Далее:

Янн М’Вила может стать 15-м легионером в заявке «Рубина» на сезон

«Рубин», похоже, всё-таки дозаявит многострадального Янна М’Вила на сезон. Но будет ли дорогостоящий француз играть — большой вопрос. Французские футболисты, так уж исторически повелось, трудно приживаются на наших полянах. То ли менталитет тому виной, то ли климат, только редкий галл делал долгую и счастливую карьеру в РФПЛ. Считанные единицы покидали Россию «с любовью».
Диарра так достала муштра капрала Кучука, что даже угроза многомиллионного штрафа не заставила его вернуться с покаянием в «Локомотив». Вальбуэна поспешил убраться из Москвы, едва расслышав далёкие раскаты надвигающейся на «Динамо» грозы. Синама-Понголь в Ростове больше хворал, чем играл. Мавинга за три года не провёл десятка матчей за «Рубин», зато пережил две аренды. Здоровяк Самба собрал букет неприятностей на расовой, бытовой и футбольной почвах — и впал в депрессию. Но больше всего потрясений выпало на долю Янна М’Вила. Судьба этого колоритного перонажа могла бы лечь в основу сценария трагикомичной ленты — об увлекательных похождениях талантливого и легкомысленного футболиста-легионера.
«Я очень рад, что подписал контракт с «Рубином». Не могу дождаться момента, чтобы познакомиться с партнёрами по команде, болельщиками, городом, республикой и новым для меня чемпионатом. Огромное спасибо «Рубину» за оказанное доверие, я постараюсь проявить себя в новом клубе как можно лучше. Переход в «Рубин» для меня — новый вызов в карьере».
«Я звонил в «Сандерленд», но там не брали трубку. Почему? Моё сердце разбито».
Эти две цитаты принадлежат одному и тому же человеку. Стандартно-трафаретное приветствие — 22-летнему новобранцу «Рубина», крик души в бездну Интернета — ему же, на три с половиной года повзрослевшему. Мизерный по меркам истории промежуток времени — но как же много событий он в случае М’Вила уместил! У иных футболистов во всю жизнь столько карьерных передряг не случается, как у Янна за неполные четыре сезона.
Трансфер француза стал последней крупной — свыше десятка миллионов евро — покупкой «Рубина» эры Бердыева. Покуда казанский клуб не перешёл в режим жёсткой экономии, энтузиазм его новобранцев был, наверное, искренним. Все они, как водится, были счастливы примкнуть к большому спортивному проекту и обещали в лепёшку разбиться во имя будущих титулов.
Стартовал М’Вила в Премьер-Лиге замечательно — с победы над ЦСКА. Весь 2013 год облечённый тренерским доверием дебютант играл, и всё больше удачно. Проблемы начались после увольнения Бердыева. Какое-то время его преемник ещё пытался сработаться с одарённым, но строптивым хавбеком. Но потом, видно, махнул рукой на это дело и переключился на более сговорчивую молодёжь. У Рината Билялетдинова вообще отношения с иноземцами туговато складывались — вспомнить хотя бы выволочку Вакасо или труднообъяснимую опалу Девича.
М’Вила у Билялетдинова последний раз показался на поле 20 апреля 2014 года. Несмотря на победу над «Спартаком», следующий матч с ЦСКА Янн отсидел на лавке, потом и оттуда исчез.
>>> Худшие трансферы в истории РФПЛ. Топ-10
Командировка в Италию не принесла утешения игроку. За полгода в «Интере» М’Вила провёл всего восемь матчей в Серии A. На первый взгляд — не так уж мало для новичка амбициозного клуба, если не знать, что три из них он начинал после 90-й минуты…
В Казани на М’Вила тоже не рассчитывали. Вроде бы рассчитывали в «Динамо» — но только вроде бы. Мутная вышла история: по одной версии, француз даже контракт успел с бело-голубыми заключить, по другой — тренировался без соглашения и страховки, на свой страх и риск (что тоже, согласитесь, сомнительно). Так или иначе, к старту чемпионата след М’Вила в Новогорске простыл.
И только в Англии он наконец-то ожил — спасибо Дику Адвокату и сменившему его Сэму Эллардайсу. Как бы ни трясло «Сандерленд», позиции М’Вила оставались непоколебимы. Из 38 туров АПЛ француз пропустил только один, набрал 5 очков по системе «гол + пас» — короче говоря, внёс значительный вклад в спасение «чёрных котов» от спуска в Чемпионшип. И небезосновательно рассчитывал на продолжение британского приключения.
Но и тут приключился облом.
«Сандерленд» не сумел сторговаться с «Рубином» по трансферу М’Вила. Разочарование футболиста срывом перехода было столь велико и глубоко, что вылилось в крик отчаяния в социальной сети. Потом, правда, точно припомнив правило жизни чеховского человека в футляре («как бы чего не вышло»), он жалостливое послание стёр. Только толку с того? Все издания, которым судьба футболиста М’Вила более или менее не безразлична, успели его процитировать.
Другой на месте М’Вила не сильно бы горевал: ну не выгорел трансфер — и не выгорел, чай, не на улице остался без средств к существованию. Контракт действует, денежка капает. Иди и заново доказывай, что достоин играть здесь и сейчас. Жизнь продолжается.
Одна ерунда: новому тренеру Янн, кажется, тоже не особенно нужен. Хави Грасия уже и сам, поди, не рад, что столько иноземцев зазвал в Татарстан. Их у него и так 14 — почти в два с половиной раза больше, чем дозволено одновременно выпускать на поле. Янн станет 15-м…
Так, может быть, зря «Рубин» так упорствовал в переговорах с англичанами? Зимой-то он не выручит за М’Вила вообще ни цента — контракт истекает! Всего полгода осталось французу перетерпеть — хоть на трибуне, хоть на лавке. И — свободен. Лучшие годы карьеры потеряны — зато щедро оплачены.
Спорт Африка В мире Футбол Еще 3 тега
Оставить комментарий