Далее:

Павел Кочетков: после командной гонки на "Вуэльте" песок еще долго выходил из глаз

Велогонщик «Катюши» Павел Кочетков проводит один из лучших сезонов в карьере. В 2015 году он дебютировал на Гранд-туре проехав «Джиро» и примерив майку «горного короля», стал лучшим среди россиян на Европейских играх в групповой гонке, а теперь помогает Хоакиму Родригесу в борьбе за генеральную классификацию на «Вуэльте». О первой неделе испанского Гранд-тура Кочетков рассказал корреспонденту агентства «Р-Спорт» Веронике Гибадиевой.
Первые Европейские игры-2015, Баку, 12 — 28 июня >>>
— Павел, можете назвать сходу три события на «Вуэльте», которые успели вас впечатлить за первые девять этапов?
— Первое — это как раз вчерашняя победа Тома Дюмолена. Там все-таки была серьезная гора, раньше он больше практиковался на коротких горках, на «разделках», а тут такая победа… Еще для меня сюрпризом стало количество переездов на «Вуэльте». Не то чтобы это были большие перегоны, но на том же «Джиро» мы жили по два-три дня на одном месте, здесь же постоянно переезжаем, только в самом начале пожили немного на одном месте. Третий сюрприз? Не знаю. Может еще впереди?
— Как насчет той самой трассы на командной гонке?
— В принципе, будь она по прямой, можно было бы ехать и ехать быстро, но опасность была в том, что там были повороты. И даже легкие из них на узкой трассе были опасными. В любом случае, ехать можно было. Они вроде утрамбовали трассу, но песок все равно летал — на поворотах, на прямой. У меня отвалилось стекло на каске, и я приехал в таком состоянии, что до следующего дня песок выходил из глаз. Так что это вполне может сойти за третий сюрприз.
— Правильным было решение нейтрализовать этот этап?
— Конечно. Рисковать так на первом этапе в общем зачете… Мы часто рискуем, но чтобы вот так с самого начала… Не хватало еще, чтобы кто-то из лидеров пострадал из-за всего этого. Мы и так по ходу этой «Вуэльты» стольких людей уже лишились.
— Как ваше самочувствие на этом Гранд-туре?
— Первые дни удались неплохо, сейчас немножечко тяжеловато. Чувствую, что пока кондиции далеки от идеальных, поэтому даже на равнинной части девятого этапа пришлось непросто. В частности, из-за ветра нужно было все время держаться впереди, держать впереди Родригеса, поэтому к горе я подъехал достаточно… теплым (смеется). Это первый мой сезон с Гранд-турами, да еще с двумя, но все приходит с опытом. Корректируя свою подготовку можно сделать и два пика формы, хорошо проехать два Гранд-тура за сезон. Будем над этим работать.
Винокуров: велоспорт — это не игра на PlayStation, и сезон на сезон не приходится >>>
— Многие гонщики жалуются на жару на первой неделе «Вуэльты». Даже те, кто, казалось бы, давно к ней привыкли.
— Мне, если честно, жарко. Я до этого проехал «Энеко Тур», там, в принципе, было тепло: +27-30 градусов — для Нидерландов это жарковато, но были два дня с дождем, например. Здесь же +37, голова немного кипит.
— Что чувствует гонщик, когда видит альтиметрию такого этапа как в Андорре?
— Легкую дрожь в коленках (смеется).
— Легкую дрожь? Да эта картинка похожа на кардиограмму!
— Есть немножко (смеется). На самом деле я узнал, что уже точно еду «Вуэльту», незадолго до «Энеко», и до этого не изучал альтиметрию. А тут посмотрел и испугался немножко. В Андорре я пока ездил только на «Вуэльте Каталонии»: в снегу все было, замерзли очень.
— Что можете поставить себе в актив по ходу этого сезона?
— «Джиро» проехал вполне на уровне, помогал, делал нужную работу, сам неплохо проявил себя.
— Что больше понравилось — «Вуэльта» или «Джиро»?
— В плане организации мне больше понравилось «Джиро». Тут (на «Вуэльте» — прим.) больше недочетов, падения странные случаются. Ну и плюс ко всему я раньше больше ездил в Италии, больше к ней адаптирован, но и в Испании мне нравится, правда, пока не всегда понимаю как может повернуться гонка и как себя вести.
Пока удается избегать завалов. Не видел что произошло в том страшном на седьмом этапе: он случился за «двадцаткой», я был слева, завал был справа, объехать не успел, меня замотало в шестеренки этого завала, но все закончилось удачно для меня. По крайней мере, остался на ногах. Такие завалы очень страшные, ветки трещат. В этот момент не успеваешь особо испугаться, тут срабатывает инстинкт самосохранения — нужно отвратить от себя самого последствия и весь масштаб оцениваешь только потом.
— В принципе сезоном в своем исполнении довольны?
— Я бы не сказал, что сезон лучший, особенный или экстраординарный. Но по сравнению даже с прошлым годом мне удалось значительно прибавить в своей форме. В общем и целом доволен собой: я стал сильнее, увереннее тоже, потому что чем больше ты стартуешь на таком уровне, тем лучше к нему адаптируешься с каждым разом. Кроме того, я начал заниматься с другим тренером, итальянским, это дало свой результат.
Большая петля: лучшие кадры «Тур де Франс-2014» >>>
— Сколько гонок удалось проехать с Пурито?
— Вот сейчас еду с ним только вторую гонку. До этого был «Сан-Себастьян». Много чему можно поучиться у него, можно расти рядом с таким лидером.
— Чему поучиться?
— Да всему. Начиная от профессиональных привычек вплоть до того, как он организует свое время, как он ведет себя в гонке. Интересно наблюдать и что-то перенимать, что может быть полезным.
— От других гонщиков слышали что-то об олимпийской трассе в Рио?
— Слышал, причем не только о той, которая была на тестовой гонке, там ведь ее поменяли в силу обстоятельств, а о той самой, которая и будет на Играх. Слышал о 8-километровой горе, конечно. Там и брусчатка, и все на свете. Все будет очень серьезно. Олимпиада — мечта любого спортсмена. Но чтобы туда поехать, нужно выйти на пик формы. На этой трассе, если я буду в лучших кондициях, думаю, смогу пригодиться команде. Для этого мне нужно много работать.
Павел Кочетков
Спорт В мире Европа Андорра Еще 2 тега
Оставить комментарий