Далее:

Как пастушок Эннер Валенсия мяч не мог купить

ЧМ-2014. Матч №26. Группа E. ГОНДУРАС — ЭКВАДОР — 1:2
…и другие истории про 25-летнего автора дубля в ворота Гондураса
Однажды мексиканский журналист начал беседу с Эннером Валенсией с вопроса: «Наверное, у вас было обычное латиноамериканское детство — вы гоняли мяч с ребятами во дворе, а потом попали в какую-нибудь футбольную школу…» В глазах футболиста блеснули слезы — это была не его история. Вместо мяча его развлечениями были ведра, коромысло и прутик для выпаса коров. Без этих игрушек ему и его родным просто нечего было бы есть. Зарабатывала семья Валенсия продажей молока с 14 коров. Думаете, они были зажиточными фермерами? Ничего подобного. Стадо было в общей собственности чуть ли не у всей деревни, и за скотом ухаживали по очереди, а деньги делили поровну. Футбол пришел в его жизнь случайно.
СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ
— Мяча у нас не было, — рассказывал футболист. — Чтобы его купить, родителям пришлось бы месяц ничего не есть. Поэтому я абсолютно ничего не умел делать — ни бить, ни обводить, даже о чеканке знал только понаслышке. Однажды сосед поехал зачем-то в город, и его сын, а мой друг нашел на помойке мяч. Естественно, с огромной дырой, сдутый — считайте, лохмотья.
Подручными средствами ему придали спортивный вид и стали играть. Разумеется, босиком. Откуда взяться кроссовкам? Зато сразу нашлись учителя — оказалось, отец Валенсии в юности любил погонять мяч с друзьями и даже ходил в футбольную школу, а потому начал потихоньку передавать навыки сыну. В футбол стали играть всей деревней до глубокой ночи, пока разъяренные жены не начинали бросать из окон ложки-поварешки, чтобы дозваться своих мужчин к ужину.
СЛУЧАЙ ВТОРОЙ
— На любительском турнире я оказался случайно — из соседних деревень набралась команда, но им не хватало одного запасного, чтобы заявиться на соревнования. Вот они и позвали меня.
Альфредо Орельяна — руководитель молодежной команды «Карибе Хуниор» заметил Валенсию на тренировке — Эннер ведь поехал чисто формально, для бумаг, а потому просидел на лавке почти весь турнир. В последнем матче тренер выпустил его из благодарности, что тот выручил команду. Как признавался сам игрок впоследствии, это были главные 45 минут в его жизни, потому что именно после этой встречи он получил приглашение в «Карибе». Так начинают все, скажете вы? Да, но нашему герою к тому моменту было почти 16 лет. Многие в этом возрасте уже на чемпионаты мира катаются, а он впервые пришел в настоящую футбольную команду. Да еще и согласился не сразу. Гонять мяч он, безусловно, очень любил, но помощь отцу считал куда важнее.
СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ
Педро Пабло Перлаза по прозвищу Папи — наставник «Карибе Хуниорс» — был известен как один из самых «жадных» тренеров. Он редко сватал игроков в другие команды, особенно, если видел в них потенциал. Его мечтой было работать со звездами, и никто не мог ему объяснить, что им просто неоткуда взяться в захолустной провинции Орельяна. Папи был непреклонен и верил в двух ребят — однофамильцев Валенсия — Эннера и Антонио.
— Тренеру я доверял чуть ли не как отцу, — рассказывал Валенсия. — «Тебе нужно попробовать себя в „Эмелеке“, — сказал он мне как-то. Представляете? 377 километров, через всю страну, один! Я никогда никуда до этого не выезжал, и мне было безумно страшно».
Дело было в 2008-м, новому клубу нападающий подошел, но подписывать с ним контракт, а уж тем более обеспечивать жильем руководители «Эмелека» не спешили. С семью другими такими же счастливчиками он ютился в одной комнате общежития рядом с базой.
Со временем жизнь наладилась, документы были подписаны, Валенсия сразу попал в главную команду, но прочно осел на лавке, пока…
СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ
Он утверждает, что это была любовь с первого взгляда. Он увидел ее на улице и не придумал ничего лучше, чем протянуть билет на футбол, а на обороте написать номер телефона. Все было отлично, только он забыл сообщить, как его зовут. Видимо, чтобы красавица запомнила имя будущего мужа наверняка, Эннер Валенсия в том матче забил. И поразил не только ее, но и нового главного тренера Хорхе Сампаоли. Такова семейная легенда.
Придя в «Эмелек» в 2010-м, Сампаоли и впрямь был поражен скоростными качествами форварда и с ходу дал ему игровое время как в национальном чемпионате, так и в Кубке Либертадорес. В итоге своему первому профессиональному клубу футболист отплатил пятью годами верной службы и 23 голами в 117 матчах. Летом прошлого года он подписал контракт с мексиканской «Пачукой» и отправился, как считается в Эквадоре, в благополучный чемпионат на заработки.
СЛУЧАЙ ПЯТЫЙ
Прозвище Супермен Валенсия получил тоже случайно. Точнее, оно и вовсе не его. В «Эмелеке» он выбрал себе 14-й номер, принадлежавший раньше легенде клуба Отелино Тенорио. Того величали Суперменом, так что к молодому игроку имя перешло по наследству вместе с футболкой. Правда теперь, после двух голов в ворота Гондураса, в Эквадоре считают такую случайность неслучайной.
Спорт В мире Латинская Америка Гондурас Еще 1 тег
Оставить комментарий