Далее:

"Тур де Франс"-2016: День взятия Бастилии на Мон-Ванту и визит в Андорру

МОСКВА, 20 окт — Р-Спорт. Презентация маршрута самой знаменитой веломногодневки в мире — «Тур де Франс» — состоялась в Париже во вторник.
Старт 103-го в истории «Тур де Франс» будет дан в Нормандии 2 июля. За двадцать один этап гонщики проедут 3519 км. В маршруте Гранд-тура на этот раз нет командной гонки, а индивидуальных с раздельным стартом будет две — холмистая и горная. Всего в маршруте «Тура» девять равнинных этапов, один среднегорный, девять горных — четыре из них с финишем в подъем. Дни отдыха запланированы на 11 и 19 июля, их гонщики проведут в Андорре и Швейцарии соответственно.
"На мой взгляд, «Тур» в 2016 году будет намного сложнее, чем «Джиро», такой маршрут дает больше шансов для горняков. Но, скажу, что и для спринтеров будет ряд хороших этапов. В этом году их было всего пять, в следующем шансов у спринтеров будет больше", — считает главный спортивный директор российской «Катюши» Жозе Азеведо.
Приятные воспоминания Фрума
Презентация маршрута «Тур де Франс»-2016
После старта в Нормандии, о котором стало известно задолго до нынешней презентации, пелотон возьмет курс на Пиренеи, где гонщикам предстоит покорить первые серьезные подъемы, в том числе в Испании и Андорре, что отдельно порадовало капитана российской «Катюши» Хоакима Родригеса, о чем он сразу же написал у себя в Twitter.
Следующее серьезное испытание — легендарная Мон-Ванту. В направлении этой горы пелотон возьмет курс из Монпелье в День взятия Бастилии (14 июля, 12 этап). Последний раз Мон-Ванту играла решающую роль на «Туре» в 2013-м, и тогда всем запомнилась невероятно мощная атака в гору в исполнении Криса Фрума, выигравшим в итоге ту «Большую петлю».
"Маршрут этого «Тура» мне нравится даже больше, чем тот, что мы проехали в этом году. У нас заметно усилилась команда, и мы с нетерпением ждем следующего сезона. Ну а с Мон-Ванту связаны хорошие воспоминания", — сказал Фрум после презентации.
Примечательно, что после подъема на легендарную гору уже на следующий день состоится первая «разделка» (37 км). Вторая, горная (17 км), пройдет уже в Швейцарии.
"Это чистая «разделка» в гору, а первая индивидуальная гонка — 37 км по очень непростому маршруту. Первые километры — подъем, затем спуск и равнина около 15 км, а в финале — еще один подъем. Будет сложно", — отметил Азеведо.
Монблан и мысли вслух от Контадора
Точки над «i» расставят горные этапы в Альпах. И вообще, главная роль в финале отведена Монблану: девятнадцатый, горный этап стартует в олимпийском Альбервиле и заканчивается 7-километровым подъемом с градиентом 7,7% до горнолыжной станции. На этом подъеме Фрум выиграл у Тиджея ван Гардерена 14 секунд по ходу «Критериум Дофине»-2014.
Но несмотря на то, что Фрум, несомненно, среди фаворитов и может выиграть третий «Тур де Франс» в карьере уже в 2016-м, внимание публики и медиа приковано к Альберто Контадору из российской Tinkoff-Saxo. Испанец объявил о том, что закончит карьеру в 2016-м, но перед презентацией «Тура» внезапно намекнул журналистам, что готов остаться в спорте в 2017-м, если падение или какие-то чрезвычайные обстоятельства заставят его досрочно покинуть гонку.
"В целом маршрут этого «Тура» мне понравился, но, как известно, в деле с Гранд-турами в любой момент все может обернуться против тебя", — отметил он.
Кто на этот раз выиграет желтую майку лидера генеральной классификации «Тур де Франс» будет ясно, когда пелотон приедет на Елисейские поля 24 июля.
Велогонщики Даниэль Теклехайманот, Алексис Виллермо, Ромен Барде, Тибо Пино, Кристофер Фрум, Андреас Грейпель, Марк Кавендиш и Грег ван Авермет (слева направо) на презентации маршрута «Тур де Франс»-2016
Спорт В мире Европа Путешествия Еще 3 тега
Оставить комментарий