Далее:

Снова не чемпионы мира. Не день «Зенита»

Пока зрители подтягивались в прекрасный, но очень жаркий зал в Бетине, дабы лицезреть финал клубного чемпионата мира, в матче за третье место разгорелись нешуточные страсти. Противостояние аргентинского «Боливара» и итальянского «Трентино» оказалось наполнено австралийской мощью Томаса Эдгара, болгарской экспрессией Тодора Алексиева и итальянской вариативностью Симоне Джанелли. А завершилось словенской удачливостью Тине Урнаута. Пять равных партий — мокрые как мыши игроки не хотели уступать ни единого розыгрыша сопернику. Да, это был не главный матч турнира, но коли уж вышли на площадку, так давайте выигрывать любой ценой! Невысокий связующий «Боливара» Леонардо Патти решал концовки при помощи Тодора Алексиева, по-прежнему очень злого и эмоционального, каким мы и помним его в бытность игроком «Газпрома-Югра». Симоне Джанелли, сеттер «Трентино», был более разнообразен. Вдобавок Джанелли раз за разом выводил Габриэле Нелли, часто атакующего по линии, на чистую сетку — блокирующие аргентинской команды не успевали закрыть это направление молодому нападающему.
Укороченная партия матча за третье место клубного чемпионата мира спешно примеряла на себя имя Алексиева — болгарин зарабатывал своей команде брейковые очки подачами, совершил только одну ошибку в бессчисленном количестве атак и не забывал красноречиво и трёхэтажно выражать всё, что он думает обо всех сразу. «Трентино» нашло в себе силы догнать «Боливар» и прийти к концовке вместе с соперником, где удача улыбнулась Урнауту — его подача улетала в аут, но нашла спину Алексиева, пытавшегося пропустить мяч. 17:15 и 3:2 — тяжелейшая победа итальянского клуба.
С удовольствием глядя на «бронзовый» матч, всё-таки все ждали финала. Болельщики «Сада Крузейро» уже наполовину обнажённые (да-да, жарко не только игрокам), распевали свои песни и танцевали свои танцы, пока волейболисты команд-финалистов разминались. Ни Владимир Алекно, ни Марсело Мендес от стартовых составов очного матча группового турнира не отступили. «Зенит» начинал с Александром Бутько и Максимом Михайловым, Леоном и Мэттом Андерсоном, Андреем Ащевым и Артёмом Вольвичем. Но в роли либеро выступал Алексей Вербов. Состав «Сада Крузейро» тоже не отличался от состава трёхдневной давности — Вильям Архона и Эвандро, Леал и Леао, Исак и Симон, Сержио Ногуэйра — либеро.
Присматриваться в финале было ни к чему: в группе «Зенит» и «Сада Крузейро» узнали друг о друге многое, если до этого были о чём-то не в курсе. Последнее предположить, кстати, сложно. Первый брейковый мяч достался хозяевам — Эвандро уложил мяч с подачи чётко в боковую линию — 6:4. Вильям усердно раскачивал самого мощного нападающего «Крузейро», Симона, отправляя тому передачи даже не в самых очевидных ситуациях. Бутько действовал, в основном, через Михайлова и Леона, а тройным блоком пайпу Леао «Зенит» очень быстро восстановил равенство — 9:9, но ненадолго. Бразильская команда быстро возвращает себе небольшое преимущество, и долгое количество времени казанцы провели в попытках отыграться. Этому мешали не только соперники, но и ошибки «Зенита», например, нехарактерный для Леона заступ на подаче — 14:16. Сразу после «Крузейро» молниеносно оторвался в счёте — первый темп в исполнении Исака была эффективен, а вот ответ от Ащева бразильцами был поднят в защите и возвращён казанцам в виде очередной атаки — 15:19. После тайм-аута Владимира Алекно сушественно ничего не изменилось: «Зенит» продолжил зарабатывать очки с подачи соперника, однако отстаивать свою не выходило — Вильям и Симон резвились у сетки. Один мяч отыграл эйсом Бутько — 19:22, и это была первая подача навылет для казанцев. Спустя пару минут (после взятого под Бутько тайм-аута) партия завершилась — ошибка Вольвича при вводе мяча в игру, сет у бразильской команды — 21:25.
На второй игровой отрезок вместо Ащева на дежурство у сетки заступил Александр Гуцалюк. Михайлов и Леон поддали жару на подаче — и бразильцы, не обращающие особенного внимания на ввод мяча в игру в исполнении «Зенита» в первой партии, дрогнули — 4:7. После тайм-аута «Крузейро» Леон ошибся, а бразильская команда, шустро отработав в защите, счёт сравняла — 7:7. Останавливаться на достигнутом хозяева не возжелали: последовали эйсы от Эвандро и Леао, а Исак блоком остановил атаку Михайлова в четвёртой зоне — 11:8.
В игру вступил Игорь Кобзарь: последовал взрыв на подачах Михайлова, дважды отправленный атаковать Гуцалюк и эйс Леона. Счёт снова равный — 16:16. Порыв «Зенита» был остановлен редким блоком «Крузейро», а Вильям в очередной раз вывел Эвандро на чистую сетку. Бразильцы вновь вышли вперёд в концовке — 20:18, а тут ещё и Андерсон, до которого редко доходил мяч в атаке, ошибся. Второй перерыв наставника казанской команды свободное падение его волейболистов остановил, однако с брейками дело не наладилось и во второй партии. Противопоставить что-либо Исаку и Симону в третьей зоне «Зенит» не смог, равно как и принять подачу Леала. Михайлов отыграл один из сетболов эйсом, но после тайм-аута Мендеса Эвандро поставил точку — 25:23 и 2:0.
К сожалению, законы и каноны волейбола, касающиеся третьей партии матчей, в которых одна из команд проигрывает со счётом 0:2, в этой встрече не работали. Либо игроки и наставники «Крузейро» об этих законах знали, и выдали концентрат того, что они могут, либо сил и возможностей «Зенита» не хватило. И без того небыстрая игра казанцев не менялась, невзирая на те замены, которые происходили в течение сета. Бразильский клуб чувствовал приближение заветного окончания матча, в котором именно его — «Сада Крузейро» — назовут клубным чемпионом мира. «Зениту» не удалось вырваться вперёд со старта сета, зато это удалось сделать в середине отрезка «Крузейро» — на подачах Симона. А останавливаться они уже не захотели, попутно воспользовавшись щедрыми ошибками казанцев как на подаче, так и в атаке — 15:25.
«Зенит» снова не смог дотянуться до мечты и стать обладателем заветного для себя трофея — в третий раз чемпионами мира среди клубов стали игроки «Сада Крузейро». А казанцам остаётся лишь бороться в Европе за титул лучшей команды континента и рассчитывать на следующую попытку планетарного клубного первенства.
Спорт В мире Европа Латинская Америка Еще 2 тега
Максим Михайлов Томас Эдгар Мэтт Андерсон Владимир Алекно Еще 6 тегов
Оставить комментарий