Далее:

Главные герои "Вуэльты-2013": от Хорнера до Алонсо

«Р-Спорт» рассказывает о главных героях «Вуэльты-2013», выступление которых сделало эту супермногодневку незабываемой.
Крис Хорнер. 41 год 327 дней. Самый возрастной победитель в истории трех Гранд-туров. Этим, пожалуй, все сказано. Хорнер удивил соперников, самого себя и своего сына:
"После травмы я сказал ему, что хочу закончить карьеру. Он ответил, что я не могу сделать этого сейчас, потому что он уже рассказал всем в школе, что я велогонщик, выступаю на «Джиро», «Туре» и «Вуэльте»: «Что я им теперь скажу, мой папа — экс-велогонщик?» Я решил остаться, и теперь он может рассказывать всем, что его отец — первый американец, выигравший «Вуэльту», и тот самый парень, который одержал на ней победу в 42 года".
Винченцо Нибали. «Акула» сражался до последнего за победу на «Вуэльте». Он атаковал на Англиру именно на том самом спуске, где и ожидалось. Он атаковал на финальном подъеме шесть раз. «Разве шесть, — скажет потом Хорнер. — По-моему, десять или двадцать». Нибали — боец, Нибали не сдавался. «Астана» может гордиться своим капитаном.
Даниэль Морено. Выиграл два этапа, один день проехал в красной майке лидера и заслужил восхищение болельщиков своей преданностью общему делу и упорством. В Мадриде у автобуса «Катюши» был аншлаг. Целый отряд испанских детей скандировал «Дани! Дани!» и терпеливо ждал кумира, размахивая баннерами.
Тони Мартин. Чемпион мира остался без победы в индивидуальной и командной «разделках», но никто не забудет о том, как Тони выдал соло длиной более ста километров на одном из этапов и был настигнут пелотоном недалеко от финиша.
Кенни Элизонде. 22-летний гонщик FDJ ехал на Англиру сначала в отрыве, потом один, пробиваясь через туман, стену болельщиков и собственную усталость. Он выиграл самый зрелищный этап на «Вуэльте». Следом финишировал Хорнер, которому он, к слову, в сыновья годится.
Хоаким Родригес. Пурито хотел проехать эту «Вуэльту» так, чтобы потом ни о чем не жалеть. Именно об этом говорил гонщик, который в прошлом сезоне упустил лидерство в генеральной классификации на двух Гранд-турах, и тогда ему было в чем себя упрекнуть. После «Вуэльты» Пурито не о чем сожалеть. В «генерале» он стал четвертым, помог Морено выиграть два этапа и добавил интриги перед восхождением на Англиру, победив за день до этого на 19-м этапе.
Алехандро Вальверде. Капитан Movistar еще раз доказал всем, что своего не отдаст. На Англиру он мог потерять все, и в какой-то момент казалось, что так оно и будет. Но так думали только те, кто ни разу не видел Вальверде в деле. Постоянно возникающий из тумана Алехандро все-таки забрался на Англиру именно с тем результатом, которого сам себе желал. В итоге — третье место в «генерале» и зеленая майка самого активного гонщика.
Фабиан Канчеллара. Мало кто из гонщиков выбирает, ехать ли ему две гонки на чемпионате мира, в каждой из которых он претендует на самые высокие места. Мало кто из гонщиков имеет шанс выиграть обе. И мало кто находится сейчас в такой же хорошей форме перед чемпионатом мира, как Фабиан Канчеллара, что он и доказал на этой «Вуэльте», где выиграл один этап и шокировал многих своей готовностью уже через неделю штурмовать Флоренцию.
Бауке Моллема. После холодных этапов в Андорре команда Belkin осталась с четырьмя гонщиками и, разумеется, уже безо всяких шансов на топ-3 в генеральной классификации. «Я знал, что это мой последний шанс. Ехал тот этап с мыслью о последнем километре, где я должен был мощно атаковать». И не было бы в этом заявлении ничего особенного, если бы речь не шла о горняке, выигравшем спринт у сильнейших в этом амплуа.
Варран Баргуй. Argos-Shimano приехала на «Вуэльту» без триумфатора «Тура» Марселя Киттеля и Джона Дегенкольба, который в прошлом году стал лучшим спринтером на испанской супермногодневке. На нынешней «Вуэльте», тем не менее, голландская команда взяла два этапа, и в финишном створе на них каждый раз первым был Варран Баргуй, укравший одну из побед у призера Игр Ригоберто Урана.
Филипп Жильбер. Этот бельгиец не из тех, что делится эмоциями направо и налево, но проклятие радужной майки сделало свое дело и ощутимо потрепало ему нервы. После победы на этапе нынешней «Вуэльты» — первой в Мировом туре этого сезона — Жильбер выдал бурю эмоций в микст-зоне, прокричав «Наконец-то!» прямо в камеру.
Зденек Штибар. Все и давно ждали, когда же Штибара прорвет. И наконец это все-таки случилось. Зденек, гений велокросса, выиграл этап на «Вуэльте», первый индивидуальный на Гранд-турах в своей карьере.
Василий Кириенко. Гонщик команды Sky попросил механика «Катюши» перед стартом поднять ему седло велосипеда на несколько миллиметров. В тот день Василий уехал в отрыв и вернулся с победой. Единственной для его команды на нынешней «Вуэльте» и второй в истории белорусского велоспорта.
Альберто Лосада. Этот испанец из армады Родригеса был призван помогать ему в горах, но попал в завал как раз накануне горных этапов. Боролся Лосада до последнего и проехал двадцать километров со сломанным локтем. Сезон для него закончен. Смотреть, как Пурито едет «Джиро д'Ломбардия», Альберто будет по телевизору.
Фернандо Алонсо. Этот парень постоянно незримо присутствовал на «Вуэльте» — с тех пор, как объявил о том, что выкупает лицензию Euskatel Euskadi. У подножия Англиру его имя было написано среди главных действующих лиц пелотона. И никого это не удивляет. Меж тем, воспрянувшие духом баски выиграли командный зачет «Вуэльты», которую начинали в траурном настроении.
Спорт В мире Европа Андорра Еще 2 тега
Оставить комментарий