд вынес ему приговор в виде 10 лет лишения свободы. Но в колонию Долгополов отправиться не сумел. Его здоровье резко ухудшилось, и 12 июня он умер. Владимир Долгополов © FC-Zenit.ru В Тольятти после продолжительной болезни скончался хоккейный тренер Геннадий Цыгуров. Легенда «Трактора» и «Лады», он стал первым наставником, с которым золото чемпионата страны выиграла команда не из Москвы. А в 1999 году Цыгуров привёл к победе на чемпионате мира молодёжную сборную России. Ему было 74 года. Геннадий Цыгуров © hctraktor.org Олимпийцы и советские чемпионы 19 августа ушла из жизни первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарёва. На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки она стала первой, а спустя восемь лет повторила своё достижение на Играх в Риме. Нина Пономарёва © Wikimedia Commons 17 мая умер хоккеист Юрий Волков, который становился двукратным чемпионом мира и Европы. 10 февраля не стало экс-рекордсмена мира в метании диска Юрия Думчева, который в мае 1983 года отправил снаряд на 71 м 86 см. 2 сентября не стало двукратной олимпийской чемпионки в гребле на байдарках и каноэ Антонины Серединой. На Олимпиаде-1960 она взяла два золота, а затем в 1963-м и 1966-м выиграла две медали высшей пробы на чемпионате мира. Антонина Середина РИА Новости На 66-м году жизни от сердечной недостаточности скончался семикратный чемпион СССР Сергей Чикалаев, а в 60-летнем возрасте не стало заслуженного мастера спорта СССР, рекордсмена СССР и России в беге на 5000 м Валерия Абрамова. Двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Галина Леонтьева умерла 4 февраля. Кроме побед на Олимпиадах она дважды становилась чемпионкой Европы и один раз чемпионкой мира. Галина Леонтьева © Wikimedia Commons Советская легкоатлетка Фаина Мельник ушла из жизни 16 декабря. Она не знала равных в метании диска на Олимпиаде-1972. Мельник ещё дважды побеждала на континентальных первенствах (1971 и 1974). Фаина Мельник РИА Новости 14 июня умер олимпийский чемпион Олимпиады в Токио в гребле на байдарке Анатолий Гришин, который через два года стал и чемпионом мира. Анатолий Гришин © Wikimedia Commons 24 августа скончалась чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по баскетболу Нина Ерёмина, ставшая после окончания карьеры спортивным комментатором. На 59-м году закончил свой жизненный путь капитан сборной СССР по гандболу, чемпион мира 1982 года Владимир Белов. А 25 августа не стало чемпиона Европы-1978, бронзового призёра чемпионата мира-1978 советского конькобежца Сергея Марчука. 5 января не стало легендарного советского борца греко-римского стиля, олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира Анатолия Рощина. Анатолий Рощин РИА Новости Советская волейболистка Галина Чеснокова, выигравшая золото чемпионата Европы в 1963 году, умерла 8 июля. В день своего 67-летия скончался чемпион мира по хоккею с мячом 1971 года Юрий Петров. Это произошло 30 мая. Вице-чемпион Олимпиады-1976 в Монреале волейболист Анатолий Полищук скончался в возрасте 66 лет. Анатолий Полищук РИА Новости На этих же Играх серебряным призёром стал советский борец Нельсон Давидян, ушедший из жизни 11 сентября. Иностранные спортсмены В 2016-м ушли из жизни седьмой президент ФИФА Жоао Авеланж, возглавлявший организацию с 1974 по 1998 год, а также легенда итальянского футбола Чезаре Мальдини, отец известного защитника «Милана» Паоло Мальдини. Значим в футбольных кругах уход игрока сборной Бразилии Карлоса Альберто Торреса, который был капитаном команды на победном чемпионате мира 1970 года. Он считается одним из лучших футболистом ХХ века. Также умер главный тренер сборной Нигерии Стивен Кеши, который привёл свою команду к титулу на Кубке африканских наций 2013 года. Как футболист он стал его победителем в 1994-м. В зимних видах спорта стоит вспомнить о биатлонном тренере Клаусе Зиберте, который работал в Германии, Китае и Белоруссии и воспитал трёхкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачёву. Клаус Зиберт Twitter В 34 года умер словацкий хоккеист Марек Сватош, поигравший в НХЛ за «Колорадо», «Нэшвилл» и «Оттаву». В России он совсем немного выступал за омский «Авангард». Среди представительниц прекрасного пола вспомним семикратную олимпийскую чемпионку Веру Чаславска, которая блистала в 60-е годы прошлого столетия. Также не стало первой женщины-пилота «Формулы-1» Марии Терезы де Филиппис. Тереза де Филиппис Twitter Журналист Крэйг Сагер — американский репортёр, работавший на матчах НБА, выделялся среди всех коллег по цеху своей экстравагантной манерой одеваться, и не отказался от удовольствия интервьюировать звёзд даже после того, как ему поставили неутешительный диагноз — лейкемия. Американец стойко сражался с болезнью 2,5 года, отработал с ней свой первый финал НБА, причём несмотря на принадлежность к другому каналу, и произнёс пронзительную речь на церемонии ESPY, получив награду за стойкость, названную в честь тренера NCAA Джимми Вальвано. Его не стало 15 декабря на 66-м году жизни.

RT вспоминает ушедших из жизни в 2016 году спортсменов