Далее:

Ту страну назвали Гондурасом! Бразилия и Германия сыграют в финале Олимпиады

На турнире в Рио определились участники решающего матча и теперь вся Бразилия ждет реванша за унижение на ЧМ-2014.
Когда что-то пошло не так
После такой феерии это трудно вспомнить, но групповой турнир Бразилия начала с нулевых ничьих против сборных ЮАР и Ирака. Так, еще раз — против ЮАР и Ирака! Сценарий, кстати, и там, и там был примерно одинаковый — бразильцы резво стартовали, играли вроде бы резво и в охотку, но время шло, голов не было, запал стихал, а свист трибун, наоборот, нарастал.
И вот теперь третья победа подряд с общим счетом 12:0. При этом не нужно недооценивать Гондурас: команда Хорхе Пинто, который, между прочим, вывел Коста-Рику в четвертьфинал ЧМ-2014, на групповом этапе выбила из турнира Аргентину, а затем отправила отдыхать крепкую Корею.
Но тут у Гондураса сразу что-то пошло не так. Разыграли мяч в центре поля, отдали защитнику Варгасу, тот запулил им в Неймара. 15-я секунда, 1:0. Вообще, бедолага Варгас надолго запомнит этот день. 22-летний парень, выступающий на родине за клуб «Реал Испания», кажется, впал в ступор и попросту не замечал пробегающих мимо него бразильских нападающих. Новичок «Манчестер Сити» Габриэл Жезус (английский клуб заплатил за него 32 миллиона евро, форвард присоединится к «Сити» в декабре) дважды забил как раз из зоны Варгаса, оставляя того за спиной.
Бразилия, конечно, знает, как разбазаривать преимущество, особенно на Олимпиадах (в 1996-м в Атланте в полуфинале «селесао» вели в матче с Нигерией 2:0 на 76-й минуте, но умудрились проиграть — 2:3). Но сейчас был явно не тот случай. Не помогли и перестроения Пинто — он убрал с поля бедолагу Варгаса и перешел на игру а четыре защитника (начинал Гондурас в пять). Даже проиграть достойно, хоть как-то сохранив лицо, не получилось. Бразилия делала, что хотела. Неймар, которого соперник жестоко бил, в итоге набрал четыре очка по системе «гол+пас». Единственное, что, возможно, немного огорчило переполненную «Маракану», так это то, что не забил Габриэл — новая надежда и новый любимец бразильской публики.
Бразилия ждет мести
Матч Германии и Нигерии, учитывая, как обе команды выступали в Рио до этого, представлялся одним из самых интересных на турнире. И в общем и целом оправдал ожидания.
Немцы, конечно, выглядели командой более классной. Смотреть на их игру в одно касание — одно удовольствие. Был момент, когда они выходили в атаку со своей половины поля, дважды подряд сыграв пяткой. И это было не пижонство, вовсе нет, такое решение диктовала логика эпизода, дабы не потерять темп.
А быстрый гол дал Германии еще и тактическое преимущество. Нигерийцы быстры, мощны, импульсивны и хороши на свободном пространстве, но позиционная атака — не их конек. Не хватает выучки и терпения, пусть все и играют в Европе и многие там же получали футбольное образование.
Тем не менее, моменты у африканцев были. Один им подарил вратарь Германии Хорн, неудачно выбив мяч в поле. Другой нигерийцы создали себе сами после прохода Эзекиэля, но тут просто героически сыграли защитники немцев, дважды успев накрыть удары из убойных позиций.
К чести сборной Германии и к радости зрителей (пусть большинство собравшихся на стадионе в Сан-Паулу и поддерживало нигерийцев — за немцев после ЧМ-2014 тут болеть просто не могут), поведя в счете, она не стала катать мяч, а стремилась забить еще. Особенно сильным это стремление стало в начале второго тайма, и лишь чудо уберегло африканцев от второго гола. Впрочем, за чудо может сойти и жадность Гнабри в паре моментов.
Но даже такая играющая команда, как Германия, с приближением финального свистка начинает думать о результате, тем более когда счет всего лишь 1:0. Иногда это оборачивается ненужными ошибками и фолами — ребята-то молодые. Шанс спастись у Нигерии был, но Амузи просто бездарно пробил штрафной. Контратака «2 в 1», увенчавшаяся голом Петерсена, поставила точку в матче.
В 0.30 в воскресенье — финал на «Маракане». И вся Бразилия будет ждать отмщение за позор двухлетней давности.
Спорт В мире Европа Латинская Америка Еще 3 тега
Оставить комментарий